Подразделение по созданию ПО для мобильных и встроенных устройств (Mobile & Embedded Devices, MED) в составе Microsoft существует уже много лет, и корпорация по праву считается одним из ведущих игроков в этом специфическом сегменте мирового софтверного рынка. Однако в России, хотя тут и велась определенная работа по продвижению этих технологий, данное направление все же явно не входило в число приоритетных. Ситуация изменилась прошедшей весной, когда в составе московского представительства Microsoft был сформирован местный департамент MED.

С целью изучения возможностей развития MED-бизнеса компании в России в декабре в Москве с визитом побывала вице-президент Microsoft Mobile & Embedded Devices Division Сьюзан Делбене , с которой побеседовал обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

Сьюзан Делбене
Сьюзан Делбене

PC Week: Не могли бы вы охарактеризовать в общих чертах направление ПО для мобильных и встроенных устройств в бизнесе Microsoft в целом?

Сьюзан Делбене: Microsoft уже давно не ограничивает сферу своих интересов границами ПК, и не удивительно, что в середине 1990-х в поле ее зрения попал такой перспективный сегмент рынка, как ПО для различных некомпьютерных устройств. Таким образом, у нас десять лет назад появилась Windows CE. Потом стал быстро развиваться рынок мобильной телефонии, на рынок вышли карманные персональные компьютеры, мощность этих устройств стремительно возрастала, и мы поняли, что будет весьма полезно перенести в этот сегмент технологии и опыт, накопленные нами на настольных системах. Мы считали, что пользователям легче будет осваивать новые миниатюрные средства с интерфейсом, знакомым им по работе с ПК. А раз так, то это помогло бы ускоренному развитию данного формирующегося рынка в целом.

Так что, мне кажется, есть и наша заслуга в том, что функционал, ранее имевшийся только в КПК, теперь доступен и на широком спектре коммуникационных устройств — смартфонах и даже сотовых телефонах. Мы делаем ПО не только для конечных пользователей, но и для разработчиков, чтобы они могли создавать сервисы и приложения, расширяющие сферу применения мобильных устройств.

В названии нашего подразделения есть слова, которые четко выделяют два практически независимых направления в нашей работы — встроенные и мобильные системы. С точки зрения бизнеса корпорация никогда не рассматривала сегмент встроенных решений в качестве источника таких прибылей, какие дают, например, настольные платформы. Пока он представляет для нас скорее технологический интерес, но компания считает свое присутствие здесь принципиально важным в плане общей стратегии.

Что касается Windows Mobile, то тут у нас есть и технологические, и сугубо деловые интересы. Собственно, это направление в корпорации существует всего пять лет, и наши успехи тут вполне очевидны, в том числе и коммерческие. Именно благодаря ему объем продаж MED за последний финансовый год вырос на 44% и впервые данное подразделение закончило годовой период с прибылью. Рост этого сегмента наблюдается во всем мире, в том числе и в России.

Свою работу мы начинали с одного устройства с установленным Windows Mobile и одного оператора мобильной связи в качестве партнера. Сегодня среди наших партнеров почти 50 производителей, которые выпускают более сотни устройств, и около 150 мобильных операторов, работающих в 55 странах.

PC Week: За счет чего произошел такой резкий рост в 2006 г.?

С. Д.: Стал быстро расширяться состав производителей мобильных устройств, использующих Windows Mobile. Наверное, этому способствовало несколько взаимосвязанных моментов. В 2005-м была выпущена версия 5.0, в которой данная ОС достигла определенной “рыночной” зрелости. К тому времени система в целом на примере своих предыдущих вариантов прошла хорошую “опытную” эксплуатацию в рыночных условиях и получила признание со стороны как потребителей, так и производителей.

Наши технологии стали шире применяться в корпоративных решениях. Во многом это произошло за счет интеграции Windows Mobile c Exchange Server и реализации технологии Direct Push (см. PC Week Moble, № 9/2006, c. 3 — Прим. ред.). Коммуникационное направление является одним из наиболее приоритетных для нас и получит мощное развитие с выпуском в 2007 г. нового комплекса Microsoft Unified Communication Platform.

Ну и конечно же нужно сказать о росте вычислительной мощности мобильных устройств, что позволило применять их для более сложной обработки данных, и тут в полном мере проявились преимущества наших офисных приложений, в первую очередь Word и Excel.

PC Week: Говоря о распространении своих технологий, компания Sun Microsystems часто приводит такие сведения: Java используется в той или иной мере в более чем 1,5 млрд. мобильных телефонов. А вы можете привести какие-то подобные данные о распространении своих технологий?

С. Д.: Наверное, они назвали правильные цифры, но хотелось бы обратить внимание на слова “в той или иной мере”. Вообще я не стала бы противопоставлять Java и Windows Mobile. Дело в том, что многие из этих телефонов работают под общим управлением Windows Mobile, а в значительной части устройств наряду с Java применяется .NET Compact Framework.

