Соглашение о сотрудничестве Microsoft и Novell, подписанное 2 ноября, вызвало довольно активные дискуссии в западном ИТ-сообществе. Основным предметом обсуждения стала часть договора, касающаяся такой деликатной темы, как регулирование взаимоотношений в области патентов. Откровенно сказать, для российской аудитории такая постановка вопроса вообще выглядит весьма загадочно, так как все проблемы защиты авторских прав в сфере ИТ у нас традиционно сводятся лишь к необходимости борьбы с пиратами, торгующими откровенно “левым” товаром. При этом совершенно упускается из виду такой важный аспект, как нарушение авторских прав самими разработчиками ПО, которое в упрощенном виде можно представить так: незаконное использование чужого кода или идей, защищенных патентами.

Взаимные претензии в сфере подобного нарушения авторских прав — это в общем-то обычная практика современного ИТ-рынка. Судебные разбирательства здесь, как правило, тянутся годами и завершаются обычно взаимным примирением, когда фактически проигравшая сторона “добровольно” возмещает ущерб. У Novell и Microsoft также длительная история конкуренции и соответственно схожих судебных исков. В частности, два года назад Microsoft закрыла один из них -- связанный с ОС NetWare, выплатив Novell компенсацию в сумме более 500 млн. долл. А сейчас в судебном производстве находится иск Novell к Microsoft, в котором последняя обвиняется в недобросовестной конкуренции в области WordPerfect.

В этой ситуации объявленное партнерство между двумя компаниями выглядело несколько двусмысленным, а потому они сделали 20 ноября дополнительные заявления, где уточнили свои позиции по данным вопросам. Главное в этих заявлениях: достигнутое соглашение облегчает освоение коммерческих решений на базе открытых кодов в корпоративном секторе, и независимо от расхождения идеологических взглядов сторон такое партнерство выгодно в первую очередь для заказчиков и игроков рынка Linux-решений.

Там же сказано, что соглашение о патентной кооперации ориентировано на защиту заказчиков обеих сторон, чтобы они могли спокойно внедрять решения, которые появятся в результате технологического сотрудничества Novell и Microsoft. Упрощенно говоря, данный пункт говорит о том, что какими бы ни были судебные решения в отношении взаимных претензий двух этих компаний, они не будут распространяться на пользователей программных продуктов. На самом деле для западного рынка такая постановка вопроса является весьма важной: всем памятна история трехлетней давности, когда SCO была полна решимости судиться с поставщиками Linux по поводу использования кодов ее Unix, причем грозилась распространить потом свои претензии и на клиентов Linux.

Однако Novell и Microsoft сохраняют, несмотря на подписанное соглашение, различные точки зрения на авторские права применительно к модели Open Source, в том числе и Linux. В открытом письме сообществу Open Source от 20 ноября Novell подчеркнула, что она не согласна с недавними заявлениями Microsoft, которые можно трактовать следующим образом: подписанное недавно соглашение является признанием того, что Linux нарушает право интеллектуальной собственности Microsoft.

В нем также говорится о том, что Novell не намерена менять свою политику разработки ПО и не будет включать в состав своих продуктов код, который потенциально мог бы нарушить патентные права других компаний. Соответственно при передаче технологий Novell в Open Source принципиально не может быть никакой опасности привнесения кода, запатентованного третьей стороной. Таким образом, продолжая защиту и пропаганду открытого ПО, Novell будет использовать собственные патенты на ПО для защиты открытых технологий. Компания подчеркнула, что она по-прежнему выступает против директивы Европейского Союза, которая либерализует стандарты выдачи патентов на ПО, и будет продолжать участвовать в работе созданной в 2005 г. организации Open Invention Network (OIN), специализирующейся на продвижении Linux посредством объединения владельцев прав на интеллектуальную собственность. Novell и Microsoft сохраняют, несмотря на подписанное соглашение, различные точки зрения на авторские права применительно к модели Open Source, в том числе и Linux.