С быстрым распространением Wi-Fi-устройств дома и в офисах любого уровня, в кафе, отелях и аэропортах пользователи наконец могут ощутить всю прелесть мобильности. Этому способствовали производители как компьютерной техники (Wi-Fi-адаптеры стали фактически обязательным компонентом не только ноутбуков, но и многих моделей КПК и смартфонов), так и специальных сетевых устройств (адаптеров, хотспотов, маршрутизаторов и т .д.). “Офис без проводов” — это уже не фантазия, а самая настоящая реальность. Чтобы построить его, достаточно заглянуть на веб-сайт любого крупного интернет-магазина и заказать необходимые компоненты. Причем для их монтажа и конфигурирования простейшей беспроводной сети пользователю скорее всего не потребуются специальные технические знания. О новых абонентских устройствах и о том, как будет развиваться рынок скоростного доступа к глобальным сетям на участке “последних метров” в мировом масштабе, а также о российской специфике подключений с президентом компании TRENDNet Пэй Ченг Хуангом беседует научный редактор PC Week/RE Максим Букин.

Пэй Ченг Хуанг
Пэй Ченг Хуанг

PC Week: Как вы можете охарактеризовать современное состояние рынка беспроводных технологий для доступа в Интернет? Какие технологии лидируют в настоящее время?

Пэй Ченг Хуанг: Как показывает проведенный нами мониторинг ситуации, за последние несколько лет активно развивается направление именно Wi-Fi-устройств. Рост рынка за период с 2001-го по 2006-й год в среднем составил 32%, что является очень хорошим показателем. Несмотря на небольшой радиус действия одного хотспота (несколько десятков метров), стандарты группы 802.11 (a, b, g и др.) получили широкое распространение и поддерживаются всеми ведущими производителями в мире. Такая ситуация способствует взаимной совместимости клиентских и операторских устройств вне зависимости от того, кто их произвел, обуславливая рост продаж. Сегодня мы делаем ставку на стандарт 802.11n как наиболее перспективный для отрасли на ближайшее время. Наши устройства, полную продуктовую линейку которых мы представляем сейчас в России и по всему миру, поддерживают именно этот протокол передачи данных. В идеальных условиях он позволяет достичь скорости передачи данных до 300 Мбит/с, однако в реальности все будет скромнее — к примеру, пока по результатам наших тестов оборудование поддерживает скорость до 180 Мбит/с, но это тот показатель, который доступен пользователю уже сегодня.

PC Week: Кто составляет основную группу пользователей подобных продуктов?

П. Ч. Х.: В десятках стран мира спрос на передачу информации по беспроводным каналам на “последних метрах” формируют прежде всего домашние пользователи, а также небольшие и средние офисы. Крупные компании, конечно, тоже покупают аналогичные продукты, но у них больше возможностей арендовать офисы с уже развитой кабельной инфраструктурой, да и в плане переездов они менее мобильны. Хотя в небольших филиалах и удаленных офисах беспроводные решения, без всякого сомнения, лидируют (путаться в проводах ведь небольшое удовольствие). В основном технику с Wi-Fi-адаптерами применяют для организации небольших домашних сетей с целью получения “тяжелого” контента (музыки, фильмов), для связи с беспроводными мобильными устройствами (смартфоны и КПК), организации специальных сервисов (системы видеонаблюдения, видеоконференций, коллективные компьютерные игры и т. д.). На базе Wi-Fi также монтируют “интеллектуальные” помещения в частных строениях, городских квартирах и коттеджах.

Еще одно перспективное направление — организация беспроводных точек доступа не только для компьютеров, но и для игровых приставок; некоторые из них уже снабжены Wi-Fi-адаптерами, и их можно связывать друг с другом по беспроводной сети для коллективной игры. В офисах небольших компаний, безусловно, добавляется связь по VPN с корпоративной сетью, а также поддержка телефонов и голосовых гарнитур для звонков с использованием технологии VoIP. Тем не менее пока для достижения бизнес-целей применяется меньше половины установленных хотспотов, большинство же поставляется в частный сегмент.

PC Week: Как вы оцениваете место России на общемировом рынке беспроводных решений?

П. Ч. Х.: К сожалению, Россия пока отстает по уровню проникновения беспроводных решений от Европы, а Европа, в свою очередь, от США. Суммарное отставание России от наиболее развитой в этом отношении Северной Америки составляет порядка четырех-пяти лет. Однако, как показывает практика, этот региональный рынок растет высокими темпами — на примере наших продаж (компания TRENDNet поставляет более 200 наименований продукции в 113 стран. — Прим. ред.) можно заметить, что уже 10% всех контрактов приходится на вашу страну. Конечно, эта цифра меньше, чем в США (40% продаж) и Европе (30%), но существенно больше, чем во многих других странах и регионах. Потенциал Российской Федерации, на наш взгляд, весьма велик — к примеру, наше представительство уже к сентябрю выполнило план по продажам на 2006 г. Теперь в наших планах не только формирование сети партнеров, но и открытие call-центра для обеспечения технической поддержки по установке оборудования, развитие собственных сервисных центров в городах с населением более 1 млн. человек. В представительстве будет также развиваться департамент по работе с корпоративными клиентами.

