С каждым разом подбирать новые названия и вступительные слова к очередной статье о ежегодном форуме DOCFLOW, проводимом в Москве в конце мая, становится все сложнее. И это вполне понятно: общая информация об этом мероприятии уже многократно приводилась за предыдущие годы его длинной истории. По долгожительству DOCFLOW уступает в нашей стране, кажется, только “Софтулу”, но при этом отличается от него по целому ряду характеристик (в первую очередь в силу специализации и более профессиональной направленности), что позволяет говорить об уникальности этого всероссийского смотра отрасли документооборота для ИТ-рынка страны. Самое главное — интерес к мероприятию растет от года к году со стороны как поставщиков, так и заказчиков.
Харви Спенсер: “Я вижу повышение значимости России на мировом рынке документооборота” |
История DOCFLOW началась в 1995-м, т. е. форум проводится уже в двенадцатый раз. Первоначально организаторы (компания ABBYY, для которой столь непрофильный род деятельности стал одним из важных направлений работы на российском ИТ-рынке) пытались позиционировать DOCFLOW как научно-техническую конференцию по проблемам развития электронного документооборота. Но довольно скоро мероприятие все же приняло формат однодневной выставки-ярмарки достижений поставщиков ПО для широкого круга задач автоматизации управления документами. Безусловно, как раз этот незамысловатый, но весьма эффективный формат отраслевого общения и обеспечил жизнеспособность форума. Разумеется, в сочетании с динамическим развитием этого сегмента рынка.
Количество посетителей DOCFLOW растет с каждым годом. Так, по данным организаторов, на первом мероприятии побывало менее 400 человек, а уже в 1998-м было зарегистрировано свыше 1000 посетителей. Полуторатысячный рубеж преодолeн в 2001 г., двухтысячный — в 2004-м, а на DOCFLOW'2006 прогнозируется уже более 3000 человек. Важно заметить, что с самого начала на DOCFLOW собирается компетентная аудитория. Посетителей всегда приглашают адресно, поэтому больше половины гостей — это люди, принимающие решения, руководители организаций и департаментов. В основном они работают в госучреждениях, ИТ-компаниях, в промышленности, торговле и сфере услуг. Примерно 30% посетителей DOCFLOW — сотрудники крупных (с компьютерным парком свыше пятисот машин) компаний, а более 50% — руководители предприятий и крупных подразделений.
Растет и число экспонентов. Так, в 1995-м свои решения продемонстрировали 30 компаний, а сейчас свои продукты и услуги представляли уже 70 фирм. Четыре из них принимали участие во всех двенадцати DOCFLOW, это ABBYY, ЛАНИТ, “ИнтерТраст” и ПРОМТ. Среди других постоянных участников мероприятия можно выделить “Оптиму”, IBM, “Альтер Системы”, “АйТи”, TerraLink, “Софтинтегро”, Neuhaus и “Электронные офисные системы”.
С течением времени расширялась сфера интересов форума: тематика электронного документооборота пополнялась смежными технологиями задач управления предприятием. Тем не менее среди экспонентов на первом месте по-прежнему компании-производители систем документооборота, далее (с небольшим отрывом) — производители платформ и компании-внедренцы, затем системные интеграторы и VAR’ы.
В 1998 г. появился постоянный Web-сайт мероприятия DOCFLOW.ru, который спустя несколько лет стал порталом, посвященным электронному документообороту в целом. Статьи и обзоры, аналитическая и справочная информация, свежие новости и возможность обмениваться мнениями на форуме — все это стало доступно любому желающему в режиме online.
DOCFLOW еще несколько лет назад преодолел рамки однодневной московской выставки. С 2004 г. ABBYY начала проводить DOCFLOW Day в рамках выставки SofTool, в прошлом году прошел DOCFLOW в Киеве. Как заявили организаторы, в текущем году планируется провести два новых региональных DOCFLOW — в Екатеринбурге (сентябрь) и Санкт-Петербурге (ноябрь), а еще через год еще больше расширить сферу подобных выставок по стране.
Однако, сказав о достижениях DOCFLOW, нужно отметить, что организаторам стоило бы подумать и о возможности вывода этого мероприятия на качественно новый уровень. Сегодня оно больше напоминает “дайджест”, сборник новостей рынка. А хотелось бы видеть его и источником аналитической информации, площадкой для проведения дискуссий, обмена мнениями. Было бы желательно, чтобы там звучал голос не только компаний-поставщиков, но и независимых экспертов и конечно же заказчиков.
Правда, еще в 2005 г. в программе DOCFLOW появилась некоммерческая аналитическая секция “Документооборот от А до Я”, призванная помочь тем, кто впервые столкнулся с проблемой выбора и внедрения системы электронного документооборота. Но все же это еще далеко от того, что хотелось бы видеть в условиях растущего объема и профессионализма российского ИТ-рынка. Впрочем, говоря о планах на будущее, организаторы пообещали уделить особое внимание как раз развитию аналитического и обучающего компонентов DOCFLOW, а также возобновить практику проведения круглых столов.
Среди новшеств DOCFLOW'2006 отметим, что на этот раз в ее работе принял участие Харви Спенсер (Harvey Spencer), один из ведущих мировых экспертов в области сканирования и обработки документов. В своем выступлении на открытии конференции он отметил, что намерен “посмотреть вблизи” на российский рынок документооборота, познакомиться с ведущими игроками, оценить основные тенденции.
Ну а мы свой обзор по содержательному наполнению DOCFLOW'2006 представим в следующем номере нашего еженедельника.