По сообщению МО РФ, на коллегии министерства обсуждались вопросы перевода первичной сети связи российских вооружённых сил на цифровое телекоммуникационное оборудование, модернизации действующей военной техники связи и увеличения объемов закупок новой аппаратуры.

*********************************

9 июня российский военный спутник серии "Космос-2428" был выведен на орбиту обновленным носителем "Зенит-М" (его прежние версии характеризовались аналоговым управлением), сообщило РИА Новости. Вскоре после запуска он был взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г. С. Титова и передал первые телеметрические данные.

*********************************

Индия готовится к крупнейшему тендеру по закупке 126 многоцелевых военных самолётов. Бюджет проекта составит 7 млрд. долл. В тендере примут участие европейские и американские компании, хорошие шансы на победу имеет и российский МиГ-35.

*********************************

Правительство США закрывает многомиллиардную программу Misty по созданию шпионских спутников-невидимок из-за перерасхода бюджета, который превзошел первоначальные 5 млрд. долл. почти в два раза. Корпорация Lockheed Martin должна была подготовить миниатюрные малозаметные аппараты, способные вести съёмку Земли и выявлять и уничтожать искусственные объекты в космосе. Однако на малоразмерных спутниках никак не удавалось установить современную оптическую аппаратуру, занимающую много места. Кроме того, за десятилетия разработок появились новые технологии - сегодня качественное видеонаблюдение могут выполнять и высотные самолёты, и микроспутники нового поколения на базе MEMS-технологий. Первый аппарат проекта Misty был запущен в 1990-м с челнока Atlantis, но, несмотря на множество хитростей при его скрытом выводе на орбиту, аппарат вскоре обнаружили астрономы-любители. Второй спутник стоимостью 1 млрд. долл. был запущен в 1999-м. Военные утверждали, что он замаскирован под осколок астероида, однако независимые эксперты полагают, что аппарат разрушился вскоре после старта и на орбите движется лишь его обломок.

*********************************

Заработал на орбите израильский шпионский спутник Ofek-7, запущенный 11 июня. Он передал наземной станции первые фотографии в высоком разрешении, которые будут эксплуатироваться исключительно в военных целях. Изображения сделаны оптической аппаратурой производства компании Elbit Systems, используемой также службами безопасности Франции, Южной Кореи и др. Аппарат массой 300 кг движется по эллиптической орбите на высоте 311--600 км и делает один оборот вокруг Земли за полтора часа. Он, в частности, оборудован телескопом и GPS-приёмником. Его предшественник, Ofek-6 стоимостью 80 млн. долл., разбился в 2004 г. во время неудачного старта. Возможно, схожая участь ждет и американский шпионский спутник, который был выведен на орбиту 15 июня ракетой-носителем Atlas V по заказу национального разведывательного агентства. Он предназначен прежде всего для контроля за военными морскими операциями Китая и Ирана. Сначала старт был отложен на сутки, затем аппарат все же был запущен, но вскоре в его работе были выявлены технические проблемы. Эксперты полагают, что он был выведен на неверную орбиту по вине инженеров Lockheed Martin, и теперь для перевода в нужное положение потребуется израсходовать значительный запас бортового топлива, что в свою очередь существенно сократит срок службы спутника.

*********************************

28 июня МО РФ провело испытания двух баллистических ракет: "Булавы", запущенной с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской", и РС-20Б "Днепр", стартовавшей с полигона "Ясный" в Оренбургской области. Три последних пуска "Булавы", разрабатываемой Московским институтом теплотехники и способной нести шесть высокоманевренных боеголовок, заканчивались неудачей, но на этот раз цель на Камчатке была успешно поражена. "Булава" может преодолевать 8 тыс. км, и в ближайшие 10 лет на российских подводных лодках будет развернуто до 80 подобных ракет. А РС-20Б с продленным сроком эксплуатации была задействована в качестве носителя для вывода на орбиту американского гражданского спутника "Генезис-2", предназначенного для поддержки работы астронавтов.

