Финансовые рынки находятся на пороге значительного роста, особенно в развивающихся экономических регионах, но работающие на этих рынках компании не имеют стратегий глобальной интеграции, необходимых для того, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями. К такому выводу пришли специалисты корпорации IBM и аналитического центра The Economist Intelligence Unit.

В опросе приняли участие более 800 руководителей фирм, работающих на финансовых рынках (покупающие и продающие стороны, учредители пенсионных фондов, отраслевые ассоциации и регулирующие органы) и свыше 100 их корпоративных клиентов из 35 стран мира.

В кратком изложении основные результаты исследования сводятся к следующему. Перед компаниями, обслуживающими финансовые рынки, открываются прекрасные перспективы, но условия развития бизнеса существенно изменятся. По прогнозам, к 2015 г. объем инвестиций в мировую экономику удвоится и превысит 300 трлн. долл., а к 2025-му — вырастет в четыре раза (примерно до 700 трлн. долл.). Однако 60% этого роста обеспечат развивающиеся страны. В результате по размеру активов новые рынки могут вскоре догнать давно и устойчиво развивающиеся регионы. Например, в настоящее время китайские инвесторы хранят 17% своих сбережений на депозитных банковских счетах, но в 2025-м более 38% накоплений китайцев будет вложено в ценные бумаги, и тогда Китай разделит с Японией второе место по объемам инвестиций, уступая только США.

Помимо Поднебесной аналитики также высоко оценивают возможности для развития бизнеса в Бразилии, России и Индии и рекомендуют обратить внимание на Южную Корею, Индонезию, Турцию и Мексику (см. диаграмму).

Однако фирмы, обслуживающие финансовые рынки, не готовы к освоению этого огромного потенциала, так как подавляющее большинство из них (93%) не работают в территориально распределенном режиме. К тому же две трети респондентов оценили уровень своей компетентности в области глобально ориентированных организационных и операционных процессов как низкий или средний.

Проблему усугубляет то, что бизнес-модель, которую опрошенные руководители фирм считают наилучшей, на самом деле может оказаться неудачной. По мнению многих участников опроса, в мировом масштабе наиболее конкурентоспособными являются крупные, диверсифицированные универсальные банки. Однако после более глубокого размышления над характеристиками, необходимыми для глобального ведения бизнеса, руководители сочли, что по некоторым важнейшим показателям у специализированных фирм возможности выше, чем у универсальных компаний. Подобная противоречивость подтверждает вывод о том, что оставаться лучшим в каждой нише отрасли становится делом все более сложным и затратным.

Серьезной помехой для финансовых фирм может стать и кадровый вопрос. Многие респонденты упомянули культурные различия и другие нематериальные проблемы в числе серьезных препятствий к переходу на территориально распределенный режим работы.

В отчете перечислены рекомендации, которые помогут финансовым организациям воспользоваться преимуществами грядущей глобализации. Основная идея состоит в том, что лидерами финансовой отрасли станут фирмы, способные превратиться в гибкие, адаптируемые, глобально интегрированные предприятия, успешно удовлетворяющие потребности клиентов.

Версия для печати (без изображений)