Если набрать в любой поисковой системе словосочетание “Skype-телефон”, то можно утонуть в потоке Web-ссылок — только в Рунете обнаружено свыше 35 тыс. страниц и их количество продолжает стремительно увеличиваться. Пользователи во всех странах мира оценили преимущества передачи по VoIP с помощью Wi-Fi и даже EDGE — все равно общение таким образом получается дешевле, особенно если надо позвонить, находясь в роуминге, и более наглядно, так как при наличии камеры можно оперативно организовать мобильную видеоконференцию.

Если раньше было необходимо скачать Skype-клиент, установить его на ПК, а затем, с помощью голосовых гарнитур (сочетание наушника и микрофона, смонтированные вместе) совершить VoIP-звонок через Интернет, то в последний год все чаще применяются “скайпофоны”

Производители телекоммуникационных устройств представляют специализированные Skype-телефоны, которым требуется прямая связь с ПК по кабелю или радиоканалу; Wi-Fi-телефоны, соединяющие пользователей Skype через широкополосные беспроводные сети; специальное ПО, позволяющее превратить обычный смартфон в Skype-совместимый терминал, поддерживающий эту систему голосовой и видеосвязи.

Рассмотрим более подробно возможности, которые предоставляют мобильные устройства при работе с этой коммуникационной программой.

Терминалы ограниченной мобильности

Наиболее распространены и доступны по цене Skype-терминалы с подключением по USB- или Bluetooth-интерфейсу. Дальность удаления от компьютера в процессе разговора при использовании таких трубок напрямую зависит от длины кабеля (обычно 2—3 м) или силы сигнала беспроводной сети (реально 10 м). Подробнее о них было рассказано в PC Week/RE, № 39, с. 23, здесь мы лишь обозначим основные моменты.

Такие трубки бывают трех видов. Наиболее современные модели обладают встроенной памятью (64—128 Мб), их можно подсоединить к любому компьютеру, имеющему доступ в Интернет. Они самостоятельно устанавливают соединение с центральным сервером Skype, и для взаимодействия с системой им не нужна инсталляция Skype-клиента на тот ПК, который они используют для передачи данных.

Трубки среднего класса — терминалы с дисплеем, где отображается информация о длительности разговора, уровне заряда батареи и пользовательском счете, для их функционирования требуется инсталлированный Skype-клиент.

И наконец, телефоны начального уровня — простые Skype-трубки без дисплея (называемые иногда “шнурок с динамиком”), имеющие около полутора десятков кнопок и отличающиеся удобным эргономичным дизайном.

По внешнему виду все эти модели полностью похожи на обычный сотовый телефон, только они более легкие и с ограниченной функциональностью; их основная задача помимо передачи звука заключается в подавлении эха и фильтрации шума в канале. Чтобы ничего не перепутать, в магазине внимательно посмотрите на коробку — там должен стоять логотип “USB Skype phone”, свидетельствующий о том, что модель проверена на совместимость и будет нормально функционировать именно с этим коммуникационным сервисом.

Еще один тип устройств, для работы с которым пользователю понадобится компьютер, — это гибридные терминалы типа Wi-Fi/Skype и DECT/Skype. Они могут подключаться не только к USB-порту компьютера, но и к обычной телефонной проводной линии связи (порт RJ-11).

Когда компьютер (вариант DECT/Skype) или точка доступа (в случае Wi-Fi/Skype) выключены, то терминал использует для звонков проводную линию, т. е. действует как самый обычный телефон; когда же они активны — то VoIP. При этом гибридный терминал может принимать вызовы тоже из этих двух источников — как с проводной линии, так и от пользователей, внесенных в контакт-лист Skype.

