Корпорация Lockheed Martin испытала в ноябре противоракету THAAD, предназначенную для поражения с расстояния до 200 км баллистических ракет, движущихся на высоте до 150 км. Каждый комплекс THAAD содержит две противоракеты, причём вторая запускается с учётом всех поправок, только если первая не попала в цель. В ходе испытаний никакие объекты не поражались, а лишь тестировался новый модуль управления THAAD Block 04, разрабатывавшийся в течение пяти лет.
*******
На американских десантных амфибиях LHA 6 — кораблях длиной 250 м, совмещающих возможности вертолетоносцев и плавучих доков и принимающих на борт одновременно 2 тыс. морских пехотинцев, до 30 вертолётов и 17 десантных катеров LCM-6, будет обновлена система защиты Phalanx производства компании Raytheon. Она включает шестиствольную пушку Gatling калибра 20 мм, радар, управляемый компьютером, и систему инфракрасного наблюдения. Оружие предназначено для защиты от небольших военных лодок, самолётов, морских ракет и т. д.
*******
Компания Raytheon заключила с МО США контракт на сумму 1,3 млрд. долл. и займётся производством аэростатных радиолокационных станций JLENS, разработка которых ведётся с середины 1990-х годов. Гелиевые аэростаты длиной около 70 м могут подниматься на высоту от нескольких сотен до нескольких тысяч метров и обеспечивать бесперебойное наблюдение за воздушным и наземным пространством в течение месяца автономного полёта. В частности, бортовая аппаратура JLENS будет засекать воздушные цели и выявлять их координаты, помогая наземным зенитным комплексам. Аэростат отличается высокой живучестью: если пробить его обшивку снарядом или ракетой, то он будет плавно опускаться на землю несколько суток. Первые экземпляры JLENS появятся в американской армии в 2009–2011 гг.
*******
В сентябре командование Пентагона отчиталось перед Конгрессом США по проектам, которые не укладываются в сроки или бюджет. Так, сдача в эксплуатацию противоракетного комплекса ATIRCM/CMWS отложена на 30 месяцев, спуск на воду корабля-невидимки DD(X) произойдёт на 6–9 месяцев позже, чем планировалось. Перерасход бюджета спутникового комплекса инфракрасного наблюдения SBIRS превысил 1 млрд. долл., а траты на систему полярных спутников NPOESS, которая должна обеспечить предсказание погоды на срок 3–7 дней, превысили ожидаемые на 1,48 млрд. долл., достигнув в общей сложности 3 млрд. долл. В очередной раз отложена намеченная на 2012 г. дата начала работы NPOESS.
Стремительно растет стоимость проекта боевых систем будущего FCS. По оценкам 2003 г., бюджет создания и развертывания систем 18 новых классов, включая роботы различных типов и всевозможные сетевые комплексы, составлял 92 млрд. долл., однако сегодня он оценивается уже в 161 млрд. долл., а охватит лишь треть армейских подразделений, причем сроки завершения сдвинуты на четыре года. Поэтому Пентагон рассматривает возможность существенного сокращения числа технологических элементов FCS.
*******
Европейское оборонное агентство EDA объявило тендер с бюджетом 1,5 млн. евро на разработку технологий автоматического облёта препятствий и организации загоризонтной связи с беспилотными аппаратами. Военные заинтересованы в воздушных роботах среднего и дальнего радиуса действия, которые отличались бы развитыми способностями к маневрированию в европейском воздушном пространстве, плотность движения самолётов в котором наивысшая в мире. При этом специалисты отмечают, что одна страна не способна конкурировать с США в сфере создания “беспилотников” такого класса, поэтому EDA планирует объединить международные ресурсы, изучая возможности 40 разработчиков беспилотных аппаратов с целью отбора лучших технологий.
*******
Пентагон выделил 3,4 млн. долл. фирме Cubic Defense Applications на развитие системы идентификации “свой – чужой” Optical Combat Identification System (O-CIDS), которая успешно прошла в сентябре в Англии испытания во время учений НАТО Urgent Quest. O-CIDS, устанавливаемая на винтовках и автоматах, поможет солдатам распознавать своих и чужих бойцов без риска быть замеченными и снабдит их сведениями о расстоянии до объектов. Устройство с помощью лазерного луча посылает кодированный сигнал и при наличии дружественного объекта получает отклик, формируемый путем модуляции входного луча.
А ещё одно решение подразумевает оснащение солдат RFID-метками, которые способны активизироваться при облучении их радарами и посылать корректный ответный сигнал. Действующая модель таких радиометок пока требует четырех “пальчиковых” батареек, что позволяет засекать её с расстояния 150 км. Важно, что обновлять аппаратную часть радарных установок самолетов слежения при этом не потребуется. В дальнейшем предстоит защитить радиометки от выявления вражескими радарами, обеспечить их устойчивое функционирование в условиях помех и реализовать режимы шифрования сигнала.
*******
Корпорация Northrop Grumman заказала фирме Engineered Support Systems производство 31 комплекта MSTAR на общую сумму 6,9 млн. долл. Они будут использоваться в различных системах наблюдения и безопасности. MSTAR представляет собой всепогодный радар, способный засекать движущиеся цели с расстояния 35 км в любое время суток и автоматически классифицировать их по категориям “пешие люди”, “колесная” или “гусеничная техника”.
