Корпорация IBM объявила о новом шаге, направленном на реализацию планов открытого сотрудничества и построения инновационного сообщества разработчиков новаторских технологий на основе микропроцессорной архитектуры Power Architecture: на сайте developerWorks ею предоставлены бесплатные специализированные ресурсы для клиентов, независимых разработчиков ПО и бизнес-партнеров.

Онлайновые ресурсы включают средства технического обучения, портал для организации совместной деятельности в области Power Architecture и ПО для загрузки; все это предназначено для разработчиков, желающих ознакомиться с ПО промежуточного уровня IBM или уже использующих его для Linux на системах с архитектурой Power Architecture (серверы IBM eServer iSeries и pSeries). Предлагаются также ресурсы для других систем на базе процессора Power, таких как Apple Macintosh G5.

Новые ресурсы, включающие файлы для загрузки, документацию и ознакомительное ПО, призваны помочь разработчикам в портировании и развертывании своих приложений на чипах, построенных на базе Power Architecture.

Их список дополнен порталом для организации совместной деятельности сообщества разработчиков Power Architecture, на котором разработчики могут найти необходимые ресурсы и приступить к созданию модели управления, а впоследствии на ее основе определить основные направления инноваций и совместной работы.

С портала можно также загрузить бесплатный ознакомительный комплект Power Architecture Pack, позволяющий создавать специализированные чипы Power в имитационной среде. С его помощью инженеры могут проектирование “систем на кристалле” с использованием своей интеллектуальной собственности и процессора Power.

Дополнительные ресурсы для разработчиков Power Architecture на сайте developerWorks включают 30 документов, относящихся к архитектуре. Среди этих документов есть руководство разработчика по микропроцессору PowerPC; вводная статья, содержащая обзор системы команд, важнейшие регистры и другие детали, необходимые для создания надежных, высокопроизводительных приложений PowerPC и поддержки совместимости кода между процессорами.

Иван Савватеев

Версия для печати