В рамках своей “Академическая инициативы” (IBM Academic Initiative) Голубой гигант анонсировал образовательно-исследовательскую программу Services Sciences, Management and Engineering (SSME), что в переводе на русский звучит как “Теория предоставления услуг, менеджмента и инженерных инноваций”.

Программа SSME состоит более чем из 70 курсов и объединяет информацию о более чем ста технологиях. Она призвана сформировать рынок услуг, обеспечивающий разработку и реализацию технических приложений, помогающих коммерческим, государственным и прочим организациям повышать эффективность своей работы и создавать новые возможности для дальнейшего развития. В ближайшие десять лет IBM планирует (по всему миру) принять на работу 50 тысяч выпускников учебных заведений, прошедших подготовку по этой дисциплине.

В московском офисе “IBM Восточная Европа/Азия” (IBM EE/A) нам сообщили, что в нашей стране участниками программы SSME стали Государственный университет управления (ГУУ), Высшая школа экономики (ВШЭ) и Институт экономики Российской Академии наук. “В настоящее время сектор услуг даёт более 60% валового внутреннего продукта России и обеспечивает третью часть экономического роста страны за последние годы, — говорит генеральный директор IBM EE/A Кирилл Корнильев. — Нашим студентам необходимо получать надлежащее сочетание технических и деловых навыков. Это позволит поддержать перемены в экономике и поможет России успешно конкурировать в глобализованном мире 21 столетия”.

Цель другой академической программы IBM (Shared University Research, “Совместные университетские исследования”), также действующей в России, развивать передовые исследования совместно с ведущими университетами в мире. В её рамках IBM оказывает поддержку проектам, направленным на создание стратегических, инновационных инициатив, развитие новых технологий, построение экосистемы. Первый российский проект этой программы — “Использование высокопроизводительных вычислений и анализа информации в естественных науках, включая здравоохранение, биоинформатику и эпидемиологию” — стартовал в 2005 г. в Новосибирском государственном университете (НГУ). Его руководителем стал декан факультета информационных технологий НГУ профессор Михаил Михайлович Лаврентьев.

Ещё одна образовательно-исследовательская программа Голубого гиганта — “Центры инновационных исследований” (ЦИИ) — направлена на взаимодействие IBM с университетами в области инновационных исследований. В России ЦИИ в течение долгого времени реализуется такими ведущими университетами как Московский государственный университет, Московский государственный технический университет, московский Государственный университет управления, Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет.

Кроме того, в настоящее время в рамках ЦИИ ведутся проекты в Институте математики им. В. А Стеклова РАН (“Проект по теоретическому анализу бизнес-связей”, в ГУУ и ВШЭ (“Проект по разработке учебных материалов по менеджменту услуг”), а также в Московском государственном институте электроники и математики (“Проект по разработке процесса автоматизации больших программных систем”).

Всего же, по данным московского офиса IBM/EE, в нашей стране “Академической инициативой IBM” в той или иной степени охвачены около 2500 студентов из 57 университетов.

Версия для печати