*********************************

22 июня корпорация Lockheed Martin провела испытание перехватчика SM-3 Block IA системы Aegis, который успешно поразил баллистическую цель на среднем участке полёта за пределами атмосферы - через 6 мин после её обнаружения. Перехватчик впервые был запущен с переоборудованного эсминца Decatur, на котором установлена последняя сертифицированная версия Aegis BMD 3.6. Пентагон рассчитывает оснастить подобной системой к 2009 г. 18 кораблей. В учениях также принимали участие крейсер Port Royal и испанский фрегат Mendez Nunez, оборудованный комплексом Aegis. Они отслеживали движение боеголовок и поддерживали связь с наземными станциями системы THAAD.

*********************************

26 июня Пентагон успешно испытал кинетический перехватчик THAAD, который предназначен для уничтожения баллистических ракет и гиперзвуковых самолётов за пределами атмосферы и в верхней термосфере (от 150 км), когда вражеский объект готовится к входу в плотные воздушные слои и достигнет наземной цели примерно через минуту. THAAD дополнит наземные комплексы Patriot/PAC-3 и морские установки Aegis, которые рассчитаны на поражение ракет на первых этапах полёта. Правда, данное испытание не подразумевало уничтожения мишени, проверялась лишь способность перехватчика, инфракрасного искателя и бортовой аппаратуры к устойчивому функционированию во время полёта в плотных слоях атмосферы в условиях высокой температуре и вибрации.

*********************************

Британские ВМС испытали новую версию ракеты Tomahawk с обновленным ПО Block IV. Она была запущена с субмарины Trenchant и поразила мишень на удалении сотен километров. Ракета двигалась к цели в течение 1 ч на высоте около 3000 м. На вооружение английской армии усовершенствованная модель Tomahawk поступит в 2008-м.

*********************************

Этой весной российская компания "Беспилотные системы" испытала воздушный робот ZALA 421-11, выполненный по схеме "летающее крыло". Запускаемый с руки аппарат двигался по заданному маршруту в течение 30 мин в условиях дождя и сильного ветра. Масса беспилотника - 790 г, размах крыльев - 40 см. Он развивает скорость до 150 км/ч и передаёт оператору цветное видео по шифрованному каналу.

*********************************

МО США задумало создать глобальный симулятор Земли Sentient World Simulation, в котором на базе социальных, экономических и психологических теорий моделируется всё человечество. Симулятор будет максимально приближен к реальному миру - в него из служебных баз данных и Интернета планируется загрузить реальную информацию о конкретных людях. На виртуальных существах военные намерены испытывать различные стрессовые ситуации и выяснять, например, сколько они могут прожить без еды и как долго способны выдерживать навязчивую телевизионную пропаганду. В качестве платформы задействуется коммерческая система SEAS фирмы Simulex и исследовательского центра г. Педью. На её разработку военные и национальный научный фонд США потратили миллионы долларов. Как сообщило издание The Register, SEAS уже используется военным агентством передовых исследований DARPA и министерством внутренней безопасности (МВБ).

*********************************

При создании бортовых комплексов японских военных машин применяется технология PERC американской фирмы Aonix. В PERC входят виртуальные Java-машины с развитой поддержкой режимов реального времени: Ultra для J2SE-приложений, реализующая режим "сборки мусора" повышенной эффективности, и Pico для скоростных низкоуровневых программ, напрямую взаимодействующих с оборудованием в условиях ограниченных ресурсов. Конкретные проекты будут вестись в тесном взаимодействии со специалистами Fujitsu, а посредничеством с японскими военными займётся фирма NTK Aviation America.

*********************************

По оценкам фирмы Research and Markets, в ближайшие пять лет контролируемый демократами Конгресс США дополнительно выделит на обеспечение внутренней безопасности 30 млрд. долл. Эта сумма пойдет на защиту границ, транспортных коммуникаций и перевозимых грузов и развитие систем связи и взаимодействия между ведомствами.

