Фирма “1С” продолжает пополнять семейство своих продуктов для автоматизации хозяйственной деятельности образовательных учреждений (помимо выпуска ПО для самого учебного процесса). При этом в своей деятельности в данном направлении компания опирается на бизнес-модель создания совместных решений в сотрудничестве с партнерами-разработчиками, специализирующимися в той или иной предметной области (стратегический проект “1С:Совместно” — см. PC Week/RE № 45/2005, с. 62). Отметим, что данная схема кооперации, с одной стороны, хорошо известна (в ее основе лежит аутсорсинг создания заказного ПО), а с другой — имеет ряд новых моментов, которые выражаются, в частности, в том, что “1С”, принимая на себя авторские права на продукты, в то же время делегирует вопросы их сопровождения и развития фактическому разработчику.

Если же говорить об автоматизации образовательной сферы, то интересно, что тут “1С” продолжает делать ставку на использование платформы “1С:Предприятие 7.7”, а не нового (хотя и выпущенного четыре года назад) варианта 8. Но как бы то ни было, семейство прикладных решений “1С:Совместно”, в том числе, и для учебных заведений, в последние два года активно растет. В начале июля “1С” сообщила о выпуске нового программного продукта, предназначенного для предприятий, обеспечивающих централизованное снабжение питанием образовательных учреждений, — “1С:Комбинат Питания. Конфигурация для любой компоненты «1С:Предприятия 7.7»”.

А собственно разработчиком этого решения (включая методологию, используемую в его основе) является компания “Агентство КАПИТАН”, которая достаточно хорошо известна в этом сегменте рынка (в частности, благодаря другому её продукту “1С:Школьное Питание”).

“1С:Комбинат Питания” помогает вести учет продуктов и составлять калькуляции блюд на предприятиях питания различного типа и масштаба. При этом продукт автоматизирует выполнение комплекса необходимых задач, начиная от приема заявок от потребителей и планирования деятельности предприятия до оформления отчетной итоговой документации, в том числе в электронном виде для внешних систем мониторинга.

Версия для печати