Intel и Microsoft намерены расширить сотрудничество в области технологий управления компьютерными сетями и виртуализации вычислительных ресурсов. Об этом говорится в совместном заявлении двух корпораций, сделанном на проходившей в начале марта в Сан-Франциско конференции Intel Developer Forum (IDF).

В качестве первого шага по реализации этих планов Intel намерена связать свою Intel Active Management Technology (Intel AMT) с решением Microsoft Systems Management Server (SMS), что должно расширить возможности пользователей по защите их компьютеров от вирусов и снизить общие затраты на поддержку систем. Обе компании должны также объединить усилия по повышению сферы применения Intel Virtualization Technology (Intel VT), включая возможности подключения устройств ввода-вывода к виртуальным машинам в соответствии с новыми спецификациями Intel Virtualization for Directed I/O (Intel VT-d), опубликованными на нынешнем IDF. Эти стандарты, являющиеся частью семейства технологий Intel VT, нацелены на улучшение доступности, гибкости и производительности внешней аппаратуры при работе в виртуальной среде.

Как известно, концепция виртуализации подразумевает возможность использования одного компьютера в качестве нескольких вычислительных средств со своей собственной операционной системой в отдельной среде. При работе в рамках традиционных процессорных архитектур в режиме виртуализации возникают некоторые проблемы на уровне микроядра при выполнении ряда операций из-за конфликтов при использовании конкурентных ресурсов. Они решаются на уровне ПО в режиме эмуляции, что снижает производительность компьютера в целом. Технология Intel VT нацелена на поддержку виртуализации в рамках микрочипа. Этот подход был объявлен корпорацией Intel еще два года назад; до недавнего времени ее главным партнером в этом направлении была компания VMware, занимающая лидирующие позиции в сфере виртуализационного ПО. Но теперь к этой работе энергично подключилась и Microsoft, которая, в частности, обещает включить поддержку технологий Intel в свои Windows-платформы с помощью пакета Virtual Server 2005 R2 Service Pack 1, бета-версия которого будет представлена до конца нынешней весны.

Версия для печати