ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО?

Знаковое событие произошло на российском ИТ-рынке. Нижегородская группа компаний “Тэлма” (www.telma.ru), ряд подразделений которой специализировался на офшорном программировании в интересах известных зарубежных телекоммуникационных компаний, сообщила, что продала шведской фирме Teleca (www.teleca.com), занимающейся разработкой ПО для устройств мобильной связи, 100% акций компаний “ТЭЛМА СОФТ” и “ТЛМ Communication”. Сообщается также, что по итогам 2005 г. оборот этих подразделений превысил 780 млн. руб. (или 27,6 млн. долл.). Это на 50% больше, чем в 2004-м, когда их совокупная выручка составила свыше 520 млн. руб. (более 18,2 млн. долл.). На момент слияния численность данных подразделений “Тэлмы” достигла 800 человек.

Некоторые сведения о покупателе: Teleca имеет три подразделения: Teleca Mobile, Teleca Systems и Benima. Компании “ТЭЛМА СОФТ” и “ТЛМ Communication” войдут в состав Teleca Mobile. Главой фирмы Teleca с 1 июля станет Рене Свендсон (René Svendsen-Tune), а руководителем подразделения компании, курирующего деятельность бывших “ТЭЛМА СОФТ” и “ТЛМ Communication” — Джеки Бошер (Jackie Boscher).

В России бизнес Teleca возглавят генеральный директор группы “Тэлма” Валерий Калачев и его заместитель Сергей Паршин. Предполагается, что в составе Teleca Mobile компании “ТЭЛМА СОФТ” и “ТЛМ Communication” помимо продолжения своих прежних работ будут участвовать в проекте Obigo, а также в разработке ПО для мобильных устройств высшего класса Tier 1. В то же время “ТЭЛМА СОФТ” и “ТЛМ Communication” продолжат работу со старыми заказчиками и, учитывая вновь возникшие возможности, направят свои усилия на расширение сотрудничества с ними.

В пресс-релизе “Тэлмы” о сумме сделки ничего не говорится, но в “Ведомостях” (13 апреля, с. B8) утверждается, что стоимость этой покупки складывается из основной части (примерно 22 млн. долл., выплачиваемые единовременно) и опционной (которая выплачивается в два этапа и может составить 35 млн. долл.; но только в том случае, если рост оборота и прибыльность приобретённой компании в 2006—2008 гг. будут соответствовать определённым условиям).

Президент ассоциации “Руссофт” (www.russoft.org) Валентин Макаров — в эту ассоциацию входят почти все крупные отечественные экспортёры ПО, известные как в нашей стране, так и за рубежом, — считает указанную сумму вполне нормальной. По его мнению, стоимость выставляемых на продажу российских офшорных компаний обычно лежит в диапазоне от одного до трёх годовых оборотов. При этом г-н Макаров уверен, что все условия, поставленные перед командой “Тэлмы” её новыми владельцами, будут выполнены.

В отношении прежних владельцев фирмы глава ассоциации “Руссофт” выразил надежду, что полученные от сделки деньги они вложат в ИТ-бизнес — не менее прибыльный, чем офшорный. Например, в консалтинговый. Ведь именно консалтинг (в самых разных его проявлениях), судя по годовым “отчётам” ведущих российских интеграторских фирм, в последнее время развивается особенно бурно. И именно на него многие интеграторские фирмы возлагают большие надежды.

Валентин Макаров также отмечает, что стоимость продуктовых компаний несколько выше и может достигать (с учётом их текущей прибыльности и перспектив роста) десяти годовых оборотов. Что же касается уровней зарплат, то хотя, по мнению г-на Макарова, в российских аутсорсинговых компаниях он и ниже, чем в западных, но не в разы, а всего лишь процентов на 30—50. В то же время он выше, чем в ряде стран ближнего зарубежья. Да и вообще, говорит он, эти уровни сильно зависят от квалификации специалистов. Ведь в том же офшорном программировании всегда есть как простые кодировщики, так и руководители проектов. Он отмечает также, что в компаниях, которые занимаются поставкой готовых решений, зарплаты программистов, как правило выше, чем в фирмах, работающих “на заказ”.

Не секрет, что иногда компании-конкуренты приобретаются с целью их разорения. Но такой вариант развития событий г-н Макаров категорически отвергает. Он говорит: “Почти уверен, что теперь шведская Teleca перенесёт в Нижний Новгород все свои заказные разработки”.

“Тэлма”, первая российская компания, сертифицированная на соответствие требованиям 5-го уровня CMM, — весьма лакомый кусочек для любого ИТ-бизнесмена. Даже сейчас в нашей стране софтверных компаний, соответствующих этому уровню, не более десятка. Её основным клиентом является Motorola. Именно эта телекоммуникационная компания, по некоторым сведениям, обеспечивала нижегородцам около 75% оборота.

Менее оптимистично смотрит на сделку директор по развитию бизнеса компании Lyte Recruitment Services (www.Lyte.ru) Каролина Панфёрова: “На мой взгляд, шведов здесь привлекли такие факторы, как выход к новому клиенту, уровень разработки, налаженность подходящего им технологического процесса и невысокие зарплаты нижегородских программистов. При этом последнее обстоятельство весьма и весьма значительно, так как оно является критическим при получении очередной порции денег. О чем уже много лет говорят российские разработчики? Уважаемое правительство, дайте нам налоговое послабление, и отрасль офшорного программирования в стране будет развиваться не хуже, чем в Китае и Индии. Так что, возможно, эта покупка поможет российскому правительству увидеть то, что видят шведские бизнесмены. При этом надо спешить, ибо в противном случае российские головы будут скуплены иностранцами, потому как на рынке упорно муссируются слухи о покупке еще одной команды”.

А вот генеральный директор “Лаборатории Касперского” (www.kaspersky.com) Наталья Касперская не видит ничего плохого в том, что российские офшорные фирмы скупаются иностранцами: “Программисты данных фирм и так работают преимущественно на западные компании, поэтому состав их учредителей не так уж и важен. Другое дело, если будут скупаться фирмы, производящие готовые продукты в области криптографии и обеспечения ИТ-безопасности. Такого рода сделки могут нанести национальной безопасности страны существенный ущерб”.

Спокойно отнеслась к сделке и директор по маркетингу компании Auriga (www.auriga.ru) Юлия Ровинская: “События последнего времени показали, что ближайшее время станет периодом слияний и поглощений в индустрии. Мы являемся свидетелями нескольких объявлений о получении российскими компаниями зарубежных инвестиций, а также о приобретении компаний. В целом для молодой еще российской индустрии аутсорсинга программных разработок данные тенденции вполне закономерны и логичны, российские команды могут стать действительно конкурентоспособными на мировом рынке при участии грамотного стратегического менеджмента, а у крупного бизнеса больше шансов получить в качестве заказчиков крупные же корпорации, нежели у небольших компаний-разработчиков”.

Итак, процесс приобретения российских офшорных фирм в целом оценен рынком положительно. Пока остаётся открытым вопрос о том, куда вложат полученные от сделки деньги прежние владельцы “Тэлмы”. Во всяком случае, нижегородская группа по этому поводу никаких комментариев не даёт.

Версия для печати