Во Владивостоке завершилась 4-я региональная конференция Министерства РФ по связи и информатизации “Электронная Россия — человеку, бизнесу, обществу”.
В своем приветствии к ее участникам министр по связи и информатизации Леонид Рейман отметил, что ведущиеся в настоящее время работы по корректировке ФЦП “Электронная Россия” были бы невозможны без активного участия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Говоря о направлениях совершенствования целевой программы, начальник управления Минсвязи Олег Бяхов отметил, что их следует определять исходя из общегосударственных концепций информационного развития общества и информатизации госучреждений.
По каждому направлению развития должны быть установлены четкие целевые показатели и временные рамки их достижения. При этом отбор мероприятий следует проводить на основе сравнительного анализа ожидаемого эффекта и требуемых затрат.
Среди изъянов существующей редакции ФЦП г-н Бяхов выделил ее слабую интеграционную роль в обеспечении информационного развития России.
Он отметил также недостаточное финансирование программы, составившее менее 20% от запланированного, и предложил разграничить проекты информатизации, относящиеся к государственным информационным системам, ИКТ-инфраструктуре общества, ИТ-образованию и развитию сектора ИТ в отечественной экономике.
Вице-губернатор Приморья Виктор Горчаков сообщил, что в крае принята собственная целевая программа “Электронное Приморье” на 2003—2004 гг. Тем не менее в ней, как и в федеральной, уже выявлены серьезные проблемы, требующие корректировки указанного документа.
По словам г-на Горчакова, основной упор будет сделан на интенсивное развитие пунктов коллективного доступа в Интернет на базе почтовых отделений. Получит дальнейшее развитие и телекоммуникационная инфраструктура.
Планируется подключение бюджетных организаций, образовательных учреждений и объектов здравоохранения Приморского края к открытым информационным системам.
Олег Бяхов посетовал на то, что на Дальнем Востоке услугами Интернета пользуется менее 1% населения, а сотовой и пейджинговой связью — 1,5%, причем большая часть абонентов сосредоточена в южных городах и поселках.
Он пообещал, что доля почтовых отделений России, оснащенных средствами доступа в Интернет, уже к 2010 г. возрастет с нынешних 7 до 50%, достигнув 19,2 тыс.
С. С.