Программы “Русский лингвистический процессор” (РЛП) и “Русская семантическая сеть” (РСС) включены в стандартный комплект поставки продуктов семейства Convera RetriewalWare*, разработанных американской корпорацией Convera Technologies International Ltd.(CTIL) и предназначенных для реализации в странах Европы, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, США и стран СНГ.

В ООО Convera, российской компании, представляющей в странах СНГ интересы американской корпорации, нам сообщили, что раньше коммерческие поставки программ РЛП и РСС (в качестве предлагаемых за отдельную плату дополнений к продуктам семейства Convera RetriewalWare) осуществлялись практически во всех проектах, связанных с внедрением пакетов семейства Convera RetriewalWare на территории стран СНГ. Что же касается западных заказчиков, то им такого рода поставки осуществлялись через CTIL.

Программы РЛП и РСС разработаны ООО Convera достаточно давно. Авторские права на них были зарегистрированы ещё в 2003 г. (Свидетельство РОСПАТЕНТ № 2003610223). Но вплоть до настоящего времени CTIL осуществляла тщательное тестирование этих программ и “смотрела”, как будут работать версии продуктов семейства Convera RetriewalWare с их “встроенными” вариантами. Завершив тестирование и убедившись, что заказчики ряда стран обозначили всё возрастающую потребность в анализе информации, представленной на русском языке, американская корпорация решила включить эти программы в стандартный пакет поставки продуктов семейства RetriewalWare.

По данным разработчика, в настоящее время программы РЛП и РСС используют около 20 российских и зарубежных компаний и организаций. Среди них Центральная библиотека образовательных ресурсов Минобразования РФ; Конституционный суд РФ; ЦБ РФ; Росгеофонд; предприятия группы компаний ЛУКОЙЛ; ряд закрытых НИИ и ведомств.


*Семейство продуктов Convera RetriewalWare обеспечивает поиск, анализ и выделение информации посредством задания пользователем поисковых запросов на естественном языке к информации, хранящейся как в неструктурированном виде так и формализованных базах данных, расположенных либо в локальной сети организации, либо в Интернете.

Версия для печати