Связь через точку доступа

Наиболее продвинутыми можно считать носимые Wi-Fi-терминалы от различных производителей, которые при наличии любого бесплатного хотспота помогут организовать голосовую связь с любым абонентским номером, разумеется, при наличии у пользователя денег на счету. При этом стоимость таких вызовов будет даже дешевле, чем по обычным наземным или в сотовых сетях. Безусловно, она будет отличаться от положения абонента, который хочет позвонить и принимающего звонок пользователя. К примеру, вызов с компьютера на сотовый телефон, если оба пользователя находятся в России, обойдется в 4 цента, а на сотовый телефон эстонского или финского оператора связи — уже 16 или 20 центов. Различаются цены и при звонках на дальние расстояния — в Великобританию, США, Австралию и т. д. Однако это все равно дешевле, чем звонок за рубеж напрямую с сотового или проводного телефона.

Первые модели “скайпофонов” — это Belkin Wi-Fi Phone, Edge-Core Wi-Fi Phone, Phillips VoIP841, NetGear Wi-Fi Phone и SMC Wi-Fi Phone. Они сертифицированы компанией Skype и при передаче данных поддерживают стандартный минимум — защищенные протоколы WPA и WPA2.

Эти трубки сильно напоминают обычные GSM- или CDMA-терминалы, которые были доступны на рынке три-четыре года назад — хоть дизайн и футуристический, приятный, но дисплей часто монохромный или с голубоватой подсветкой. Экран обычно имеет размер 1,8 дюйма, в режиме разговора аккумулятора хватает на 3—4 ч, в режиме ожидания — на 70—90 ч.

Никаких дополнительных функций или встроенных игровых программ у таких терминалов еще нет — только голосовая связь. Производителей можно понять — пока рынок в самом начале, главное выпустить хоть какую-нибудь модель, совершенствование функций можно отложить на потом, когда потребитель уже привыкнет к бренду компании-производителя.

Необходимое для организации связи ПО загружено в телефоны производителями, поэтому никакой дополнительной настройки для их работы не требуется — в продажу они поступают уже готовыми к использованию. Естественно, что присутствие ПК как посредника между телефоном и интернет-сервисом Skype для данных аппаратов не нужно.

“Скайпофоны” по цене около 150—200 долл. можно купить через американские или корейские интернет-магазины (оплата по кредитной карте, доставка с помощью DHL или THT в течение недели-полутора), на территории России они, в самом лучшем случае, будут доступны только в начале следующего года, когда завершится их сертификация.

Схема работы iSkootMobile
Схема работы iSkootMobile

Кстати, использовать Skype можно и на “обычных” смартфонах, а также коммуникаторах — у последнего класса устройств, конечно, процессор более скоростной, что делает голосовую связь более приятной. Последняя версия для мобильных устройств под управлением Windows Mobile, которая доступна к моменту написания статьи — 2.1.0.65. Однако при ее установке могут возникнуть некоторые сложности: к примеру, не на всех смартфонах ее можно установить с ПК сразу на карту памяти (только в основную память), также возможны проблемы с отображением кириллических шрифтов. Чтобы убедиться в качестве соединения, мы совершили несколько тестовых звонков на обычные мобильные телефоны. При использовании GPRS и Wi-Fi проблема была схожей — нас собеседник с обычным сотовым терминалом слышал отлично, а вот мы его — крайне невнятно с легким “металлическим” эффектом и отдельными пропусками части речи. Скорее всего, “притормаживал” процессор смартфона — нам было доступно устройство Qtek 8310 с тактовой частотой 200 МГц, а требования программы — от 300-400 МГц (такие модели уже доступны на российском рынке).

VoIP-клиенты для мобильников

Нынешние GSM-терминалы тоже можно модернизировать для работы со Skype — обычно это происходит с помощью соответствующего ПО, без каких-либо улучшений аппаратной части. После инсталляции требуемых программ голосовой вызов будет передаваться по той же сотовой сети, но уже с помощью протокола передачи данных.

Таким образом, пользователь будет платить меньше — стоимость 1 Мб трафика, а это 10—12 мин речи или 3—5 мин видеосвязи, стоит порядка 0,2 долл. (в российских сетях). Для сравнения: звонок за рубеж обойдется абоненту примерно 0,2—5 долл., но только за 1 мин разговора. Экономия вполне очевидна.

