Для создания WiMAX-сетей операторам надо только добавить оборудование на уже смонтированные позиции

Российский рынок мобильной связи и широкополосного беспроводного доступа (ШБД) в ближайший год ожидают кардинальные перемены: операторы сотовой связи, получив за последние годы десятки миллионов пользователей каждый и охватив своими сетями большинство регионов страны, готовы развивать сети нового поколения. Потребителям они откроют множество новых возможностей, ведь отличительной особенностью таких сетей помимо качественной и дешевой передачи голоса является скоростная передача больших объемов данных.

Рост скорости доступа по отношению к тем протоколам, которые существуют сейчас, должен составить десятки раз, что даст возможность корпоративным клиентам и частным пользователям организовывать дополнительные сервисы и видеосвязь без проводов и, очевидно, приведет к увеличению объема рынка и росту прибыли основных его игроков. Другое дело, что одной технологии, которая обеспечит все преимущества таких сетей сразу (как это было раньше с GSM) скорее всего не будет — сотовые провайдеры выберут несколько транспортных протоколов, которые и будут развивать в некотором симбиозе. Однако особую ставку операторы сотовой связи сделают на WiMAX.

Особый путь операторов

Как известно, WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — это беспроводная технология, позволяющая предоставлять услуги телефонии, доступа в Интернет и передачи данных без использования кабельных линий связи. В основе системы широкополосного доступа WiMAX лежит протокол IEEE 802.16, который в отличие от других технологий радиодоступа обеспечивает высокоскоростные соединения на больших расстояниях даже при отсутствии прямой видимости объекта. Заявленные всемирным WiMAX Forum характеристики выглядят весьма интересно — к примеру, дальность действия БС с WiMAX должна составлять до 50 км, рабочая частота — от 2 до 11 ГГц, а максимальная скорость передачи данных — до 70 Мбит/с на сектор одной базовой станции (типовая БС имеет от четырех до шести секторов). Конечно, в реальности параметры дальности и скорости будут минимум в два-три раза меньше, но и это будет для отечественного рынка телекоммуникаций прорывом — пока самой скоростной технологией передачи данных можно признать только EV-DO от компании “Скай Линк”, которая в среднем обеспечивает передачу данных от базовой сети на мобильный терминал пользователя со скоростью 0,8—1,5 Мбит/с (от пользователя к базовой сети — всего 153 Кбит/с).

Наряду с компаниями, развивающими бизнес pre-WiMAX в качестве основного (“Энфорта”, “Медиасети”, “Синтерра”, “СтартТелеком”, “Таском” и “Флекс”), этим сегментом рынка заинтересовались и крупные операторы мобильной связи, образно их можно назвать “Большой тройкой” — речь идет о “ВымпелКоме”, “МегаФоне” и МТС. В частности, для строительства сетей pre-WiMAX, которые будут работать в фиксированном варианте, ГКРЧ в начале сентября выделила ОАО “ВымпелКом” полосы 3,4—3,45 МГц и 3,5—3,55 МГц на территории 34 городов второй и третьей категорий (население — не более 200 тыс. человек). Однако руководство оператора этим решением не очень-то довольно — по словам генерального директора компании Александра Изосимова, общая численность населения, которое проживает на этих территориях, составляет не более 5 млн. человек, а города “распылены” по многим областям, т. е. находятся на больших расстояниях друг от друга даже в пределах одного федерального округа. Говорить в таких условиях о том, что строительство WiMAX-сетей будет масштабным, пока сложно, тем более что компания на первом этапе планирует ориентироваться в основном на частных пользователей. Однако в плане среднесрочных целей развивать WiMAX предполагается весьма активно — оператор давно предоставляет своим абонентам доступ в Интернет по сотовой сети с помощью протоколов GPRS/EDGE; развитие WiMAX в этом смысле — естественное развитие сегмента дополнительных услуг.

Еще одна компания, которая подала заявку на получение радиочастот для WiMAX, высказывает по этому поводу очень осторожные комментарии, поскольку окончательного решения от регулятора пока не получила. Речь идет об ОАО “МегаФон”. Пресс-секретарь компании Марина Белашева отметила, что их специалисты внимательно изучают подобные решения и новые технологии, но от конкретного описания плана по развитию этих услуг уклонилась. Единственное, что нам удалось выяснить, так это то, что сотовый оператор в скором времени будет монтировать тестовую зону WiMAX в московской лицензионной зоне как наиболее перспективном регионе для развития ШБД в сеть Интернет.

Несмотря на то что в качестве официальной позиции пока заявляется желание сравнить WiMAX и UMTS и выбрать одну из этих технологий, ситуация, на наш взгляд, будет развиваться иначе: наиболее дальновидные операторы станут двигать вперед обе технологии, что в принципе позволит им заработать гораздо больше денег и завоевать симпатии бизнес-абонентов благодаря предоставлению комплексных услуг от одного оператора.

