По информации из ряда источников, тайваньская компания Foxconn в самое ближайшее время может начать строительство собственного завода по производству персональных компьютеров в Санкт-Петербурге. Уже обсуждается размер инвестиций, численность персонала и даже площадь застройки, вот только целесообразность такого проекта, а следовательно, и реальные шансы его запуска далеко не все участники рынка оценивают оптимистично.

Большие планы

По сообщению Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ), на днях состоялась встреча первого заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Фивейского с представителем компании Foxconn в России Андреем Коржаковым, в ходе которой подробно обсуждалось предполагаемое строительство завода. Суть проекта пояснил г-н Коржаков: “Компании Foxconn и Hewlett-Packard намерены совместно создать в Санкт-Петербурге производство мирового класса, которое будет задействовано для сборки персональных компьютеров, ЖК-мониторов и другой ИТ-продукции. Инвестиции в строительство могут превысить 50 млн. долл., совокупные вложения ожидаются значительно выше. В случае запуска проекта численность персонала может со временем достичь порядка 5000 человек”.

Производство ПК в России дает возможность иностранной компании участвовать в государственных тендерах, где это является необходимым условием.

О масштабах предполагаемого производства можно судить по информации о планируемой площади размещения завода (12--15 га) и площади застройки (60 тыс. кв. м). Проект полностью поддерживается администрацией города, поэтому строительство может быть начато уже нынешней осенью и продлится всего год.

Смутные перспективы

В том, что Foxconn заявляет о намерении продолжать экспансию на российском рынке, ничего удивительного нет. Эта тайваньская компания является одним из крупнейших производителей техники под заказ для именитых брендов (Apple, Dell, Nokia, Motorola, Sony, Nintendo и др.). Ежегодный прирост объемов продаж на мировом рынке у нее составляет более 30%, а ожидаемый оборот за 2007-й должен выйти на уровень 55 млрд. долл. Зримое присутствие Foxconn на российском рынке началось в начале 2005 г. с открытия собственного представительства. Тогда же была сформулирована и мысль о возможном строительстве здесь производственных мощностей.

Вполне закономерно и то, что Foxconn намерена выпускать компьютеры под маркой HP. Компания Hewlett-Packard уже предпринимала попытки организовать выпуск своих компьютеров в России, а OEM-производителю Foxconn выпускать технику под собственной не раскрученной торговой маркой пока нет резона.

Среди выигрышных сторон подобного проекта эксперты называют возможность Foxconn участвовать в государственных тендерах, необходимым условием которых нередко является сборка ПК на территории России, и подстраховаться от непредсказуемой работы нашей таможни. И все же преимущества производства продукции на месте по сравнению с экспортными её поставками далеко не очевидны. Например, в “Аквариусе” к планам Foxconn относятся скептически, считая целесообразность такого шага весьма сомнительной. Да и сделанные заявления о максимальной локализации поставок комплектующих за счет взаимодействия с российскими предприятиями директор департамента маркетинга “Аквариуса” Андрей Кириян считает весьма странными. К сожалению, у нас пока успешно производят только корпуса, отмечают в “Аквариусе”, и добавляют, что вряд ли Foxconn будет что-либо делать для изменения этой ситуации. Если же речь идет о самостоятельном импорте и поддержании больших складских запасов, значит сборка в любом случае будет осуществляться из собственных комплектующих компании или ее ОЕМ-партнеров, и тогда на фоне неопределенности с участием России в ВТО и с учетом текущей специфики импорта для иностранных организаций стоимость произведенных компьютеров может оказаться на 20--25% выше, чем у отечественных конкурентов.

В компании “Эксимер”, представителей которой мы также попросили высказать мнение относительно перспектив проекта Foxconn, от комментариев отказались, посчитав имеющиеся в открытых источниках данные недостаточными для прогнозов. И в самом деле, очевидно, есть смысл не торопиться с выводами и подождать развития событий.