Но есть еще другой, более важный аспект этого вопроса. Как известно (это признает в том числе и Sun), мобильная Java оставляет желать много лучшего в плане совместимости. Применение единой платформы Java в этой сфере — пока лишь цель, а на практике есть много не очень совместимых вариантов. Получается, что разработчики пишут Java-приложения под конкретные устройства и возникают проблемы с переносом такого ПО даже в рамках продуктов одних производителей. Мне кажется, что мы продвинулись в плане обеспечения совместимости и переноса программ гораздо дальше.

PC Week: Собственно, предыдущий вопрос был как раз вступлением к теме ваших средств разработки. Несколько лет назад началось продвижение операционной среды .NET Compact Framework, что, в свою очередь, повлекло замену специализированных средств разработки класса Embedded (C/C++ и VB) на универсальную систему Visual Studio. Как идет этот процесс?

С. Д.: С сугубо технологической точки зрения переход на .NET решает ряд важных задач, таких, в частности, как повышение надежности создаваемых приложений (за счет использования управляемого кода), обеспечение переносимости кода и сокращение сроков разработки. Но есть и другая очень актуальная задача: убрать барьер, который до недавнего времени существовал между разработчиками мобильных решений и традиционных настольных приложений. Мы хотим, чтобы традиционные пользователи Visual Studio (а это миллионы специалистов!) могли делать мобильные приложения, в том числе перемещая уже имеющиеся у них продукты в мобильную сферу. А создатели мобильного ПО могли бы объединить свой опыт работы в этой области с новыми производительными инструментами.

Мы проводим ежегодную международную конференцию по нашим мобильным технологиям и по спектру ее участников хорошо видим, как эти два сообщества объединяются, результатом чего является ускорение прогресса в деле разработки ПО для мобильных устройств. Есть и еще один заметный эффект — ускорение интеграции мобильных решений в корпоративную инфрастуктуру.

Что касается перехода на .NET Compact Framework, то первыми его начали поставщики крупных корпоративных решений, такие как SAP и Siebel. Сейчас же наметилась отчетливая тенденция, выражающаяся в том, что новые средства стали шире применяться в заказных разработках как программистами ИТ-отделов заказчиков, так и ИТ-компаниями.

PC Week: В ноябре Microsoft выпустила очередную версию Windows Embedded CE 6.0. Еще летом в печати появились сообщения со ссылками на источники в Microsoft о предстоящем появлении новых версий Windows Mobile с кодовыми названиям Crossbow и Photon. Что вы можете сказать об этих планах?

С. Д.: Сначала я должна сказать о появлении слова Embedded в названии Windows CE. Дело в том, что многие из тех, кто непосредственно не имел дела с этой ОС, не очень хорошо понимают ее позиционирование на рынке, поэтому мы решили указать ее назначение — встроенное применение в устройствах — в явном виде. Что касается Windows Mobile, то сейчас она представлена версией 5.0, разработка следующих вариантов ведется, но пока о конкретных сроках их выхода я ничего сказать не могу.

PC Week: Нынешней зимой Microsoft проводит радикальную замену всей своей клиентской платформы, выпуская Windows Vista и Office 2007. Будет ли в них что-то интересное, связанное с поддержкой мобильных технологий?

С. Д.: Конечно, этот выпуск очень важен не только для компании в целом, но и для нашего направления. Новые возможности Office 2007 скоро появятся и в соответствующих мобильных приложениях. Я уже говорила о перспективах интеграции с коммуникационной платформой Microsoft, и первые практические результаты мы увидим на примере Exchange Server 2007. В частности, мобильные пользователи смогут работать с архивом сообщений, хранимым на сервере. Через Exchange будет удаляться персональная информация клиента в случае потери мобильного устройства. Через предоставляемые нами технологии синхронизации независимые разработчики смогут интегрировать свои прикладные решения с мобильными клиентами.

PC Week: Как идет интеграция мобильных устройств в корпоративную инфраструктуру предприятий? Беседуя в течение этого года с представителями некоторых ИТ-поставщиков, я слышал мнение, что пока ИТ-администраторы не признают, к примеру, мобильные средства сотрудников “своим хозяйством”.

C. Д.: Я не согласна с такой точкой зрения, хотя пока ситуация тут сильно различается в разных странах. Многие компании активно используют эти технологии, скажем, для автоматизации работы выездных сотрудников. Проблема в том, что оснащение рабочих мест мобильными устройствами идет двумя путями: их покупают сами люди или централизованно компании. Очень часто в жизни применяется первый путь, так как человек не хочет иметь несколько, например, телефонов — один для работы, другой для дома. Тут очень важны и личные предпочтения по дизайну, функционалу.

Таким образом, вопрос сводится к унификации технологий, чтобы сотрудник, купив телефон для себя лично, мог использовать его и в производственных целях, допустим, подключиться к Exchange Server. Преимущество технологий Microsoft заключается как раз в том, что мы предлагаем такую унифицированную мобильную платформу, совместимую с корпоративной ИТ-инфраструктурой компаний. Она включает решение вопросов безопасности, в том числе защиту данных в случае утери мобильного устройства, авторизацию пользователей при входе в систему и, конечно, централизованное администрирование.

