Массовое проникновение Интернета в коммерческую деятельность и науку привело к дефициту адресов, и единственный способ разрешения этой проблемы — переход на более мощную версию протокола IP. Эти работы ведутся консорциумом 6NET, который Европейская комиссия (ЕК) и ряд компаний учредили для создания IPv6.

При финансировании Европейской комиссией и участии 41 партнера 6NET успешно справился со своей задачей. По завершении проекта консорциум передал свыше 70 спецификаций в международные организации по стандартизации для согласования IPv6 с требованиями современного Интернета. Группа разработала подробные руководства по проектированию и инструкции, помогающие в интеграции таких служб, как VoIPv6, аудио/видеоконференцсвязь и распределенные GRID-приложения.

Под руководством 6NET высокоскоростные сети на базе IPv6 связали между собой все европейские научно-исследовательские центры и университеты. Теперь результаты работы 6NET широко внедряются во всем мире.

Авторы проекта “Виртуальный шелковый путь”, который нацелен на предоставление ученым стран Средней Азии и Закавказья спутникового доступа в Интернет, также консультировались с 6NET по вопросам реализации своей двухстековой системы IPv6. На IPv6 уже работает ряд академических сетей, таких, как Renater, GÉANT и SURFnet, а в Греции, Италии и Португалии IPv6 поддерживают школьные сети.

Один из ответвившихся от 6NET проектов называется 6DISS (от IPv6 Dissemination and Exploitation — “распространение и эксплуатация IPv6”). Он нацелен на обучение и распространение знаний по IPv6 в странах с развивающейся экономикой. Сейчас руководители программы 6NET организуют курсы и проводят семинары по этому стандарту во многих странах мира. Недавно такие семинары прошли в Порт-Элизабете (ЮАР) и в Тайбэе.

А. Е.

Версия для печати