WiMAX-сети и современные гибридные терминалы позволяют организовать качественные видеосвязь и видеосервисы

Из-за довольно странной позиции регулирующих органов процесс получения сотовыми операторами частот для WiMAX-сетей может несколько растянуться. Однако это не умерит их желание все-таки выйти на данный рынок. Как отметил на условиях анонимности наш информированный источник из компании, занимающейся строительством широкополосной беспроводной сети в столичном регионе, пока у сотовых операторов есть только места для размещения оборудования, но без частотного диапазона они могут лишь сдать эти позиции в аренду. В таком случае не исключено создание некоего совместного предприятия на паритетных началах — в частности, аналитики говорят о возможных альянсах между такими компаниями, как “ВымпелКом” и “Голден Телеком”, которая монтирует в Москве крупную Wi-Fi-сеть из 6000 хотспотов, а также между МТС и “Комстар — Объединенные Телесистемы” (последняя владеет лицензией на частоты 2,5—2,7 ГГц в столице и ряде городов центрального региона). Однако для реализации подобных проектов операторам придется провести апгрейд своих базовых сетей— не секрет, что большинство базовых станций сотовых операторов подключены к опорной проводной сети мобильного оператора со скоростью 2 Мбит/с, а для широкополосного беспроводного доступа нужна скорость канала минимум в 100 Мбит/с. Если в столице и крупных городах произвести подобное улучшение не составляет труда, то в регионах это может быть крайне дорогим удовольствием из-за высокой стоимости магистрального трафика и значительных инвестиций в прокладку более скоростных каналов.

Взгляд со стороны

Аналитики отмечают, что развитие WiMAX-проектов — вполне разумный шаг для сотовых операторов, стремящихся расширить свой бизнес. Начать предоставление Интернет-услуг в дополнение к оказанию услуг голосовой связи они могут за вполне небольшие деньги. Дело в том, что монтаж и развитие подобных проектов будут стоить для них гораздо дешевле, чем для любого другого игрока рынка, — подвесить передатчики на позиции своих базовых станций (специальные вышки и места на высотных зданиях) можно с минимальными затратами: юридическое оформление отводов земли уже произведено, арендные договора заключены, электропитание и, что самое главное, магистральные каналы связи на такие точки присутствия в обязательном порядке подведены. Остается только смонтировать дополнительное оборудование (приемопередатчики WiMAX могут быть поставлены рядом с аналогичными устройствами для сотовой связи — все равно по частотным диапазонам они не пересекаются) и антенно-фидерные кабельные трассы. Но это, в принципе, не является сложным процессом — провайдеры сотовой связи на протяжении трех последних лет строят сотни БС в месяц по всей стране в любых климатических условиях, так что необходимый опыт уже наработан.

Аналитики рынка позитивно оценивают будущее WiMAX у сотовых операторов и рекомендуют корпоративным клиентам более внимательно присмотреться к этой технологии в своем регионе — скорее всего до конца 2007 г. в большинстве крупных городов России ШБД по радиоканалу станет вполне реальной альтернативой предложениям кабельных операторов. Ведь для того чтобы развернуть сеть в городе с населением от 1 млн. человек, капитальные затраты должны составлять (оценка J`son and Partners) порядка 2,5—4 млн. долл. — для небольших компаний-операторов это неподъемные затраты, а оператор мобильной связи вполне может инвестировать подобные средства для того, чтобы захватить рынок.

Как отмечает Константин Анкилов, консультант аналитического агентства IKS-Consulting, безусловно, шаг в сторону от основного бизнеса и развитие WiMAX-проектов интересно всем крупным российским операторам сотовой связи, ведь, с одной стороны, это перспективная технология, развивать которую можно за сравнительно небольшие деньги, а с другой — интерес к организации ШБД в Интернет как для частных, так и для корпоративных пользователей поможет увеличить индекс инноваций и ARPU, особенно с учетом того, что рост рынка сотовой связи замедляется, а значит, новых абонентов становиться все меньше. Основная проблема в том, удастся ли операторам решить проблему с частотами, поскольку именно она является одной из основополагающих в данном случае. Вместе с тем у компаний сотовой связи есть инфраструктура и мощные бренды, уже знакомые пользователям, да и играть с тарифами и пакетными предложениями (сотовая связь плюс доступ в Интернет) они могут весьма гибко и оперативно. Пока у WiMAX и близких ему решений по организации доступа в Интернет доля рынка низкая (порядка 5—6% на конец 2006 г. в общей доле организации широкополосного доступа по радиоканалу), но это болезнь роста — подобные сети только начали строить, а в последующие несколько лет они станут доминирующими на рынке ШБД, и именно сейчас есть шанс выйти на рынок, затратив сравнительно небольшие деньги.

