Контроль качества уже усвоенных знаний у персонала — дело важное и крайне ответственное, особенно если речь идет об опасных производствах. Безусловно, можно по старинке заполнять бумажные бланки, потом долго сопоставлять ответы с ключом правильных вариантов и в итоге вручную построить красивую диаграмму. А можно положиться на специальную систему, которая смонтирована в мобильном варианте, — тестировать пользователей с помощью карманных компьютеров и всего одного ноутбука, соединенных по протоколу 802.11g посредством беспроводной точки доступа. Такой вариант предлагает компания “Термика” (www.termika.ru) на базе своей тестовой системы “Олимп:ОКС”. Этот мобильный комплекс, созданный по заказу “Роснефти”, существует пока только в одном экземпляре, но, как считают его создатели, имеет хорошие шансы на будущее. Возможно его захотят использовать те компании, где уже работает вариант для компьютерных классов - "Оренбурггазпром", "Тольяттикаучук", ФГУ "Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" и т.д.

Интерфейс преподавателя -- контроль испытуемых осуществляется в режиме реального времени
Интерфейс преподавателя -- контроль испытуемых осуществляется в режиме реального времени

Решение “Олимп:ОКС” имеет модульную структуру и состоит из трех блоков с разным функциональным назначением — "Обучение", "Экзаменатор" и "Мастер". В сумме они позволяют не только предоставить пользователю дидактические материалы для самоподготовки к сдаче аттестационных экзаменов, но и проверить качество усвоения учебного материала с помощью контрольных вопросов. Информация в дидактических материалах может быть представлена в любом виде: формулы, текст, анимация, фотографии, — за исключением видео, которое реализовать в данном случае довольно сложно. Учебные курсы, предлагаемые пользователям, в основном нацелены на специалистов и руководителей: “Документационное обеспечение управления”, “Промышленная безопасность”, “Охрана труда”, “Электробезопасность”, “Пожарная безопасность”, “Кадровая политика”. Тестировать специалистов по этим темам приходится в различных отраслях производства и в самых разных условиях, далеко не всегда для этого подходящих, так что мобильный комплект оказывается здесь наиболее универсальным и удобным инструментом.

Мобильная система тестирования состоит из нескольких основных компонентов. Во-первых, в нее включен ноутбук (к примеру, планшетный HP Compaq tc4200 или любой аналогичный), выполняющий роль сервера. Требования к такому ноутбуку довольно скромны: процессор Intel Pentium M (даже не Core Duo), 512 Мб оперативной памяти, жесткий диск на 20—40 Гб. Для функционирования тестовой системы пригодна ОС пользовательского класса (к примеру, Windows XP Home Edition), поскольку приложение запускается в локальной сети и абонентские терминалы обращаются к ней с помощью браузера Internet Explorer.

Во-вторых, в комплект входят 10—12 устройств-клиентов: подойдут карманные ПК типа HP iPAQ hx4700 или аналогичные по классу устройства от Acer, Dell, Fujitsu Siemens и др. с поддержкой Wi-Fi (системные требования к КПК совершенно не принципиальны и могут быть самыми минимальными). С их помощью “ученики” будут отвечать на вопросы тестовой системы, а также изучать справочные материалы. Идентификация подключающихся пользователей проводится по MAC-адресу карманных компьютеров и, при необходимости, по паролю и логину. Хотя в небольшом учебном классе и это не нужно — достаточно выбрать свое имя из списка.

В-третьих, в комплекте предусмотрена мобильная точка доступа типа APC Wireless Mobile Router 802.11B или похожее по функциональности устройство от 3Com, TRENDNet и т. д. с возможностью электропитания по USB, поскольку не в любой ситуации можно подключиться к электросети. Мобильный принтер для распечатки результатов или справочных материалов в принципе не так уж и необходим, поскольку весит порядка 1—2 кг, но желателен: часто руководителям “старой школы” хочется как можно быстрее получить отчет на бумаге, на этом же носителе поставляются официальные протоколы.

Завершающий элемент системы — специальная сумка для транспортировки со встроенным аккумулятором для подзарядки батарей всех мобильных устройств, входящих в комплект. Желательно подобрать специальную сумку на колесиках (к примеру, Roller из особо прочного материала) – ее не страшно сдавать в багаж при перелетах. Таким образом, общий вес системы — порядка 11 кг, стоимость, по данным “Термики”, — 300 тыс. руб., причем три четверти этой суммы — стоимость оборудования, которое заказчик может купить самостоятельно.

Управляющее ПО системы позволяет структурировать, обрабатывать и хранить информацию. Так, из административной консоли системы работа каждого испытуемого видна в режиме реального времени — администратор наблюдает общее количество тех, кто готов к тестированию, их индивидуальный прогресс и может проверить правильность ответов, сохранить и систематизировать результаты по всей группе. А результаты, полученные в виде таблиц Excel, можно передать по электронной почте в корпоративную сеть и через специальный шлюз интегрировать в систему документооборота, автоматически добавив результаты аттестации в личное дело сотрудника.