В Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между российской компанией “Ситроникс” и французским производителем микросхем фирмой ST Microelectronics (STM). В рамках соглашения предусмотрена передача технологий изготовления полупроводниковых кристаллов с топологическим размером 0,18 мкм, а также взаимодействие двух компаний в области проектирования, маркетинга и продаж полупроводниковой продукции в России.

STM cоздана в 1987 г. в результате слияния итальянской SGS Microelettronica и французской Thomson Semiconducteurs. В настоящее время эта компания с оборотом 8,88 млрд. долл. входит в пятерку ведущих мировых вендоров полупроводниковых приборов.

Евгений Уткин: “Реализация соглашения позволит компании “Ситроникс” стать единственным производителем в России, способным выпускать микроэлектронную продукцию мирового уровня”

Евгений Уткин: “Реализация соглашения позволит компании “Ситроникс” стать единственным производителем в России, способным выпускать микроэлектронную продукцию мирового уровня”

Хотя сумма контракта с STM не разглашается, как сообщил президент “Ситроникса” Евгений Уткин, общий объем капиталовложений в микроэлектронный проект составит 200 млн. долл., из которых 50 млн. уже осуществлены, еще 100 млн. будут инвестированы до конца нынешнего года и 50 млн. планируется освоить в 2007 г. Реализация проекта займет 14 месяцев.

Он также отметил, что соглашение позволит компании стать единственным производителем в России, способным выпускать микроэлектронную продукцию мирового уровня. “В партнерстве с ST Microelectronics мы завершим построение единой производственной цепочки от проектирования микросхем до выпуска готовых изделий на своих предприятиях”, — сказал Евгений Уткин.

По данным “ИД Электроника”, объем российского рынка микроэлектронных компонентов составил в 2005 г. 1,287 млрд. долл., причем около 88% его составляет импорт. Ежегодный рост этого рынка — 18—20%, в частности, в нынешнем году прогнозируется выход на уровень 1,556 млрд. долл. Крупнейшими его секторами являются промышленная электроника, телекоммуникации и военная техника (см. рисунок).

“Мы изучили потребности предприятий нашей компании, производящих телекоммуникационное оборудование, потребительскую электронику и смарт-карты, — рассказал руководитель направления микроэлектронных решений “Ситроникса” Геннадий Красников. — В то же время мы ориентировались и на динамичные сегменты российского рынка электроники. Мы определили топологический уровень наиболее востребованных микросхем и параметры модернизации “чистой комнаты”. Предложенные компанией ST Microelectronics решения полностью отвечают нашим требованиям”.

Он подчеркнул, что договор с STM — не разовая сделка типа “купи-продай”, а долговременное соглашение, открывающее путь к созданию серьезного производства на заводе “Микрон”. “Чистая комната” — дорогое сооружение и оно должно работать 24 ч в сутки.

Особенности микроэлектронного проекта

Проект “Ситроникса” начинается не с нуля и сделан под конкретные заказы, которые есть у фирмы на ближайшие три-пять лет. Он включает создание инфраструктуры, покупку оборудования, подготовку специалистов и передачу технологий. Расчетный срок возврата инвестиций составляет пять лет.

“Рынок микроэлектроники сильно сегментирован, — отметил г-н Уткин. — Наш фокус — смарт-карты, и мы рассчитываем на 30% этого рынка. В сегменте специализированных микросхем мы тоже ориентируемся на 30—40%”. “Ситроникс” уже прошел часть этого пути: в марте нынешнего года в Зеленограде начало выпуск продукции созданное совместно с немецкой компанией Giesecke&Devrient предприятие “Компания Смарт Карты” (СП КСК; см. PC Week/RE, № 10/2006, с. 8).

Концепция нынешнего проекта состоит в реализации полной цепочки производства смарт-карт. Выпуск кристаллов будет осуществлен в сотрудничестве с STM, создание чип-модулей в партнерстве с фирмой Infineon Technologies, изготовление смарт-карт —- на базе СП КСК. Сейчас оно работает с использованием покупных чипов, через 14 месяцев их заменят кристаллы собственного производства.

В рамках контракта STM будет координировать покупку оборудования у 30 компаний, его трансферт, надзор за установкой и пуском, передачу ноу-хау и обучение персонала. В результате на “Микроне” будут освоены технологии EEPROM и КМОП с топологическими нормами 0,18 мкм, преодолено 8—10-летнее технологическое отставание от мировых общеотраслевых стандартов, создана уникальная для страны база собственного производства микрочипов.

Целевые рынки — смарт-карты (SIM, банковские EMV, транспортные), электронные паспорта и удостоверения личности, чипы для телекоммуникационных устройств и военной техники. Проектная мощность производства — 18 тыс. пластин диаметром 200 мм в год.

Государственно-частное партнерство в микроэлектронике

Последние 15 лет развитие микроэлектронной промышленности в стране было фактически заморожено. В результате, по данным Федерального агентства по промышленности (“Роспрома”), сегодня утрачено от 40 до 50% отечественных технологий и разработок 1970—1980-х гг., доля продукции российских предприятий на рынке составляет, по разным оценкам, 10—15%, а в ряде сегментов она упала практически до нуля. “Роспром” официально признает, что ныне в России невозможно производить конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию на базе отечественной микроэлектроники.

“Чистая комната” на заводе “Микрон” в Зеленограде
<p>

“Чистая комната” на заводе “Микрон” в Зеленограде

К сожалению, рыночные условия в стране пока не способствуют развитию отечественной микроэлектроники: частные компании не видят смысла даже в небольших инвестициях в любое отдельное звено сложной кооперации при отсутствии гарантированного сбыта конечной продукции. Обратите внимание: даже концерн “Ситроникс” с оборотом 954,9 млн. долл., работающий в области телекоммуникационного оборудования, компонентов, ПО, системной интеграции, потребительской электроники, весьма осторожно развивает свое подразделение микроэлектронных приборов.

Он выстраивает целостную технологическую цепочку, опираясь главным образом на потребности предприятий холдинга “Системы Телеком”: операторские компании МТС в России и UMC на Украине способны “проглотить” большую часть тех 30 млн. SIM-карт, которые будет выпускать КСК. Это гарантия сбыта для зеленоградского СП. Теперь под производство смарт-карт “подкладывают” предшествующие участки, в результате чего гарантия сбыта распространится на весь производственный цикл.

Отметим, что со временем важными заказчиками микросхем нового предприятия могут стать также и изготовители телекоммуникационного оборудования, входящие в состав концерна “Ситроникс”, в частности греческая фирма Intracom Telecom или чешская Strom telecom (см. PC Week/RE, № 10/2006, с. 26).

“Без серьезной поддержки со стороны государства эту отрасль не поднять,” — считает Евгений Уткин. Он в числе тех экспертов, кто видит перспективы в создании государственно-частного партнерства в области высоких технологий по примеру отношений, сложившихся в таких странах, как США, Китай, Япония и Франция. Это нормальная мировая практика в условиях острой конкуренции на глобальном рынке.

Речь не идет о развитии микроэлектроники посредством лишь государственных усилий. Гораздо более эффективна схема партнерства, в которой государство выступает не владельцем, а основным заказчиком, инвестором и акционером. У него появляется достаточно средств для контроля выполнения госзаказа (например, чипов для паспортов или военного оборудования) и стимулирования развития национальной индустрии. При этом консолидируются ресурсы частных предприятий, таких как “Ситроникс”, и государственных структур в интересах развития одной из стратегических отраслей экономики.

Версия для печати