Исследовательский отдел Европейского отделения компании Lexmark International (Lexmark EMEA) провёл исследование среди более чем тысячи офисных служащих, работающих в различных странах Старого Света. Оно, в частности, выявило следующие интересные факты:
- примерно четверть офисных служащих держат конфиденциальные документы открытыми на своих рабочих столах;
- почти половина документов (а точнее — 49%), остающихся некоторое время в выходных лотках принтеров без присмотра, содержат важную или конфиденциальную информацию о компании или ее сотрудниках.
- почти каждый десятый сотрудник (8%) говорит, что время от времени просматривает документы своих коллег в выходном лотке принтера;
- около одной десятой офисных служащих (7%) сообщили, что обычно хранят важные или конфиденциальные документы в своих рабочих столах среди других бумаг, вместо того чтобы вовремя отправить их в уничтожитель документов.
Ряд принтеров Lexmark осуществляют печать только после ввода PIN-кода, содержащего до четырёх цифр |
Другими словами, персонал европейских компаний, как правило, игнорирует проблему безопасности документов и тем самым создаёт определенные риски для бизнеса своих работодателей. В связи с этим вице-президент и генеральный менеджер Lexmark EMEA Имон Райан (Eamon Ryan) сказал: “Руководствуясь этими результатами, мы считаем необходимым и далее продолжать разработку специализированных решений, помогающих компаниям в защите важных документов”. О том, что это будут за решения, пока ничего не говорится.
Среди же решений для обеспечения конфиденциальной печати, предложенных Lexmark ранее, можно отметить опциональную функцию Lexmark Confidential Print, которая еще с середины 1999 г. доступна для многих корпоративных печатающих устройств компании (семейства Optra S/Se,принтерыТ640/Т642/Т644, а также устройства С-серии: С920, С760 и С762).
Суть функции Lexmark Confidential Print состоит в том, что для получения документа с принтера сотруднику необходимо после посылки задания на печать подойти к печатающему устройству и для запуска печати набрать четырехзначный PIN-код (в зависимости от конфигурации соответствующего ПО либо тот, который выдал ему системный администратор, либо тот, который он сам придумал в процессе подготовки задания на печать).
Легко заметить, что эта простая в использовании функция хорошо дополняет специализированные пакеты, предлагаемые независимыми фирмами и осуществляющие мониторинг печатающих устройств. Но действие данной функции в некоторой степени “нейтрализует” та четверть офисных служащих, которая держит конфиденциальные документы открытыми на своих рабочих столах, и та их десятая часть, которая не отправляет в уничтожитель “отработанные” конфиденциальные документы, оставляя их лежать на столах среди других бумаг.
В. М.