На проходившем в Калифорнии осеннем форуме разработчиков Intel (IDF Fall) были обнародованы результаты выполнения тестов TPC-C сервером TX7 корпорации NEC с 32-мя процессорами Itanium 2 и бета-версиями 64-разрядных операционной системы Windows .NET Server 2003 и базы данных Microsoft SQL Server 2000 (см. PC Week/RE, № 28/2002, с. 6).
Хотя TX7 с результатом 308,620 tpmC не удалось побить рекорд производительности для некластерных систем и он уступает по этому показателю RISC-системам Fujitsu, HP и IBM, зато он показал самую низкую стоимость транзации (меньше $15) среди систем, представленных в первой десятке TPC-C.
Кроме того, не следует забывать, что еще совсем недавно все первые десять мест в рейтинге TPC-C принадлежали RISC-системам и только в конце прошлого года в первую десятку сумел пробиться 32-процессорный Intel-сервер ES7000 компании Unisys.
TX7 почти вдвое превзошел результаты ES7000, который до сих пор был самым мощным сервером на платформе Wintel, однако надо учитывать, что год назад Unisys тестировала свой сервер с 32-разрядным процессором Xeon, а сейчас его новая модель ES7000 Orion поддерживает не только Itanium 2, но и следующее поколение 64-разрядного процессора Intel, известную под кодовым названием Madison.
Во время доклада на открытии IDF Fall президента и исполнительного директора Intel Пола Отеллини была продемонстрирована “горячая” замена Itanium 2 на Madison в модели Orion с бета-версией Windows .NET Server 2003.
Модернизация проводилась в одном из разделов (доменов) сервера Unisys, в то время как в другом продолжала работать база данных SQL Server 2000. Поставки ES7000 Orion начнутся в конце года и, по заявлению Unisys, благодаря поддержке аппаратных разделов в этой системе можно комбинировать Itanium 2 и процессоры IA-64 следующего поколения, а также Xeon.
Еще одна новость с IDF Fall наверняка порадует сторонников Linux. Компания SGI сообщила о разработке функционирующего под управлением этой популярной ОС 64-процессорного сервера на базе Itanium 2.
По сообщению SGI, ее продукт, предназначенный для технических расчетов, продемонстрировал в тестах линейную масштабируемость вплоть до 64 процессоров и даже установил мировой рекорд для микропроцессорных систем в тесте Stream Triad, в котором измеряется скорость обращения к системной памяти. Прототип пока безымянного сервера SGI показал в этом тесте результат 120 Гб/с, превзойдя такие Unix-серверы старшего класса, как IBM eServer p690 (Regatta) и SunFire 15K (Starcat), а также производимые самой SGI 256-процессорный Origin 3800 и Origin 2000. Компания особо подчеркивает, что ее новый продукт демонстрирует способность Linux поддерживать серверы, имеющие более восьми процессоров.
По заявлению SGI, сервер, построенный по используемой в Origin архитектуре NumaFlex (фирменной реализации неоднородного доступа к памяти), будет окончательно готов в следующем году и помимо Itanium 2 станет поддерживать Madison и Montecito (Itanium четвертого поколения, выпуск которого запланирован на 2004 г.).
Как отмечают аналитики, Intel активно сотрудничает с компаниями, накопившими большой опыт в разработке суперкомпьютеров и мэйнфреймов, надеясь, что их технологии построения многопроцессорных систем помогут серверам на базе Itanium стать реальными конкурентами RISC-системам корпоративного класса.
Лев Левин