IBM и Oracle — пользователям JD Edwards EnterpriseOne

В последние годы поставщики ERP-систем, испытывающие жесткую ценовую конкуренцию, все чаще предлагают заказчикам свои решения в виде предварительно сконфигурированных программно-аппаратных комплексов (appliance). Несколько иную природу имеет недавнее совместное предложение IBM (www.ibm.com) и Oracle (www.oracle.com) для предприятий сегмента СМБ. Речь идет о бизнес-приложении Oracle JD Edwards EnterpriseOne на специально сконфигурированной платформе IBM System i. Фактически выпуск решения с длинным названием IBM System i 520 Solution Edition for Oracle's JD Edwards EnterpriseOne служит лучшим подтверждением обещаний Oracle поддерживать неограниченно долго все продукты, купленные корпорацией вместе с компанией PeopleSoft.

Дело в том, что ПО JD Edwards уже на протяжении трех десятков лет поставляется на платформе System i и ее предшественницах iSeries и AS/400, причем в настоящее время оно используется более чем на 5000 предприятий во всем мире. После поглощения PeopleSoft корпорацией Oracle, многие эксперты высказывали опасения, что последняя начнет теми или иными способами принуждать пользователей JD Edwards переходить с СУБД IBM DB2 на Oracle. Судя по данному анонсу, подобные опасения были чрезмерными.

Напомним (см. PC Week/RE, № 39/2004, с. 34), что IBM System i — это самая современная версия серверной линейки iSeries, построенная на базе процессоров POWER 5+ и включающая в комплект поставки СУБД DB2, а также ПО для защиты от вирусов и системного администрирования. Предлагаемая конфигурация содержит дисковые устройства хранения и оптимизирована для поддержки до 100 пользователей, хотя, по данным представителей IBM, во время испытаний она показала хорошие результаты и при работе 1200 пользователей. Начальная ее стоимость (21 921 долл.), как считают в IBM, близка к цене аналогичных по мощности Intel-серверов, особенно если учесть затраты на установку и сопровождение упомянутых выше программных средств. По оценке онлайнового издания TechTarget, примерно столько же заказчику придется заплатить и за ERP-систему JD Edwards.

Следует тем не менее отметить, что данный анонс никак не проясняет ситуацию с поддержкой платформы IBM System i в SOA-ориентированных бизнес-приложениях следующего поколения (Oracle Fusion), призванных объединить линейки Oracle E-Business Suite, PeopleSoft и JD Edwards. Поскольку эти приложения будут тесно интегрированы со связующим ПО Oracle Fusion Middleware, желательно было бы обеспечить его поддержку и на платформе System i. Однако IBM несомненно заинтересована в продвижении своего технологического ПО WebSphere. Со своей стороны и Oracle, по-видимому, придется допустить применение в новых бизнес-приложениях корпорации не только собственной СУБД, но и конкурирующей DB2.

С. С.

********

Очередной успех наших спортивных программистов

Соревнования по программированию в последние годы из отдельных состязаний начинают складываться в определенную систему, которая, возможно, со временем превратится в нечто подобное теннисным турнирам со своими лидерами, спонсорами, призовыми фондами и пр. Как и подобает мировому ИТ-лидеру, поисковый гигант Google (в данном случае в поисках молодых талантов) включился в этот процесс еще в 2003 г., начав проводить собственные соревнования Google Code Jam.

Не секрет, что помимо общего вклада в дело развития ИТ-отрасли и продвижения своих торговых марок, высокотехнологичные корпорации преследуют в подобных мероприятиях и более конкретные интересы по решению собственных кадровых вопросов. В этом плане весьма характерно, что первые региональные турниры Google провела в Индии (2005 и 2006 гг.) и Китае (2006). В конце июня в Дублине прошло первое европейское соревнование с общим призовым фондом 30 тыс. евро.

Для участия в нем зарегистрировалось около 9000 человек, из которых после трех туров в финал вышли 50 программистов, представлявшие 16 стран Европы (9 — Восточной Европы). По числу участников лидировали Польша (11 человек) и Россия (10). Чтобы оценить серьезность отбора финалистов, отметим, что Великобританию представляли два программиста из первоначального списка в 1000 участников.

