Портал будут строить всем миром

Открытый конкурс Министерства экономического развития и торговли РФ на создание специализированной информационной системы «Правительственный портал» выиграл консорциум компаний. В его состав вошли: AYAXI, Hewlett-Packard, IBS, iFirst, «Интерфакс», Microsoft, «Прайм-ТАСС», РНТ.

Конкурс был объявлен в начале июля 2002 года и проводился в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия».

По итогам конкурса исполнителем работ был выбран консорциум. Его предложение оказалось наиболее полно соответствующим требованиям и целям проекта. Компания IBS в качестве генерального подрядчика будет осуществлять общее управление проектом, а также проведение пуско-наладочных и информационно-аналитических работ. Hewlett-Packard выступит в роли поставщика и консультанта по серверным платформам, Microsoft – поставщика программной платформы портала (программные компоненты Microsoft .NET Servers), РНТ – поставщика программных компонентов в области обеспечения безопасности. Дизайн портала будет разработан компанией AYAXI, а компания iFirst выступит в качестве консультанта по вопросам взаимодействия власти и общества. Информационное наполнение портала будет осуществляться ведущими российскими информационными агентствами «Интерфакс» и «Прайм-ТАСС».

Первый этап реализации проекта предполагает разработку основных принципов и методологии построения системы «Правительственный портал». На втором этапе будет создан опытный портал, объединяющий информационные Интернет-ресурсы федеральных органов исполнительной власти экономического блока Правительства РФ. Завершение проекта – запуск портала в эксплуатацию – планируется в начале 2003 года.

Источник: iOne.ru

Министерство обороны США отключит свои сети от Интернета

После многочисленных попыток защитить свои компьютеры в Интернете от хакеров Министерство обороны США (DoD) пришло к выводу, что наиболее надежным решением станет их отключение от Сети.

Военные начали готовиться к «отступлению» еще в 1995 году, создав свою собственную «Сеть маршрутизации конфиденциального IP-трафика» (NIPRNET) для компьютеров с «правительственными» IP-номерами. Но ее основная беда в том, что она виртуальна и трафик по-прежнему передается через Интернет. А это уже опасно, считает главный инженер по информационной безопасности Агентства оборонных информационных систем (DISA) Кейт Фуллер.

Он считает, что нужно закрыть все входы в военные компьютеры межсетевыми экранами и создать «демилитаризованную зону» между сетью DoD и Интернетом, чтобы служащие министерства не могли выйти в Сеть со своих секретных компьютеров. А такие выходы, как известно, чреваты заражением разными вирусами.

Сейчас DISA создает базу данных адресов и портов в DoD, которым необходим доступ в Интернет, а затем начнет постепенную постройку виртуальных границ.

Источник: по материалам Federal Computer Week

В Москве прошел августовский Интернет-педсовет

27 августа 2002 года при поддержке института «Открытое общество», «Учительской газеты», Российской академии образования, Российской академии Интернета и Ассоциации РЕЛАРН прошло открытие третьего Всероссийского августовского Интернет-педсовета, главными организаторами которого являются Министерство образования РФ и Федерация Интернет Образования.

Первым выступил министр образования Владимир Филиппов. От нынешнего педсовета и его участников он ждет предложений и вопросов, касающихся модернизации не только среднего, но и дошкольного, высшего, послевузовского образования. В ходе своего доклада он поделился информацией о достигнутых результатах и планах на ближайшее будущее.

Школ, имеющих доступ в Интернет, в России сегодня всего 10,3%. К 2003 году их число должно увеличиться в три раза, и понятие «информатизация образования» можно будет заменить на понятие «интернетизация». Участие школ во внедрении новых технологий будет поддерживаться и поощряться: например, в Новгородской области за пользование электронной почтой директора уже получают доплату.

1734 школы приняли участие в эксперименте по отработке нового содержания образования. Некоторые из направлений: обучение детей с шести лет, обучение первоклассников без выставления им оценок, обучение иностранному языку со второго класса.