Согласен с этим и Максим Мучкаев, старший консультант аналитического агентства J`son and Partners. По его мнению, мобильные операторы вступают в борьбу за частотный ресурс для сетей WiMAX по вполне понятной причине. Ведь в России коммерческий запуск как 3G, так и мобильного WiMAX произойдет, по прогнозам, примерно в одно и то же время — в течение второй половины 2008 г. При этом если 3G и имеет относительное преимущество в широком спектре доступных терминалов, то на стороне WiMAX поддержка крупных телекоммуникационных вендоров и компании Intel. Бизнес интернет-провайдера для сотовых компаний, по большому счету, не столь привлекателен, но общая тенденция перехода всех услуг на IP-платформу диктует, по словам г-на Мучкаева, главную идею — “сети должны быть изначально ориентированы на IP, а не являться прежде всего системами для передачи голоса с надстройками, обеспечивающими передачу данных”.

Mobile WiMAX в этой связи выглядит очень перспективно, по крайней мере для сегмента MAN (Metropolitan Area Network). Таким образом, сейчас и в ближайшие два-три квартала наиболее активно будет происходить фаза строительства и поглощения — как относительно больших игроков (с уже работающими сетями), так и маленьких компаний, не обладающих ничем, кроме лицензий и выделенных диапазонов частот.

Обладая встроенным гибридным адаптером беспроводных сетей 3G/WiMAX или GSM/WiMAX, пользователь сможет выходить в Интернет из любой точки мегаполиса

Если все пойдет по плану, операторы “Большой тройки” смогут не только повысить свой индекс инноваций (совокупный доход от всех услуг за исключением голосового трафика), но в ближайшей перспективе стать значимыми игроками на рынке ШБД в регионах, где подобные услуги пока еще в диковинку. Поможет им и тот факт, что каналы связи для весьма “прожорливого” магистрального голосового трафика (их основной бизнес сегодня) у этих компаний тоже смонтированы, причем с определенным запасом по емкости, и, что самое главное, каналы эти — их собственные. Редко какой оператор долгое время арендует каналы у сторонних игроков рынка — компании, специализирующиеся на предоставлении услуг мобильной связи, почти всегда стараются, как бы дорого это ни было, проложить свои скоростные магистрали, чтобы получить экономию в будущем.

Получается, что на первом этапе развития широкополосного беспроводного доступа в регионах сотовые провайдеры смогут выгодно реализовать излишки “свободного места” в своих цифровых магистралях, а в дальнейшем получить стимул для финансирования работ по увеличению скорости таких каналов. Не секрет, что в начале 2000-х, когда региональная экспансия только начиналась, оператор МТС, к примеру, пытался в отдельных регионах Центрального федерального округа продавать сторонним компаниям доступ в Интернет через свои уже проложенные, но недогруженные трафиком транспортные каналы. Правда, доступ предлагался проводной, компаниям надо было самостоятельно изыскивать пути подключения к магистральной сети оператора, но пример показательный — организовать скоростной доступ в Интернет для клиентов операторы мобильной связи уже пробовали. Сейчас они в более выигрышной ситуации, и шансы на захват нового сегмента рынка у них весьма и весьма велики, тем более что их бренды достаточно сильны и знакомы пользователю, да и настроить биллинговые системы для подсчета трафика и поддержки новых тарифных планов совсем просто. Получается, для них развитие WiMAX — естественное развитие бизнеса.

Оценки со стороны конкурентов

Однако не все столь безоблачно оценивают будущее WiMAX в приложении к сотовым операторам. Крайне скептичны интернет-операторы, часть из которых развивают pre-WiMAX-сети на территории российских регионов. К примеру, Тигран Погосян, заместитель генерального директора по коммерции компании “Синтерра”, отмечает, что к середине 2007 г. ситуация на рынке скорее всего кардинально не изменится, и этому есть несколько причин. Во-первых, сотовым операторам в большей степени интересно развивать мобильную версию WiMAX, оборудование для которой производители обещают только в I—II кварталах 2007 г. Во-вторых, даже если предположить, что сотовые компании решатся развивать WiMAX-сети на существующем оборудовании “с колес”, то к указанному сроку они в лучшем случае только построят свои сети и будут находиться на стадии сдачи их “Россвязьнадзору”.

Более жесткую позицию исповедует Андрей Цуманов, директор по маркетингу телекоммуникационной компании “Караван”. По его мнению, WiMAX в качестве направления развития бизнеса сотовых операторов совершенно бесперспективен, ведь в сетях 3G скорость передачи данных может достигать 9 Мбит/с, поэтому им выгоднее вкладывать средства в технологическое развитие собственной, уже построенной инфраструктуры, чем делать шаг в сторону и развивать аналогичные услуги, но с использованием WiMAX.
Суммарные затраты на покрытие Центрального региона сетями WiMAX, по оценкам, составят около 50 млн. долл.