Качество связи, конечно, пока оставляет желать лучшего, однако голос собеседника слышен четко, практически без задержек. Иногда при работе Skype-совместимых программ-клиентов случается “затухание” сигнала — некоторые фразы приходится произносить дважды, во время разговора часто можно слышать эхо. Но подобная “болезнь” свойственна и обычным сотовым сетям, когда радиосигнал с трудом распространяется на границе действия БС или в условиях сложной городской застройки.

Уже сейчас обладатели современных мобильных терминалов могут поработать с программой iSkoot (www.iskoot.com) —это своеобразный “мобильный клон” базовой версии программы Skype. С ее помощью на мобильном телефоне появляются все функции, доступные на ПК с обычной версией Skype, в том числе просмотр и обновление контакт-листа. Звонки осуществляются через специальную систему шлюзов по тарифам Skype — они ниже, чем роуминговые тарифы мобильных операторов связи.

Но все-таки этот сервис полностью платный — ведь даже в том случае, когда звонок идет только по каналам VoIP, за связь мобильного телефона с ближайшим шлюзом надо будет заплатить по расценкам “домашнего” оператора связи. Точно так же абонент может принимать звонки из Интернета, с той лишь разницей, что все входящие будут бесплатны.

Судя по Web-сайту системы, шлюзы iSkoot работают в 34 странах мира (www.iskoot.com/intl_coverage.htm), и их список продолжает расширяться. Однако конкретных инструкций по тому, как обнаружить ближайший шлюз, не представлено — видимо, пользователю придется положиться на ПО iSkootMobile, которое, по заявлению разработчиков, автоматически обнаружит местную точку доступа при запуске на телефоне пользователя.

Сервис iSkootMobile уже поддерживает такие популярные модели, как Motorola RAZR V3, SLVR L7, PEBL, v557, Sony Ericsson v600i, w600i, Nokia 6021, 6102, 6600, 6680, 6682, 6030, а также устройства для корпоративных пользователей — Palm Treo 650, Treo 700p. Пока программу можно загрузить (www.iskoot.com/trynow.htm) и использовать бесплатно, но для этого надо зарегистрироваться на сайте компании-производителя.

Кстати, предварительно настроенные версии этого ПО доступны только для американских пользователей — абонентов таких компаний мобильной связи, как Cingular, T-Mobile, Verizon, Sprint. Остальным придется повозиться с настройками, но дело того стоит.

Еще одно интересное ПО такого рода — Fring (www.fring.com), программа позволяет владельцам мобильных телефонов совершать голосовые звонки (VoIP) и отсылать мгновенные сообщения не только между пользователями Fring, но и на такие известные приложения, как Skype и Google Talk. Программа абсолютно бесплатна и работает в сетях 3G и GSM (“тянет” даже на медленном GPRS-канале или чуть более быстром EDGE). В итоге для пользователя стоимость звонков будет складываться исключительно из платы за трафик. На данный момент доступна только бета-версия программы, которая поддерживает всего несколько моделей мобильных телефонов — Nokia 6630, 6680, 6681, 6682, N70, N72, N90.

К началу 2007 г. разработчики обещают выпустить версию этой программы-клиента и для устройств на основе Symbian третьей редакции с полноценной поддержкой Wi-Fi, что сделает использование программы более удобным и существенно повысит качество передачи голоса. Кстати, интересный факт: загрузка программы обеспечивается полностью по беспроводной сети — после прохождения регистрации на Web-сайте разработчика (www.fring.com/download_fring) и указании своего номера телефона, на терминал поступает SMS-сообщение со ссылкой на файл для установки (копия ссылки приходит на электронную почту).

Двухстандартное будущее

“Гибридные” трубки GSM/Wi-Fi, которые являются основной надеждой на интеграцию голосовых и мультимедийных услуг в сетях будущего, существуют в версиях, пригодных для коммерческой эксплуатации, около года. Но адаптировать эти модели для работы именно со Skype — задача для производителей и операторов связи. Все прекрасно понимают, что коммуникационный сервис, поставляемый в виде отдельного программного модуля, не будучи предустановленным в мобильный терминал до продажи, имеет крайне призрачные шансы на массовое распространение, будь он даже самым дешевым и дружелюбным по отношению к пользователю.