*******
В конце текущего десятилетия будут доступны новые виды несмертельного оружия, полагают военные эксперты. Так, Пентагон уже давно ведёт проект Zeus по развертыванию на бронемашинах Humvee микроволновых излучателей, вызывающих жжение кожи, а в лаборатории ВВС США в этом году был создан ручной лазер PhaSR, который способен временно ослеплять атакующих.
*******
Проектирование новых вертолетов и разыгрывание компьютерных сражений, во время которых проверяются возможности создаваемых моделей выполняется инженерами компании Sikorsky Aircraft на компьютерах SGI. На развернутом в июне вычислительном комплексе SGI Altix из 128 процессоров Intel Itanium 2 и общим объемом ОЗУ 512 Гб с использованием хранилища данных InfiniteStorage на 9 Тб ведется разработка и совершенствование базового армейского вертолёта UH-60M, военного спасательного автожира CSAR-X, ряда геликоптеров для канадских ВМС и серии вертолётов среднего класса X2, способных развивать крейсерскую скорость 400 км/ч.
*******
В ходе ноябрьских испытаний на военном заводе Рендстоунского арсенала в г. Хантсвилл, США, беспилотный аппарат BURRO+ фирмы Kaman, основанный на “летающем кране” K-MAX, выполнил миссию по самостоятельному взлёту, перемещению по заданному маршруту и десантированию наземного робота, предназначенного для поиска взрывных устройств. BURRO+ способен подниматься на 7000 м и переносить грузы массой до 2,5 т.
*******
Федеральная комиссия связи США FCC потребовала от американских Интернет-провайдеров широкополосного доступа и поставщиков VoIP-услуг встраивания в их системы средств мониторинга действий пользователей, дистанционно доступных силовым структурам. Новое положение расширяет акт Communications Assistance for Law Enforcement Act 11-летней давности и требует создания “потайных входов” за 18 ближайших месяцев. Непонятно, правда, как это удастся реализовать в отношении, например, “самодельных” пиринговых сетей с несложными, но нешаблонными схемами шифрования, разработать которые под силу любому программисту.
*******
Робот PackBot производства компании iRobot будет оборудован комплектами REDOWL, предназначенными для обнаружения и уничтожения вражеских снайперов и оружейных расчётов. REDOWL массой около 2 кг создан при участии специалистов Бостонского университета. Он реагирует на звук выстрела, выявляя стреляющего с помощью оптико-акустической и инфракрасной аппаратуры; лазерное устройство меряет расстояние до него, а точные координаты определяются по показаниям GPS. В ходе испытаний REDOWL правильно определил стрелка в 94 из 100 случаев стрельбы из пистолетов и автоматов разных классов (в том числе АК-47) с расстояния 100 м. В установке задействованы алгоритмы нейронных сетей фирмы BioMimetic Systems (biomimetic-systems.com), имитирующие работу человеческого уха и способные выявлять нужный сигнал при высоком уровне шума.
*******
По оценкам Gartner, хакеры сегодня сосредотачивают свои усилия на взломе веб-приложений, связанных с процессингом кредитных карт, обработкой запароленных пользовательских форм и динамической поставкой контента. На долю этого направления приходится 75% кибератак.
*******
В проекте самой крупной в мире глобальной интранет-сети ВМС США NMCI, недавно взломанной калифорнийским хакером, достигнут 75%-ный рубеж: запущено 260 тыс. рабочих мест из 346 тыс. запланированных. Около 50 ключевых серверов NMCI будут хранить 263 Тб служебных и 41 Тб секретных данных, а в общей сложности с сетью станут работать полмиллиона человек, потому что по соглашению с фирмой-разработчиком EDS каждое клиентское место будет рассчитано минимум на двух пользователя.
За 2004 г. было зафиксировано 10 млн. попыток неавторизованного доступа в систему; выявлено и уничтожено 60 тыс. вирусов. Бюджет NMCI составляет 7 млрд. долл.
*******
Компания Qualys проанализировала способы обновления ПО в 2000 организаций, установивших в период 2002–2005 гг. 32 млн. “заплат”, и пришла к выводу, что время “полураспада” уязвимости (когда “заплату” установит половина заинтересованных в ней компаний; на этот период приходится 85% нападений) составило в 2005 г. для онлайновых систем 19 дней. Год назад оно составляло 21 день, а в 2006-м снизится до 15.
Рекомендовано отслеживать в обязательном порядке десятку самых распространенных недоработок в ПО (см., например, www.qualys.com/research/rnd/top10/), ибо они охватывают 90% всех проблем с безопасностью.
*******
Военное агентство передовых исследований DARPA выделило компании SRI International (www.sri.com) 10 млн. долл. на развитие комплекса TranTac — ноутбука со специализированным ПО, которое распознает английскую речь, переводит её на арабский язык и озвучивает синтезированным голосом. TranTac предназначен для экипировки солдат в горячих точках и организации взаимодействия с местным населением.
SRI International уже поставляет армии и полиции мобильный аппарат Phraselator, который содержит наборы шаблонных фраз и вопросов — пользователь составляет нужный текст, варианты которого на различных языках, в том числе и русском, выводятся на небольшом дисплее. Однако у американских военных, дислоцированных в Ираке и Афганистане, Phraselator особой популярности не снискал — местное население практически не умеет читать, а сами солдаты с трудом разбираются с миниатюрным интерфейсом управления аппаратом.
С. Б.