В начале марта состоялось очередное собрание членов Некоммерческого партнёрства поставщиков программных продуктов (НП ППП), организованного в ноябре 2000 г. с целью координации борьбы с различными видами компьютерного пиратства. Одним из пунктов повестки дня собрания стал приём в организацию новых членов и исключение из нее предприятий, нарушающих устав. В итоге количество членов НП ППП увеличилось с 265 до 281, а география партнёрства расширилась со 116 до 120 городов (за счёт Златоуста, Инты, Кирово-Чепецка и Норильска).

Анна Лавринова: “От открытой уличной торговли пираты переходят к более изощрённым способам распространения контрафактной продукции”

Анна Лавринова: “От открытой уличной торговли пираты переходят к более изощрённым способам распространения контрафактной продукции”

“Живым” собраниям НП ППП обычно предшествуют электронные опросы его членов. На сей раз им предлагалось ответить на вопрос: “Какие проблемы являются наиболее острыми в вашей антипиратской деятельности?”. Среди десятка предложенных в анкете ответов явным лидером стал такой: “Мало знаний у милиции и прокуратуры”. Второй по частоте ответ: “Интернет-пиратство”. Третье и четвёртое места разделили между собой “Коррупция” и “Проблемы с экспертами”.

Интересны и другие итоги анкетирования. По словам заместителя директора НП ППП Анны Лавриновой, они показывают, что в большинстве городов страны по “черным внедренцам”, рознице и предустановке ПО на продаваемые компьютеры уровень пиратства падает. В то же время пираты переходят от открытой уличной торговли к распространению контрафактной программной продукции через Интернет или под прикрытием других услуг. Это снижает доступность нелицензионного ПО для массового пользователя, но требует специализированных знаний от сотрудников милиции для выявления и пресечения такого рода преступлений.

Своеобразным ответом партнёрства на сложившуюся ситуацию стал выпуск двенадцатого издания методики НП ППП “Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы”, четырнадцатого издания “Справочника цен на программное обеспечение” (он предназначен для помощи работникам правоохранительных органов и экспертных учреждений в работе по определению стоимости программных продуктов), а также труда под названием “Методика расследования преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ (“Нарушение авторских и смежных прав”)”, разработанного НП ППП совместно с РАПО (Российская антипиратская организация), IFPI (International Federation of the Phonographic Industry, международная федерация грамзаписи) и НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры. Кроме того, НП ППП собирается регулярно выпускать бюллетень “Компьютерное пиратство”, а ранее выпустила учебник “Основы права интеллектуальной собственности” (для студентов, собирающихся стать программистами).

Разумеется, просветительская деятельность партнёрства не ограничивается созданием многостраничных печатных материалов. По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова, c 2004 г. оно проводит семинары как для сотрудников МВД и прокуратуры, так и для преподавателей вузов системы МВД. На мартовском собрании прозвучал призыв к членам партнёрства инициировать организацию учёбы для МВД в своих городах, при этом собственно проведение семинара специалисты НП ППП берут на себя.

На собрании также было отмечено, что активность сотрудников правоохранительных органов в деле выявления ИТ-злоумышленников нарастает: в 60% случаев выявления контрафакта милиционеры сами ищут контакта с представителями правообладателей (три года назад аналогичный показатель составлял 35%).

<Сноска>

*Репортажи с некоторых предыдущих собраний НП ППП опубликованы в PC Week/RE, №39/2004, с. 49; № 9/2005, с. 10; № 37/2006, с. 12.

Версия для печати