Web-сайт Fring — номер своего телефона, для получения ссылки на загрузку программы, надо вводить в желтую форму
Web-сайт Fring — номер своего телефона, для получения ссылки на загрузку программы, надо вводить в желтую форму

Дело в том, что в отличие от ПК, на которые новое ПО может установить каждый школьник, с мобильными телефонами достичь такой же легкости (несмотря на то что во всем мире их на порядок больше, чем компьютеров) пока не удалось — пользователи либо боятся этого, либо процедура установки сложна и требует специальных знаний.

В настоящее время Skype уже работает с Motorola и Nokia над производством двухрежимных телефонов GSM/Wi-Fi на базе своей коммуникационной технологии. В будущем именно такое пользовательское оборудование позволит звонить через Skype при нахождении в зоне действия беспроводной сети, а в остальное время телефоны смогут работать через мобильную сеть.

Различие же между телефонами Wi-Fi, на которые тоже можно установить клиентскую программу Skype (к примеру, современный смартфон Sony Mylo), и будущими специальными телефонами Skype заключается в том, что последние, несомненно, станут удобнее в обращении — там не будет проблем несовместимости, сложностей с установкой ПО, возможно даже появятся новые интересные сервисы.

Skype запрещен в Китае

В большинстве стран правительство к интернет-телефонии Skype относится более-менее спокойно, но только не в Поднебесной. Местные чиновники запретили пользование VoIP-сервисами, в том числе и услугами Skype до 2008 г. Причиной этого стал тот факт, что сервисы данной глобальной системы связи начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь. Давно известно, что правительство КНР весьма активно “фильтрует” все, что так или иначе относится к Сети, особенно если это хоть как-то пересекается с интересами самой страны и ее стратегически важных отраслей (связь — из их числа). Так случилось и в этот раз.

К примеру, крайне актуальным было бы дополнение мобильной версии Skype более развитыми функциями работы с встроенными в UMTS-терминалы Nokia, Samsung и т. д. видеокамерами: даже на территориях, где 3G-сети недоступны, скорости Wi-Fi вполне хватит для трансляции картинки “телефонного качества” (с учетом небольшого дисплея объем потребляемого трафика будет не очень большим).

Без сомнений, каждый оператор мобильный связи прекрасно понимает, что такая гибридная технология, как Skype, которая может передавать голос по VoIP, крайне опасна для его бизнеса. Ведь в сотовых сетях голосовой трафик до сих пор доминирует — до 80—90% доходов операторов связи приходится именно на него. Не всегда справедливая, с точки зрения пользователей, тарификация, скорее всего приведет к тому, что активная часть многоговорящих пользователей захочет сменить свои старые терминалы на более совершенные, которые хотя и дороже обычных, но зато позволят им получать широкий спектр услуг и, что немаловажно, экономить на трафике.

Именно боязнь жесткой конкуренции, а совсем не технологические сложности внедрения станет тормозить, во многом искусственно, внедрение Skype на мобильных терминалах — операторы будут защищать свои доходы весьма агрессивно. Учитывая тот факт, что большинство мобильных телефонов на развитых рынках Европы и США продается через сети операторов связи (в отдельных странах независимые сети по продаже цифрового оборудования отсутствуют как класс или не обладают подобным влиянием, как, к примеру, в России), у них это вполне может получится — они просто исключат “Skype-совместимость” из перечня поддерживаемых заказанными терминалами функций.

Надежда остается только на развивающиеся рынки, где операторы еще не обладают таким влиянием (Восточная Европа, СНГ, Латинская Америка, Азия и т. д.), а также на компании, сейчас находящиеся на четвертом-пятом местах в общенациональный рейтингах и заинтересованные в получении значимого конкурентного преимущества, которое позволит им поколебать рынок и прорваться на лидирующие позиции.

Скорее всего и крупные операторы смирятся с неизбежностью. Для примера можно вспомнить, что проекты, связанные со строительством сетей Wi-Fi-хотспотов, развивают все операторы “Большой тройки”. Вопрос успешности подобных новаций — отдельная тема, но направление развития весьма и весьма показательно.