*********************************

МО США выпустило обновленное руководство для военных корреспондентов и подразделений COMCAM ("combat camera") по использованию видеокамер. Согласно его требованиям, фото- и видеосъемка должны вестись в целях достижения превосходства над противником, для формирования объективного взгляда на ход сражения и для нужд истории. При этом создаётся так называемая визуальная документация. Специалисты COMCAM действуют совместно со спецназом, воздушными силами и боевыми пловцами. Практически все собранные ими данные считаются секретными, и даже разглашение несекретных сведений требует санкции командования.

*********************************

МВБ США готовится к тестированию системы SBInet, которая сможет выявлять нарушителей границы в автоматическом режиме. Опытный участок длиной около 40 км, расположенный в шт. Аризона, оборудован девятью 30-метровыми башнями, на каждой из которых установлены видеокамеры, радары и детекторы движения. Они смогут засекать людей с расстояния 7--8 км, а автомобили - за 20--25 км. Для этого, в частности, будут задействованы инфракрасные детекторы Ranger III компании FLIR Systems, эффективно распознающие объекты в пыли и тумане и способные вести автоматическое наблюдение. Собираемая информация передается на пограничный пункт и бортовые комплексы полицейских патрульных автомобилей. До 2013 г. власти США намерены потратить 8 млрд. долл. на развитие подобной инфраструктуры, в которую также войдут беспилотники и средства биометрической идентификации. Подрядчик проекта, корпорация Boeing, должна построить сотни подобных башен вдоль границ с Мексикой и Канадой.

*********************************

МВБ выпустило в мае исследование, посвященное научным работам в сфере кибербезопасности. Центр DHS Cyber Security Research and Development Center (CSRDC) определил девять ключевых направлений деятельности: выявление и противодействие ботнетам и другому вредоносному ПО; проектирование составных систем безопасности и создание прикладных решений из готовых и тщательно протестированных модулей; внедрение метрик информационной безопасности, дающих точное представление о текущей ситуации, и прогнозирование её дальнейшего развития; визуализация потоков данных и структур метаданных (в основном на базе общедоступного анализатора SiLK, silktools.sourceforge.net); построение точных топографических схем цифровых сетей; повышение безопасности систем маршрутизации сообщений; разработка систем организационного контроля реального времени на базе беспроводных технологий; сокрытие пользователей и данных в сетях; противодействие инсайдерским угрозам.

*********************************

Французским чиновникам не рекомендовано пользоваться на работе устройствами BlackBerry канадской фирмы Research In Motion. Сотрудники государственных структур ведут с их помощью интенсивный обмен э-письмами с конфиденциальными сведениями, и спецслужбы опасаются возможных утечек приватной переписки. Представители Research In Motion отмечают, что информация в этой системе хорошо шифруется. Но полностью защитить данные возможно только в случае, если конкретная организация разворачивает собственный сервер BlackBerry, а обычным пользователям предоставляются ресурсы серверов, физически расположенных в Англии и США.

*********************************

Корпорация Symantec стала ключевым поставщиком систем обеспечения безопасности для одного из крупнейших смотров новой военной технологии, Coalition Warrior Interoperability Demonstration (CWID). На этой всемирной выставке, организуемой объединённым комитетом начальников штабов армии США, ежегодно демонстрируют новую военную технику десятки стран. В частности, была испытана интеллектуальная система защиты мобильных компьютерных сетей IGCND для стран НАТО. Ранее системы подобного масштаба организовывались лишь группами компаний. IGCND предоставила участникам CWID средства контроля за безопасностью действующих сетей в реальном времени. Она также включает модули анализа и предупреждения об угрозах и состыкована с сетью Symantec Global Intelligence Network по оперативному выявлению новых ИТ-угроз.

Версия для печати