После трех дней состязаний в Дублине определись лучшие. Чемпионом турнира стал Томаш Чайка (Tomasz Czajka) из варшавского университета Purdue; он вернулся домой обладателем титула победителя и приза в 2500 евро. Второе место было присуждено Петру Митричеву из МГУ им. М. В. Ломоносова. Бронза достались Роману Елизарову из Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Все призеры — опытные и достаточно известные турнирные бойцы. Так, Петр Митричев в мае этого года в Лас-Вегасе победил к финале конкурса TopCoder Open 2006, получив в награду 20 тыс. долл. (см. PC Week/RE, № 18/2006, с. 4).

С подробным обзором Google Code Jam Eupore 2006 и разбором заданий на этом конкурсе можно познакомиться на Web-сайте проекта Test-The-Best.by (www.ttb.by/playzone/sp_news/gecj2006.htm).

А. К.

********

MSI осваивает Bensley

Компания MSI (www.microstar.ru) анонсировала серию продуктов на новой серверной платформе Intel Bensley, включающую системные платы 5000P Master и 5000X Speedster, а также стоечные двухпроцессорные серверы серий X2-106 и X2-203.

Новые системные платы основаны на двухъядерной платформе Intel Xeon, но при этом имеют некоторые особенности. Платы серии 5000P Master снабжены двенадцатью слотами для модулей памяти DDR2 667/533 МГц суммарной емкостью до 48 Гб и поддерживают один IDE-диск, четыре SATA-диска и два диска с интерфейсом SAS. В платах семейства 5000X Speedster для памяти предусмотрено девять слотов, но зато при схожей конфигурации поддерживаемых IDE- и SATA-дисков число интерфейсов для дисков SAS увеличено до четырех.

Серверы новых серий выполнены на базе плат с двенадцатью слотами для модулей памяти, причем во всех моделях применена шина PCI-Express, обладающая втрое большей пропускной способностью по сравнению с PCI-X. Серия X2-106 представлена моделями с индексами S3R и A2R, выполненными в форм-факторе 1U. Вторую же серию составили модели X2-203S6R и X2-203A8R — как утверждают в MSI, это последние серверы фирмы с форм-фактором 2U. Основные различия между моделями X2-106S3R и X2-106A2R заключаются в том, что первая построена на жестких дисках с интерфейсом SAS, обеспечивающим возможность их “горячей” замены, а вторая — на SATA-дисках. Ровно тем же различаются и серверы X2-203S6R и X2-203A8R.

В MSI также отмечают, что поставляемое с серверами эксклюзивное программное обеспечение iConsole существенно расширяет возможности управления ими и позволяет оптимизировать совместное функционирование аппаратной и программной частей.

И. Л.

********

Zlock 1.2 — средство борьбы с внутренними ИТ-угрозами

Компания SecurIT (www.securit.ru), разработчик систем защиты информации, объявила о выходе Zlock 1.2 — новой версии системы контроля доступа к внешним устройствам и портам рабочих станций в масштабе предприятия.

Сообщается, что наиболее существенным нововведением в Zlock 1.2 является возможность централизованного мониторинга клиентских модулей системы, установленных на рабочих станциях. Данная функция позволяет в режиме реального времени уведомлять администраторов безопасности о подключени внешних устройств, как запрещенных так и разрешенных, а также попытках несанкционированной деактивации клиентского модуля и изменения настроек системы. Это даёт возможность службе безопасности оперативно реагировать на возможные нарушения политики безопасности со стороны пользователей.

Кроме того, в новой версии существенно расширены возможности по ведению журнала событий и его анализу. Теперь он фиксирует не только действия пользователей по подключению и отключению устройств, но и все операции по чтению, записи, удалению и переименованию файлов на контролируемых устройствах. Вся эта информация записывается либо в системный журнал EventLog, либо в файлы, которые находятся на локальном компьютере или на сервере. Затем эти файлы могут быть проанализированы с помощью встроенного генератора отчетов.

А ещё в Zlock 1.2 реализовано разграничение прав доступа к администраторской консоли — теперь для администраторов системы можно настроить разные права. Например, один администратор может изменять политики доступа и настройки системы, а другой имеет доступ только к журналу событий. Такие меры повышают общую безопасность системы, децентрализуя администраторские функции и минимизируя так называемый “человеческий фактор”.

В. М.

Версия для печати