Рынок фиксированного скоростного доступа в Интернет по радиоканалу (pre-WiMAX — Worldwide Interoperability for Microwave Access, коммерческое “имя” стандарта беспроводной связи IEEE 802.16, принятого в январе 2003 г.) активно развивается. Отечественные и международные эксперты считают этот сегмент не только самым быстрорастущим, но и чрезвычайно перспективным для инвестиций. С тем чтобы подвести итоги уходящего года, вспомнить значимые события и определить наиболее вероятные направления развития рынка, мы решили опросить ведущих его игроков.

Основные тенденции уходящего года

Прошедшие двенадцать месяцев были крайне значимым временем для операторов широкополосного беспроводного доступа (ШБД) — за это время в данной рыночной нише успела сформироваться четкая тенденция к консолидации основных игроков. Отчетливо видна ситуация с поглощением и покупкой мелких фирм — фактически это единственный путь к получению необходимого радиочастотного спектра и выходу крупных компаний на региональные рынки. Во многих российских городах оператор, установивший единственную базовую станцию, полностью распоряжается имеющимся частотным ресурсом и не позволяет конкурентам запустить полноценную городскую сеть ШБД.

Целая череда слияний и поглощений (к примеру, партнерство ArtCommunications и “Энфорты” — см. PC Week/RE, 36/2006, с. 8, приобретение ряда региональных игроков компанией “МедиаСети”, продажа за 300 млн. долл. оператора “Синтерра” дочерней структуре Промсвязьбанка — фирме “Промсвязькапитал” и т. д.) выявила группу лидеров, вокруг которых, очевидно, продолжится концентрация рынка и в следующем году.

Представители Intel на последнем IDF, проходившем в сентябре, заявили, что беспроводная технология WiMAX станет одним из обязательных компонентов мобильной платформы Centrino пятого поколения. Цель Intel — сделать WiMAX настолько же распространенным и доступным, как Wi-Fi в наши дни. Предполагаемая дата интеграции WiMAX в платформу Centrino — 2008 год.

Для пользователей внедрение WiMAX означает более высокие скорости и стабильность соединения, для компании-производителя — значительное снижение накладных расходов по развертыванию сети нового поколения. Для тех же, кто не пожелает расстаться со своим ноутбуком на базе более старой технологии Centrino, останется возможность приобщиться к технологии WiMAX при помощи карт расширения. Адаптеры 802.16e (мобильная версия WiMAX) форм-фактора PC Card должны появиться в продаже уже в начале 2007 г.

По словам Алексея Сухова, технического директора ArtCommunications, “…это очень важный момент, свидетельствующий о том, что рынок беспроводного ШБД перестал быть только нишевым и стал интересен для серьезных инвестиций”.

Как отмечают аналитики из компании J'son & Partners, в России уже более двадцати операторов начали предоставлять услуги на базе оборудования рге-WiMAX. Наиболее крупными федеральными игроками, по мнению аналитиков, являются компании “Энфорта” и “Медиасети” (Unitline). Кроме того, применительно к крупнейшему локальному московскому рынку они отмечают сильные позиции таких фирм, как “Таском”, “Флекс” и “Синтерра”. Еще свыше сотни компаний стремятся получить соответствующие разрешения и частоты в разных регионах страны (см. PC Week/RE, 39/2006, с. 8)

Однако не все инвестиции одинаково полезны. В январе 2006 г. рынок был взбудоражен сообщением о сделке между никому не известной “Интернафтой” и американским производителем VoIP- и WiMAX-оборудования GlobeTel Communications. Эти компании объявили о планах строительства WiMAX-сетей в тридцати российских городах и о намерении вложить в это строительство 600 млн. долл. (см. PC Week/RE, 8/2006, с. 26).

Александр Ильин: “У России есть реальный шанс развивать WiMAX-сети в ногу со всем миром”
Александр Ильин: “У России есть реальный шанс развивать WiMAX-сети в ногу со всем миром”

Поскольку реальность оказалась совсем иной (не выделены частоты, инвестиционный план по сути является профанацией, клиенты не были готовы подключаться к услуге и т. д.), в мае история завершилась громким скандалом и сообщением о расторжении сделки, что привело к проблемам у GlobeTel на фондовом рынке.

Как отмечает Александр Ильин, технический директор “Синтерры”, эти события заставили западных инвесторов с осторожностью относиться к подобным объявлениям и сделали нашу страну менее привлекательной для мошенничеств подобного рода. Особенно если принять во внимание, что рынок WiMAX в России начал серьезно развиваться.