PC Week: Какие новые продукты TRENDNet представит в ближайшее время?

П. Ч. Х.: В России одновременно с Европой и США мы анонсируем три новые линейки устройств — для домашних пользователей и небольших предприятий, для средних компаний и для крупных корпоративных пользователей. К примеру, в IV квартале этого года домашним пользователям будут доступны такие интересные продукты, как беспроводной маршрутизатор со скоростью передачи данных до 180 Мбит/с, четыре новые модели Skype-телефонов (для персонального применения и для проведения конференций), новые USB/Ethernet-модемы ADSL2+, а также широкий спектр USB-адаптеров. В отношении USB-адаптеров мне хотелось бы отметить крайне интересную тенденцию: в будущем, надо надеяться, в едином устройстве объединятся такие технологии, как протокол Bluetooth, Wi-Fi-адаптер с детектором хотспотов, встроенной флэш-памятью и, возможно, mp3-плейером. Скорее всего, некоторые производители добавят в этот адаптер и инфракрасный порт. Фактически это будет универсальное устройство расширения коммуникационных возможностей компьютеров любого типа. Кроме того, Bluetooth позволит работать со Skype-трубками на дальности до 100 м. Причем на дисплее такого Skype-телефона (это уже реализовано в наших моделях) будут четко видны контакты и размер кредита.

PC Week: Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация с внедрением WiMAX в России и по всему миру? Не станет ли это серьезным препятствием на пути развития Wi-Fi проектов?

П. Ч. Х.: Нет, эти технологии будут жить мирно. Дело в том, что для широкого внедрения WiMAX нужно преодолеть еще слишком много проблем: различные частотные диапазоны в разных странах, отсутствие должного количества мобильных абонентских устройств, неопределенность с бизнес-планами операторов по развитию подобных сетей даже в крупных городах планеты. Причем подобные сложности отмечаются повсюду, не только в России. Я полагаю, что к началу 2007 г. ситуация будет развиваться следующим образом: крупные производители абонентского оборудования предложат рынку “гибридные” решения для преодоления некоторого переходного периода — к примеру, мы планируем поставить на рынок серию хотспотов, которые будут принимать входящий сигнал по WiMAX, а “отдавать” его пользователям по Wi-Fi (стандарт 802.11g и/или 802.11n). Ориентировочная цена подобного устройства для американского рынка будет составлять 300—500 долл. в зависимости от конфигурации, в России — чуть дороже. Пока мы анализируем ситуацию на предмет того, какой диапазон частот должен поддерживать такой хотспот WiMAX, но, на наш взгляд, наибольшие перспективы имеют системы, работающие в диапазоне 2,3--5 ГГц, на них мы и будем ориентироваться. Фактически с помощью такого подхода снимается проблема совместимости оборудования разных производителей, поскольку многие протоколы Wi-Fi давно стандартизованы, а пользователям не надо будет приобретать новые абонентские устройства для того, чтобы получить более высокую скорость передачи информации, чем им могут предложить проводные провайдеры, — в своих ноутбуках, смартфонах или КПК они смогут оставить те же Wi-Fi-адаптеры, которые установлены у них сейчас. Тем более, что при внедрении в такие хотспоты нового стандарта 802.11n помимо скорости увеличится и дальность передачи данных — до 100 м в идеальных условиях и до 60 м в реальности (напомним, что для стандарта 802.11g реальная дальность действия хотспота без дополнительной антенны усиления сигнала составляет 30 м. — Прим. ред.).

PC Week: Есть ли у вас планы производства PCMCIA-карт с поддержкой WiMAX или GPRS/EDGE вкупе с Wi-Fi?

П. Ч. Х.: Мобильные модемы в форм-факторе PC Card с поддержкой Wi-Fi мы представляем в новой продуктовой линейке — к примеру, модель TEW-621PC с тремя внутренними антеннами и поддержкой протокола IEEE 802.11n v.1.0. Что касается добавления к такой карте функциональности GPRS/EDGE, то это вопрос не технологий, а скорее маркетинга. На рынке США мы уже производим такие устройства, но там их централизованно заказывает оператор связи, который поставляет их в своих комплектах “мобильного офиса”. В России пока этот сегмент рынка развит не настолько хорошо, чтобы мы могли получать крупные заказы от операторов “Большой тройки”, а самостоятельно выпускать подобные устройства в открытую продажу мы считаем пока преждевременным. Безусловно, появятся карточки и с поддержкой WiMAX. Сейчас мы тестируем чипсеты от крупных производителей, на одном из которых после серии испытаний и остановимся. Однако такая продукция на рынке появится не ранее 2007 г.

PC Week: Спасибо за беседу.