В Москве, да и в России, к сожалению, фирмы, занимающиеся разработкой и изготовлением собственных аппаратных средств для систем управления производством, можно пересчитать по пальцам. С Валерием Зиминым, генеральным директором внедренческой фирмы “ЭЛНА”, беседует редакционный директор ИТ-группы изданий СК ПРЕСС Эдуард Пройдаков.

Эдуард Пройдаков: Валерий Анатольевич, пять лет назад наш еженедельник рассказывал о тогдашних проектах вашей компании (см. PC Week/RE, № 4/2002, с. 14), но там ничего не было сказано о самой фирме. Интересно, как образовалась “ЭЛНА”, где её корни?

Валерий Зимин: Компания была создана в 1992 г. на базе едущих отделов двух институтов: Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) и Союзного научно-исследовательского института приборостроения (СНИИП). Дело в том, что я, ещё работая в ИНЭУМе, защищал там диссертацию по распределённым системам управления. Научным руководителем был академик Б. Н. Наумов, а оппонентом — академик И. А.Мизин. Ещё в ИНЭУМе, мы делали АСУ ТП для двух газоперекачивающих станций в Туркмении, но затем, в начале перестройки, работы из-за отсутствия финансирования прекратились. Прекратилась также бюджетное финансирование института. В то же время к моим работам проявлял большой интерес Газпром. Так появилось решение создать фирму “ЭЛНА”. Многих сотрудников мы нашли также на дружественном, находившемся в сложном положении московском заводе “Энергоприбор”. Сейчас в компании около ста сотрудников. Первое время все заработанные деньги вкладывали в производство. Все разрабатываемые нами системы сдаются под ключ. Сначала идёт этап проектирования, после этого — изготовление, пуско-наладка, и, наконец, заключается договор на обучение и сопровождение. Фирма участвовала в проектах создания газопроводов Ямал — Европа, Россия — Турция, проектах реконструкции КС “Шатровская”, “Красногорская”, “Теренсай” на Урале; КС “Смоленская” и “Холм-Жирковская” в ОАО “Лентрансгаз”; КС “Парабель” и “Проскоково” в “Томсктрансгаз”.

Э. П.: Основное направление промавтоматизации?

В. З.: Фирма занимается разработкой и изготовлением аппаратуры для управления газоперекачивающими агрегатами, применяемыми на газоперекачивающих станциях ОАО “Газпром”. Особенность её в том, что в ней применяется РС-совместимые контроллеры собственной разработки и изготовления. Контроллер сделан на базе стандартного РС-совместимого встраиваемого компьютера и модуля устройств связи с объектом (УСО), принимающим сигналы как от дискретных так и от аналоговых датчиков.

На базе таких устройств нижнего уровня затем строится система автоматического управления газоперекачивающим агрегатом, располагаемая в шкафах управления. Система работает под управлением Trace Mode 5. Наша фирма имеет собственное производство и сертифицировала свой контроллер в Госстандарте как средство измерения. С 1998 г. система прошла межведомственные испытания и внедрила уже более 50 систем. Помимо системы автоматического управления “ЭЛНА” разработала цифровые системы управления для газоперекачивающих станций, включая вспомогательные службы: устройства подготовки газа, охранные краны, узлы подключения и т. д. Система распределённая, объединена в локальную сеть с помощью промышленного Ethernet. Она производится “ЭЛНА” серийно.

Мы разрабатываем и новые контроллеры, в которых учитывается развитие современной элементной базы. В них все внешние модули УСО объединены сетью. Эта конструкция позволяет делать УСО распределённым, конфигурируемым под любой промышленный объект, что дешевле и надёжнее. Такая система используется в объектах малой энергетики, в устройствах противопожарного контролля. “ЭЛНА” — одна из учредителей ассоциации малой и нетрадиционной энергетики. В неё входят практически все изготовители газотурбинных установок: “Рыбинские моторы”, “Самарские моторы” и “Пермские моторы”. При постоянном удорожании энергоресурсов наличие у предприятия собственной газотурбинной электростанции позволяет резко снизить стоимость электроэнергии. Таких электростанций сейчас строится много, и они могут использоваться и в спарке с мусоросжигающими заводами, обеспечивающими нагрев теплоносителя. Обычная схема: две газотурбины 6 МВт, затем стоят либо паровые турбины, либо котлы-утилизаторы. Сейчас в стране строится до полусотни таких станций, и хотя затраты большие, но срок окупаемости всего 1,5—2 года. Другое направление — атомная энергетика и АСУ энергоснабжения.

Э. П.: Вы занимаетесь НИОКРом, как это организовано, в каком направлении вы движетесь?

В. З.: НИОКР’ы у нас внутренние и финансируется из собственной прибыли, это работа на задел. Когда не хватает своих сил, привлекаем соисполнителей. Разрабатываем новую технику и программное обеспечение, осваиваем системы промышленной автоматики. Сделали пожарный контроллер, измеряющий загазованность и выдающий, если нужно, сигналы на противопожарную автоматику.

В области управления технологическими процессами, на мой взгляд, приоритет должен быть за отечественными компаниями и производителями, поскольку это на прямую обеспечивает экономическую безопасность страны.

Э. П.: Спасибо за беседу.