Исследование, проведённое компанией Dynamic Markets по заказу LANDesk Software среди 500 корпоративных ИТ-менеджеров США, Великобритании, Германии и Франции, показало, что почти три четверти из них полагаются на ручные методы учёта аппаратных и программных ресурсов, и только 28% ответили, что пользуются единым инструментом для обнаружения, отслеживания, обеспечения безопасности и управления ИТ-оборудованием и ПО своей организации. Выяснилось также, что 64% отчётов об использовании ИТ-ресурсов не вполне точны.

Интересно отметить, что 85% опрошенных утверждают, будто бы всё ПО, установленное на оборудовании их компаний и используемое сотрудниками как внутри, так и за пределами организации, полностью лицензировано. Однако когда дело доходит до проверки, лишь 48% респондентов согласны на проведение аудита Microsoft или любым иным крупным поставщиком ПО. Когда же ИТ-менеджеров спрашивают, как бы они отреагировали на перспективу проведения аудита, от них были получены следующие ответы:

  • 27% согласились бы на аудит в надежде, что все в порядке;
  • 17% попросили бы дополнительное время для подготовки к аудиту;
  • 6% перед его проведением запросили бы дополнительные лицензии на ПО.

Когда же задавался вопрос, с какой целью организации ведут учет ИТ-ресурсов (на него можно было дать несколько ответов), то 83% респондентов отметили юридические причины, 31% заявили, что бухгалтерия требует от них данные по амортизации , и лишь 19% сказали, что это им нужно для снижения стоимости избыточного оборудования и ПО.

По мнению специалистов LANDesk Software, это исследование ясно демонстрирует, что многие организации в действительности не в курсе того, какие ИТ-ресурсы у них имеются. Оно выявляет также, что методы, которыми осуществляется контроль над ресурсами, не совершенствуются, а это в свою очередь ведёт к тому, что в реакции ИТ-менеджеров на аудиторские запросы от поставщиков есть немалая доля неуверенности. Вице-президент отдела международного маркетинга LANDesk Software Дэйв Тэйлор считает, что по мере того, как методы ведения бизнеса усложняются, возникает необходимость перехода на более надёжные и легко автоматизируемые методы инвентаризации.

В. М.

Версия для печати