Необходимо как можно скорее отработать технологию профильного обучения в старших классах (гуманитарное, технологическое, научное). Школьников это частично избавит от дополнительной нагрузки на курсах и у репетиторов, а родителей – от расходов. Преподавание таких дисциплин, как «Основы экономики», «Основы права», «Граждановедение» также нуждается в усовершенствовании.

На приобретение школами спортивного инвентаря выделено 600 млн рублей. Методика преподавания физкультуры должна освободиться от чисто нормативного подхода. Необходимо организовывать как можно больше спортивных секций, не исключено, что на платной основе, – главное, чтобы цена занятий была доступной для всех учащихся.

Присутствующих в зале коллегии журналистов интересовало, не повредит ли увлечение компьютеризацией здоровью детей; как проходит эксперимент по введению в стране ЕГЭ и на чьи деньги Министерство образования собирается сделать депутатам и членам правительства подарок в виде карманных словарей «Давайте говорить правильно». Владимир Филиппов убедил собравшихся в том, что уже через пару лет компьютер войдет в российские семьи так же, как вошел когда-то телевизор, и оградить от него ребенка невозможно.

Участие в эксперименте по введению ЕГЭ в этом году приняли 16 субъектов федерации и 306 000 учащихся, 254 000 из которых освободили себя таким образом от сдачи выпускных и вступительных экзаменов. В следующем году ЕГЭ будут сдавать более 600 000 школьников. Словарь-подарок издан на деньги Министерства. Всего на него потрачено (включая тираж 1000 экземпляров) 150 000 рублей, что не является такой уж большой суммой для такого нужного подарка.

Ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов выразил надежду на активное участие в этом году регионов: улучшены технические возможности педсовета, учтена разница часовых поясов (Москва начинает вещать с 8.00). Среди наиболее «продвинутых» участников сегодня можно выделить Пермь, Оренбург, Новосибирск, Красноярск и Москву.

Источник: оргкомитет @П

Правительство Ирана одобрило план создания первого в стране электронного технопарка

Как сообщила иранская англоязычная газета "Тегеран таймс" со ссылкой на заявление господина Бармака, исполнительного директора промышленных парков Астах провинции Западный Азербайджан, правительство Ирана одобрило план создания первого в стране электронного технопарка в Урумии. Он заявил, что под новый промышленный парк будет выделен участок размером 32 га, на котором будет построено 107 различных промышленных производств общей площадью 19 гектаров. Он также добавил, разработка планов строительства первой и второй очереди проекта парка почти завершена, и строительство начнется, как только будет найден подрядчик.

В рамках технопарка будет разрешено заниматься исследовательской работой и созданием программных продуктов. По его словам, уже зарегистрировано 20 заявок на открытие магазинов в новом электронном технопарке. По оценке Бармака, стоимость проекта составит 20 миллиардов риалов. Он также добавил, что из провинциальных фондов уже выделено около 2,64 миллиарда риалов для того, чтобы начать закладку индустриального парка.

Новый электронный технопарк станет третьим специализированным технопарком в Иране после уже существующих двух технопарков: по производству технологического оборудования для пищевой промышленности и по производству комплектующих для автомобильной промышленности.

Источник: Иран.Ру

Псков. Создается автоматизированная система учета граждан.

Управление социальной защиты Пскова в соответствии с распоряжением городской администрации "О внедрении автоматизированной системы персонифицированного учета граждан" создает электронный банк данных. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Пскова.

Таким образом, будет упорядочена работа по определению состава семей и выявлению их среднедушевого дохода для оценки нуждаемости, позволит уточнить списки льготников, а в итоге - иметь четкое представление о положении дел по всем вопросам социальной защиты населения города.

Завершить работу по сбору и занесению в электронный банк данных информации по персонифицированному учету населению города планируется к 1 января 2003 года.

Создаваемая система паспортизации получателей социальных льгот, позволит осуществлять строгий контроль за целевым использованием средств, выделяемых наиболее уязвимым слоям населения города за счет бюджетов разных уровней, а также повысить оперативность в работе органов социальной защиты населения по работе с ветеранами, инвалидами и другими категориями граждан.

Источник: regnum.ru

Версия для печати