Поддерживает их и Игорь Хромов, генеральный директор ЗАО “МедиаСети”. По его словам “Большая тройка”, конечно, обладает всеми необходимыми ресурсами для ускоренного развертывания сетей WiMAX — в случае, если такое решение будет ими принято. Для этого у них есть и финансовый ресурс, и технологическая база, и опорная сеть. Если говорить о сплошном покрытии населенных территорий, к примеру, Центрального федерального округа, то, по очень предварительным оценкам, развертывание такой WiMAX-сети может потребовать инвестиций в размере до 50 млн. долл. С другой стороны, именно масштаб бизнеса компаний, входящих в “Большую тройку”, не дает им возможности быть пионерами в развертывании таких сетей, что открывает рынок для фирм, специализирующихся на ШБД. Ведь принятие новых технологических решений в компаниях такого масштаба, как сотовые операторы, связано с большими финансовыми и рыночными рисками, к тому же технологический прогресс в сфере радиодоступа постоянно предлагает новые стандарты передачи данных, так что сделать выбор становится еще сложнее.

“Сегодняшний рынок радиодоступа, — продолжает г-н Хромов, — даже включая pre-WiMAX и ранний WiMAX (фиксированный, стандарта 802.16-2004), ориентирован прежде всего на среднего корпоративного клиента и частично на малый бизнес. Надо учесть, что этот сегмент не относится к основным в бизнесе операторов мобильной связи — здесь иные способы маркетинговых коммуникаций, технического и административного сопровождения клиентов. Наилучшей формой выхода на данный новый рынок для операторов мобильной связи станет поглощение крупных игроков рынка широкополосного радиодоступа с их последующим развитием за счет финансовых и технологических ресурсов операторов.

Схожее мнение и у Алексея Сухова, технического директора ArtCommunications: “В течение 2007 г. никаких значимых изменений на рынке WiMAX-сетей не произойдет. Самые оптимистичные сроки ввода в эксплуатацию сетей, построенных сотовыми операторами, — I—II квартал 2008-го. Также стоит сопоставить возможности технологии 3G и того “урезанного” WiMAX'а, который получится при реализации всем известного решения государственных регулирующих органов (20 МГц в одни руки в диапазоне 2,5—2,7 ГГц), — 3G выглядит привлекательнее как с точки зрения полосы пропускания, так и с точки зрения цены внедрения. Конечно же сотовые операторы и впрямь могли бы стать значимыми игроками на рынке WiMAX. Но не того WiMAX'а, который можно построить на основании опубликованных решений ГКРЧ и заявлений Россвязи”.

Решение — за клиентами

Несмотря на скептичные, осторожные или прямо негативные оценки, большинство опрошенных нами экспертов соглашались с тем фактом, что наилучшие перспективы для развития комбинированных услуг “WiMAX + голосовая связь” не в столице, а именно в регионах, где у сотовых операторов вполне развитые сети, а скоростной доступ по абсолютно любой технологии остается пока для многих небольших или средних корпоративных клиентов лишь призрачной мечтой. Здесь единственная связь предприятия с глобальной сетью еще нередко организуется с рабочего места секретаря руководителя с помощью самого обычного модема. Таким образом, потенциально имеется высокий спрос на новые технологии.
Стать провайдерами не только голосовой связи, но и интернет-услуг сотовые операторы могут за вполне небольшие деньги — в среднем от 2,5 до 4 млн. долл. за каждый мегаполис.

С другой стороны, WiMAX от сотовых операторов может стать вполне реальной и более дешевой альтернативой тем проводным каналам, в обеспечение себя которыми отдельные компании уже вложили финансовые ресурсы. “Беспроводку” будут покупать и как резервный канал доступа в Сеть (это уже происходит в мегаполисах, где работают альтернативные операторы pre-WiMAX), и как транспортную магистраль для передачи видеоинформации — к примеру, интерактивные видеоконференции в регионах по рабочим моментам устраивать вполне готовы, но только после того, как цена трафика упадет до приемлемых значений. Развернуть WiMAX-сети для фиксированного радиодоступа в небольших городах (от 200 тыс. до 1 млн. жителей) несложно в силу специфики их застройки, высотных зданий из железобетона здесь немного, поэтому, расположив до двух десятков WiMAX-приемопередатчиков на стандартных 72-метровых башнях (на таких монтируют передатчики для сотовой связи в регионах), можно обеспечить стабильную связь в городе и пригородах.

Версия для печати