18 октября в Москве начала свою работу выставка-форум “Инфокоммуникации России — XXI век” (“ИнфоКом-2006”). Возникнув несколько лет назад как придворная выставка-отчет Министерства по информационным технологиям и связи РФ, нынешняя экспозиция, шестая по счету, впервые вышла на уровень пусть и небольшой, но вполне приемлемой по содержанию и представительности выставки, отражающей роль государственных структур в развитии инфокоммуникационных технологий (ИКТ) в стране.

Как и прежде, выставка проводилась одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре и Иркутске. Причем ее филиальные экспозиции для регионов имеют, вероятно, даже большее значение, чем базовая экспозиция в столице. Например, в Краснодаре около пятидесяти профильных предприятий юга России продемонстрировали свою продукцию и услуги на площади свыше 3000 кв. м.

И хотя в России уже много лет проводится значительно более крупная и мощная в плане деловой активности международная выставка “Связь-Экспокомм”, по мнению министра Леонида Реймана, “ИнфоКом” уже завоевал “…репутацию главного события в российской инфокоммуникационной отрасли”.

В прошлом противостояние этих двух форумов, один из которых демонстративно игнорировался Администрацией связи страны, а второй столь же явно получал ее максимальную поддержку, было не в пользу “ИнфоКома”. Сегодня стало очевидным, что следом за компаниями “Связьинвеста” сюда пришли и ведущие альтернативные операторы связи страны, за которыми потянулись разработчики и производители ИКТ-оборудования.

Впервые на площадях “ИнфоКома” были широко представлены предприятия холдинга “Система Телеком”, который продемонстрировал реализацию конвергентных услуг, оказываемых ведущими операторами мобильной и фиксированной связи — такими, как МТС, “Комстар-ОТС”, МГТС, “МТУ-Интел”, МТТ и “Скай Линк”. Среди новых сервисов — М-банкинг, SMS-обмен и мобильное телевидение.

У Мининформсвязи РФ ныне куда больше рычагов влияния, чем было несколько лет назад. Сейчас это ведомство, например, курирует программу развития технопарков в стране, основательно прописано в качестве исполнителя во всех приоритетных национальных проектах, продолжает реализацию обновленной ФЦП “Электронная Россия” и т. д.

На все это выделяются или предусматриваются очень значительные государственные ресурсы. Соответственно все организации, заинтересованные в участии в подобных проектах, не могут пройти мимо мероприятия, которое проводится под эгидой федеральной структуры, распределяющей эти заказы и регулирующей сферу ИКТ.

В организационном плане “ИнфоКому” до сих пор присуща некоторая несуразность в тех или иных проявлениях. На сей раз, например, ужесточили правила аккредитации прессы и потребовали представить не только паспортные данные журналиста, но и сведения о его прописке.

В плане же демонстрационном и информационном выставка явно прогрессирует. Организаторы сформировали довольно насыщенную программу конференций, а многие экспоненты, пожалуй, впервые стали готовить к этому мероприятию презентацию новинок. Так, “МегаФон” показал в Москве технологию 3,5G HSDPA, Lucent — услуги Blended Services на основе платформы IMS, Alcatel — комплекс оборудования для реализации сервисов Triple Play и т. д.

Очень успешно выступила на форуме компания British Telecom (BT). Этот оператор связи с оборотом в 19,5 млрд. фунтов стерлингов приурочил к выставке открытие в Москве своей региональной штаб-квартиры, которое проходило при участии Леонида Реймана. ВТ явно продемонстрировала полную лояльность к Мининформсвязи и заявила о намерении в ближайшие два года увеличить оборот в регионе в два раза, заняв на российском рынке услуг дальней связи долю в 1—3%.

Так что “ИнфоКом” из события информационного и технического явно перерастает в явление политическое и экономическое. Использование административного ресурса, вероятно, не было напрасным — выставка набирает обороты.

Версия для печати