В то же время вы правы, когда говорите о проблемах управления: сейчас сложно реализовать, например, такую, казалось бы, простую операцию, как централизованное отключение функции Bluetooth или просто звука звонков: на всех устройствах это делается по-разному. Управление мобильной инфраструктурой является очень актуальным и перспективным направлением. Наша выигрышная позиция тут заключается в том, что мы не занимаемся производством аппаратных средств, а делаем только ПО, которое и является основой в решении вопросов совместимости и управляемости.

PC Week: Давайте теперь поговорим о ситуации в этой сфере в нашей стране. Какое впечатление у вас о данном рынке здесь, о его перспективах развития?

С. Д.: Мы растем быстро во всем мире, но в Восточной Европе рост еще выше. В России в последний год он составил 200%. Происходят структурные изменения: если раньше мы в основном сотрудничали с производителями оборудования, то теперь активно взаимодействуем с компаниями, продвигающими эти средства непосредственно в вашей стране. Кстати, ситуация в России несколько отличается от других регионов мира. Там обычно люди идут покупать устройства к мобильному оператору, а тут нередко сначала приобретается телефон, а уже потом выбирается оператор.

В России мы работаем в двух направлениях. Первое — расширение спектра устройств, ведь кому-то они нужны лишь для телефонных звонков и обмена сообщениями, а кому-то — для работы с мультимедиа. Второе — сотрудничество с сетями продаж, такими как “Связной”, “Евросеть”, “Диксис”, чтобы они научились демонстрировать покупателям все возможности нашего ПО. Если год назад салоны связи зачастую предлагали лишь одно устройство на базе Windows Mobile, то сейчас в одном месте можно найти сразу несколько разных моделей от различных поставщиков. Мы усиливаем визуальную поддержку продаж наших решений — чтобы человек, прочитав в Интернете о новых возможностях Windows Mobile, мог зайти в ближайший магазин и попробовать их вживую на конкретном устройстве.

PC Week: Поддержка каналов продаж — это хорошо. А что можно сказать о сотрудничестве с компаниями, которые создают здесь добавочную стоимость, например с независимыми разработчиками ПО?

С. Д.: Сотрудничество с разработчиками — это одна из стратегических линий Microsoft в целом. В России она всегда была очень акцентированно выражена. Одна из целей моего визита как раз и состоит в том, чтобы понять, что мы можем и должны сделать по расширению контактов именно в этом направлении.

Microsoft следит за созданием приложений для Windows Mobile. По нашим оценкам, их общее число составляет около 18 тыс. Мы уверены, что российские разработчики сумеют расширить свое присутствие в этой сфере. Из наших нынешних российских партнеров можно назвать компании Spb Software, “Кварта технологии” и “Парагон”, но их число должно расти.

PC Week: Спасибо за беседу.

Десять лет на рынке мобильных и встроенных устройств

Десять лет назад корпорация Microsoft выпустила Windows CE 1.0 — свое первое ПО для встроенного применения в широком спектре приборов бытового и производственного назначения. Именно этот продукт положил начало новому направлению деятельности корпорации, которое сегодня представлено одним из семи основных подразделений компании — Mobile & Embedded Devices (MED) Division. Впрочем, это название — мобильные и встроенные устройства — не должно вводить в заблуждение: Microsoft занимается не производством мобильных и встроенных устройств, а лишь разработкой программного обеспечения для них. Более того, и здесь корпорация концентрируется в основном на системном ПО — инструментальном наборе для создания различных ОС реального времени (Windows CE) и собственно ОС (Windows Mobile, Windows XP Embedded, Windows Embedded for Point of Service).

Объемы поставок ПО для MED по меркам Microsoft невелики (в 2006-м финансовом году они составили 377 млн. долл. — менее 1% от общего объема продаж), но для рынка мобильного софта это очень значительная величина. Более того, абстрактные финансовые показатели не отражают реального веса корпорации в столь быстро растущем ИТ-сегменте. Ведь Microsoft, как обычно, делает акцент на платформенное ПО — операционные системы и средства разработки, предлагая по сути даже не столько сами программы, сколько свои базовые стандарты.

В технологическом плане корпорация продвигается на рынок мобильных и встроенных устройств как бы с двух сторон: с одной стороны — развитие специального системного ПО Windows CE, предназначенного именно для такого применения (это совсем другая архитектура, чем в традиционной Windows), а с другой — перенос в мобильную сферу своих популярных средств с настольных систем (Visual Studio, Office).

В целом очевидно, что Microsoft, работающая на рынке мобильных и встроенных устройств уже десять лет, решала в первую очередь стратегические, ориентированные на будущее задачи. Поэтому не удивительно, что она, вкладывая значительные средства в разработку и исследования, формально все это время вела свой бизнес в данной сфере с убытками (но на фоне общей прибыли корпорации это просто “копеечные” потери). Тем не менее по итогам 2006 г. подразделение впервые получило хотя и небольшую (4 млн. долл.), но все же прибыль, увеличив годовой объем продаж своего мобильно-встроенного ПО на 44%. С большим основанием можно предполагать, что как раз сейчас для подразделения MED наступил переломный момент, когда на смену “инвестиционному” периоду развития пришло время более осязаемых бизнес-результатов.