США, Япония, Южная Корея, Великобритания и Австралия — так выглядит пятерка стран с наиболее высоким индексом конкурентоспособности ИТ-отрасли по результатам исследования “Как остаться в бизнесе. Рейтинг конкурентоспособности стран в отрасли ИТ” (“The means to compete: Benchmarking IT Industry Competitiveness”), проведенного аналитической Economist Intelligence Unit (EIU) по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance). Всего в рейтинге участвовало 64 государства из семи различных регионов. Россия заняла в нем 48-е место, наши коллеги по группе BRIC находятся в списке рядом (Бразилия — 43-е, Индия — 46-е, Китай — 49-е), Украина и Казахстан расположились еще ближе к концу — 56-е и 58-е места.

Индекс конкурентоспособности ИТ-отрасли определялся по 25 показателям (качественным и количественным), объединенным в шесть групп, каждой из которых был задан определенный вес: общая экономическая ситуация в стране (10%), ИТ-инфраструктура (20%), человеческий капитал (20%), правовой режим (10%), уровень развития НИОКР (25%) и поддержка государством развития ИТ-отрасли (15%).

Исследование показало, что Россия является хорошим регионом для аутсорсинга разработки ПО, в первую очередь благодаря системе государственного высшего образования. Тем не менее наша страна по-прежнему упоминается лишь в качестве потенциального игрока, который может составить конкуренцию лидерам, таким как Индия и Китай. Однако кадрового потенциала явно недостаточно для высокого положения в рейтинге. В отчете отмечается, что в России весьма низкие показатели в области инновационных исследований и НИОКР, отсутствует необходимая ИТ-инфраструктура во многих регионах России, имеется лишь незначительная государственная поддержка ИТ-отрасли и слабая правоприменительная практика в области защиты интеллектуальной собственности.

В целом же можно выделить следующие ключевые выводы данного исследования.

Лишь нескольким государствам удалось компенсировать слабый уровень народного хозяйства развитием информационных технологий. Индия и Китай смогли с выгодой использовать свои уникальные возможности, в частности трудовые резервы, низкий уровень заработной платы и языковые особенности, для достижения высоких показателей в отрасли ИТ. Немногие страны смогут повторить их успех. Но Индии и Китаю придется изыскивать новые возможности для успешной конкуренции по мере того, как ценовые преимущества будут нивелироваться.

Резко меняются требования к навыкам и уровню профессионализма. Везде ощущается постоянная нехватка талантливых ИТ-специалистов, и со временем этот дефицит кадров лишь обостряется, поскольку работодатели требуют от своих сотрудников освоения новых технологий. Помимо технических знаний ИТ-специалист завтрашнего дня должен будет иметь опыт проектного управления, управления изменениями, анализа конъюнктуры рынка. Лишь в нескольких странах в образовательных системах были приняты меры для внесения соответствующих изменений в учебные планы.

Развивающиеся рынки, где имеются квалифицированные сотрудники, скорее всего будут занимать все более высокие позиции в рейтинге. Будущими соперниками Индии и Китая в области офшорной разработки ПО станут такие страны, как Россия, Бразилия, Малайзия и Вьетнам, а также совсем небольшие государства — Эстония, Литва и Чили.

Режим правового регулирования является важным отличительным качеством. Государствам необходимо сочетать открытую конкуренцию в секторе ИТ с эффективной защитой интеллектуальной собственности. Государство должно соблюдать баланс между свободной конкуренцией и регулированием ИТ-рынка. В частности, оно не должно выбирать фаворитов среди ИТ-компаний и делать ставку на те или иные технологии. Правительствам западноевропейских стран удается лучше других соблюдать необходимый баланс, независимость и непредвзятость.

Версия для печати