Глава представительства D-Link (www.dlink.ru) в СНГ и странах Балтии Владимир Липпинг значительную часть своего рабочего времени проводит в российских регионах, организуя там офисы компании и выстраивая сеть поддержки фирменных широкополосных решений (см. PC Week/RE, №45/2005, с. 35). Поэтому о специфике развития беспроводных систем не только в столице, но и вдали от центра он знает не понаслышке. Вот что Владимир Липпинг рассказал специально для PC Week Mobile:

Владимир Липпинг
Владимир Липпинг

— Вы знаете, в регионах беспроводные приложения очень популярны. На мой взгляд, ключевым моментом здесь стало то, что цена точки доступа опустилась ниже 100 долл., после чего начался взрывной рост спроса.

Например, в очень красивом современном здании вокзала в центре Самары есть хотспот -- несколько точек доступа, которые покрывают весь вокзал. Любой пассажир может просто купить в киоске карточку с паролем и получить беспроводной доступ в Интернет. Во всех аэропортах Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска есть беспроводной доступ, и можно только удивляться, почему его нет в залах московского аэропорта Шереметьево.

Кстати, в Самаре и Тольятти провайдеры ADSL при подключении клиентов стали активно внедрять беспроводной доступ. Дело в том, что время dial-up-доступа в Интернет прошло -- это медленно и неудобно. Кроме того, беспроводной доступ в наши дни становится первой возможностью для начинающих. В Москве и Санкт-Петербурге войти в этот сегмент рынка весьма сложно, в том числе из-за стоимости лицензии. В регионах всё гораздо проще. Там беспроводной доступ становится средством подключения так называемых бюджетных абонентов.

Многие провайдеры в регионах используют беспроводное подключение как тестовое средство на уровне пилотного проекта, когда еще непонятно, сколько будет абонентов в нескольких жилых домах. Тогда напротив здания ставится точка беспроводного доступа, которая “засвечивает” все окошки, так что провайдер видит, пошли подключения или нет. Точка доступа чаще всего работает по технологии 802.11g.

Возникают самые неожиданные решения. В одном небольшом городе у таможни не было возможности соединить несколько своих складов с центральным офисом. Они сделали это с помощью беспроводных технологий, причем и телефонная связь у них организована как VoIP по беспроводному соединению.

Или, например, Ростов-на-Дону делится на левый и правый берег. Правый — нежилой, не так давно там были только овощные базы и другие складские помещения, а теперь появилось множество небольших ресторанчиков и прочих мест отдыха. И электричество туда провели, а проводов для телефонии просто нет. В большинстве ресторанов телефоны работают через VoIP. И там такое количество точек беспроводного доступа, что основная проблема — как развести разговоры по каналам, чтобы точки не конфликтовали друг с другом.

Все больше людей начинают использовать точки беспроводного доступа для организации сетей в своих домах и квартирах. После дорогого ремонта не всегда хочется сверлить стены для прокладки компьютерной сети, а если поставить точку доступа, то с ее помощью можно входить в Интернет из любого места квартиры. Правда, для того чтобы сигнал надежнее проходил сквозь все стены, надо поставить дополнительную внешнюю антенну. Сегодня цена вопроса — не более 150 долл.

Еще больше таких беспроводных сетей сегодня установлено в офисах. С их помощью можно легко организовать дополнительные рабочие места, скажем, в небольшой туристической компании при сезонном наплыве клиентов (это я видел сам). Такое решение особенно эффективно, когда доступ необходим для трех-пяти сотрудников и при этом нет особо большого трафика. Проблемы возникают только при десяти активно работающих пользователях на одну точку доступа.

Надо отметить, что беспроводная сеть — дело очень непростое, и прежде чем ее развертывать, надо тщательно обследовать место ее установки. Если, например, по улице проходит троллейбус, то беспроводной связи между домами на разных сторонах этой улицы уже не получится.

Сегодня все телестудии в Останкине сидят на “беспроводке”, поскольку у них для каждой передачи проводится перепланировка. Но вначале было опасение, что Останкинская башня своим излучением будет влиять на качество беспроводной связи. Так вот, один российский телеканал хотел развернуть у себя беспроводную сеть, и его представители на протяжении полугода обращались к московским интеграторам с просьбой определить, имеет ли это смысл. Никто не соглашается проводить предпроектное обследование бесплатно — деньги за проект надо платить вперед. Это осмысленный подход, когда речь идет о дорогом оборудовании, но не для точек доступа стоимостью в несколько сот долларов. Никому не выгодно этим заниматься, а мы занимаемся: наши инженер и консультант за три часа проработали оптимальную схему сети на месте. И всё у них заработало. После первой удачи уже всё Останкино постепенно перешло на беспроводную технологию.

Любопытное применение для беспроводной сети нашлось в украинском метро. Там в вагонах установлены телеэкраны, по которым показывают рекламные ролики. Чтобы разнообразить программы, их надо в течение дня несколько раз перезагружать. Но как это сделать? Поезд заезжает в депо буквально на несколько минут, да и персонала специального нет. Установили точки беспроводного доступа D-Link в депо и в вагоне, и во время остановки загружается новая программа.

Еще один очень интересный проект мы сейчас реализуем на одной из железных дорог в центре России, а точнее — на сортировочной станции. Все вагоны маркируются радиочастотными RFID-метками, и все их перемещения фиксируются беспроводным способом. Станционные рабочие снабжены карманными компьютерами. Они получают на них указания из центра управления, что и куда перегонять, а потом отмечают, что задание выполнено. В центре управления на табло все перемещения вагонов мгновенно отображаются.

И таких примеров беспроводных приложений огромное количество.