По оценкам аналитиков, к 2010 г. совокупный годовой оборот российских операторов WiMAX составит 300 млн. долл. и по сравнению с 2005 г. увеличится в шесть раз. И это не удивительно: в 2007-м к коммерческим WiMAX-сетям, уже работающим в Москве и Санкт-Петербурге, присоединятся несколько масштабных проектов, которые стартуют в регионах.

Еще одна значимая тенденция уходящего года такова: наконец-то получила шанс на развитие полноценная технология WiMAX как для мобильных, так и для фиксированных пользователей, которая, как ожидается, будет определять развитие рынка ШБД на ближайшие 5—8 лет. В январе — марте 2006 г. тестовая лаборатория WiMAX Forum сертифицировала базовые станции и абонентские устройства целого ряда производителей, так что у операторов появилась теоретическая возможность строить WiMAX-сети (см. PC Week/RE, № 34/2006, с. 51).

Игорь Хромов: “В наступающем году мобильные операторы “большой тройки” окажут очень серьезное влияние на рынок ШБД”
Игорь Хромов: “В наступающем году мобильные операторы “большой тройки” окажут очень серьезное влияние на рынок ШБД”

“Возможность эта, к сожалению, пока именно только теоретическая, поскольку вопросы сертификации и взаимной совместимости по многим вендорам еще не решены, — отмечает Игорь Хромов, генеральный директор компании “МедиаСети”. — Не очень ясной остается и позиция Министерства информационных технологий и связи РФ в отношении этого стандарта в целом. Обнародованное в августе 2006 г. решение регулятора об открытии для операторов ШБД диапазона 2,5—2,7 ГГц — наверное, второе по значимости событие года. Однако и оно имеет негативный след: и сам формат объявления, и предложенная процедура получения частот (каждому оператору будет выделено не более чем по 20 МГц. — Прим. ред.) не вселяют в операторов надежду на прозрачность получения частот, столь необходимых для работы в мобильном WiMAX”.

Время перемен

В будущем году рынок ожидает “глобальный передел” — в среднесрочной перспективе развивать WiMAX предполагают операторы “большой тройки”, которые давно предоставляют своим абонентам доступ в Интернет по сотовой сети с помощью протоколов GPRS/EDGE. Для них WiMAX является естественным развитием сегмента дополнительных услуг. Как сказал Игорь Хромов: “На фоне продолжающейся консолидации рынка WiMAX следует ожидать серьезных шагов со стороны “Вымпелкома”, МТС и “МегаФона”. Технология WiMAX вполне созрела и, главное, перешла в сферу мобильности, т. е. вышла на традиционный рынок мобильных операторов. В этой связи в наступающем году мобильные операторы окажут очень серьезное влияние на рынок ШБД, в том числе и в плане его перераспределения”.

Алексей Сухов: “Выпуск долгожданного сертифицированного и совместимого оборудования WiMAX существенно и весьма положительно повлияет на российский рынок”
Алексей Сухов: “Выпуск долгожданного сертифицированного и совместимого оборудования WiMAX существенно и весьма положительно повлияет на российский рынок”

Значимой будет и тема государственного регулирования. Основное, чем могут помочь операторам профильные министерства, — это содействие отраслевым ассоциациям в разработке концепций внедрения новых, более совершенных беспроводных сетей, определении порядка расчистки частотного диапазона и оперативной выдаче лицензий, а также в обеспечении быстрой сертификации новинок клиентского и операторского оборудования с тем, чтобы строительство сетей не тормозилось из-за ведомственной неразберихи.

“Выпуск долгожданного сертифицированного и совместимого оборудования WiMAX существенно и весьма положительно повлияет на российский рынок, — говорит Алексей Сухов. — От государства следует ожидать сформированной позиции по развитию сетей 3G и мобильного WiMAX. В самом начале года мы ожидаем поставок оборудования для фиксированного WiMAX — было бы хорошо иметь на рынке оборудование разных производителей, совместимое между собой хотя бы по формуле, утвержденной WiMAX Forum”.

По поводу частотного диапазона операторы испытывают осторожный оптимизм. По мнению Александра Ильина, полоса 2,5—2,7 ГГц все-таки была официально закреплена регулятором для развития систем беспроводного широкополосного доступа. Более того, ГКРЧ начала удовлетворять заявки операторов на выдачу частот в этом диапазоне. Поскольку частоты 2,5—2,7 ГГц отданы под сети ШБД во многих странах, именно на них ориентируются ведущие производители оборудования, и у России есть реальный шанс развивать WiMAX-сети в ногу со всем миром.