В ЗАО “Информационная внедренческая компания” (ИВК) введен пост директора по науке и развитию. На него назначен Валерий Андреев, ранее занимавший должность технического директора ИВК. Теперь он будет отвечать за техническую политику и наукоемкую деятельность компании, включая инновационные разработки в области системообразующих программных решений.
Одновременно в компании создан Департамент по науке и развитию. В его основные задачи входят: формирование технической политики в области инновационных разработок; аналитическая работа с целью выявления перспективных рыночных ниш для новых продуктов ИВК; ускоренная разработка соответствующих технологий, продуктов и решений и координация их развития; разработка методик построения и развития крупных автоматизированных информационных систем, а также управление конкретными проектами.
Еще одной стратегической задачей нового департамента является подготовка высококлассных специалистов в области информационных технологий и построения крупных информационных систем. Так, уже сегодня ИВК реализует подобные проекты совместно с рядом российских вузов технического профиля. Одним из таких проектов является Учебный центр, созданный на кафедре информационной безопасности МГТУ им. Н. Э. Баумана.
В настоящее время в структуре департамента имеются пять подразделений: управление автоматизированных информационных систем, научно-исследовательское управление, проектное управление, эксплуатационное управление и отдел разработки ПО.
Генеральный директор ИВК Григорий Сизоненко отмечает, что задачи, стоящие перед новым департаментом, находятся в центре внимания ИВК уже в течение ряда лет. Но в последнее время заметно увеличивается число проектов по созданию крупномасштабных гетерогенных автоматизированных информационных систем, где необходимо объединять новые и унаследованные информационные ресурсы и прикладные программы.
Кроме того, растут требования к уровню информационной безопасности, сокращаются сроки, отводимые на разработку и внедрение, и все сильнее ощущается необходимость делать информационные системы устойчивыми к смене вычислительных платформ, коммуникационных протоколов и т. д.
Для решения этих задач требуются все больший объем научно-исследовательских разработок и их увязка с перспективами развития рынка и долгосрочными тенденциями в ИТ-технологиях и телекоммуникациях. Именно поэтому компания увеличивает масштабы наукоемкой деятельности и создает адекватную организационную поддержку этому направлению.
В. М.