ООН оценила рынок роботов

Европейская экономическая комиссия ООН опубликовала отчет о состоянии мирового рынка роботов в 2003 г. ( www.unece.org/press/pr2003/03stat_p01e.pdf).

Спрос на роботов в первой половине 2003 г. вырос на 26% (в Северной Америке -- на 35%, в Европе -- на 25%, в Азии -- на 18%). В 2002 г. продано 770 тыс. роботов, к 2005 г. это число возрастет до 875 тыс.

350 тыс. роботов трудятся сегодня в Японии (где, кстати, самая высокая численность "умных" машин -- 1700 единиц на 10 000 человек), 233 тыс. в странах Евросоюза (из них 105 тыс. в Германии) и 103 тыс. -- в Северной Америке.

В России, по данным отчета, в 2001 г. было продано 150 многоцелевых промышленных роботов, а в 2002 г. -- 190 (это больше, чем, например, в Португалии).

Доля закупленных аппаратов с большим числом степеней свободы (пять и более) достигла в нашей стране 94,7% (в США она равна 91%, в Германии -- 68%; правда, немцы и приобрели таких роботов почти в 100 раз больше).

В 2006--2007 гг. начнется бум домашних роботов. Если в конце 2002 г. в мире было продано в общей сложности 50 тыс. интеллектуальных пылесосов, мойщиков окон и газонокосилок, то к 2006 г. объемы продаж увеличатся в десять раз, а рынок роботов-игрушек вообще перевалит за 2 млн. единиц.

Нанотехнологии против преступности

Предприятия легкой промышленности США ежегодно недосчитываются 2 млрд. долл. из-за распространения в стране контрабандной продукции.

Американские производители тканей собираются встраивать в свою продукцию искусственно модифицированные ДНК, в которых будет закодирована информация о компании, выпустившей конкретный материал, а магазинам будет разрешено продавать одежду, сшитую только из помеченной таким образом ткани.

Массовое распространение коммерческих устройств, способных быстро считать с молекул идентификационный код, ожидается через пять лет.

Тем временем специалисты Siemens вместе с английскими учеными Энтони Тарнером и Сергеем Пилецким из Крендфилдского университета создали прибор размером с авторучку, способный с помощью наночипа опознавать небольшие концентрации наркотиков в жидкости. Этот прибор с нетерпением ожидают полицейские Англии и Германии.

Тело как Ethernet

Исследовательское подразделение японской компании NTT организовало беспроводную цифровую сеть ElectAura-Net, в которой переносчиком данных вместо радиоволн выступает человеческое тело.

Когда человек приближается к одному из устройств, включенных в ElectAura-Net, оно активизирует связанный с ним компьютер или бытовую технику, реагируя на электрическое излучение тела.

Передача данных происходит путем модуляции этого излучения сигналом, генерируемым устройством и плитками специально подготовленного пола. Скорость обмена информацией достигает 10 Мбит/с (скорость типовой домашней инфракрасной сети составляет 4 Мбит/с, а Bluetooth -- 1 Мбит/с).

Тест Тьюринга пока не пройден

В октябре завершился очередной розыгрыш теста Тьюринга с призовым фондом 100 тыс. долл., проводимый Хью Лебнером ( www.loebner.net/Prizef/loebner-prize.html). В число спонсоров турнира входит Марвин Минский.

В ходе конкурса судьи через компьютер общаются случайным образом с людьми и программами, оценивая уровень похожести собеседника на человека.

В этом году пьедестал почета захватили европейцы. Чемпионом стал немец Юрген Пирнер с программой Jabberwock, которая постоянно оттачивает мастерство общения с тысячами людей в Интернет-чатах.

Второе место получила программа Elbot (Фред Робертс, Германия), а третье и четвертое поделили Jabberwacky (Ролло Карпентер, Англия) и Eugene Goostmann (Владимир Веселов и Евгений Демченко, США). Всего в розыгрыше участвовало восемь программ и два человека.

Пока победителю, как и в прежние годы, не удалось более-менее точно сымитировать разумного человека и обогнать хотя бы одного живого участника.

Автомобиль с интеллектом вертолета

Компания Honda разработала беспилотный вертолет Robocopter, способный облетать препятствия. Он также умеет анализировать данные по предыдущим полетам и самообучаться. На этой базе в дальнейшем специалисты Honda рассчитывают создать автомобили, самостоятельно выбирающие оптимальные маршруты движения.

JBuilder X ориентирован на Web-службы

Корпорация Borland выпустила версию многоплатформной среды Java-разработки Borland JBuilder X.

Около сотни новых возможностей системы направлено в основном на повышение продуктивности и удобства работы и упрощение создания и развертывания Web-приложений, Web-служб и систем на основе компонентной модели EJB/ J2EE.

Разработчику, в частности, доступны визуальные средства проектирования Web-приложений на основе технологии Apache Struts и усовершенствованные инструменты рефакторинга. Возможности JBuilder X могут быть расширены при помощи интерфейсов программирования Open Tools, основанных на Java Swing.

В поставку также входит продукт Optimizeit Suite 6.0, анализирующий производительность и качество программ.

JBuilder X будет поставляться в трех вариантах, а также по новой модели лицензирования, разрешающей распространение системы третьими лицами.

Sybase масштабирует транзакции

Компания Sybase приступила к продажам СУБД Sybase Adaptive Server Enterprise 12.5.1 (ASE). Эта система умеет самостоятельно управлять доступными ресурсами, включает планировщик задач, автоматизирующий многие аспекты прикладной и системной деятельности, поддерживает работу с большими наборами данных на дисках разных платформ, в том числе Linux/Intel.

СУБД также ведет детальный протокол выполнения транзакций, которые теперь легко масштабируются. Особое внимание в продукте уделено поддержке Web-сервисов и обработке XML-документов.

50 минут в 50 граммах

Компания Sony выпустила самую маленькую в мире видеокамеру Qualia 016 (2,1 млн. точек) размером 69,1ґ24ґ16,8 мм и массой 50 г. Она способна хранить 350 кадров и 50 мин съемки. Снятые моменты можно просматривать на встроенном TFT-мониторе (180 тыс. точек) с диагональю 0,55 дюйма. Малютка стоит около 3500 долл. С. Б.

Версия для печати