Всемирная встреча по информационному обществу. Взгляд из Африки

На Московско-Бишкекской конференции по информационному обществу на вопросы нашего корреспондента ответил президент Африканской Академии языков Адама Самасеку.

Я думаю, что эта конференция – очень интересное и удачное мероприятие, оно работает на перспективу, я уверен, что она станет важным шагом на пути организации саммита по проблемам информационного общества.

Я сам из Африки, но понимаю, как велико богатство вашего региона, и я вижу, что очень многие проблемы в вашей стране сходны с нашими, хотя есть и немало отличий. Хочу сказать главное: мы тоже хотим через информационное общение участвовать в одном общем процессе – мировой информатизации, и я думаю, что здесь, как и у нас в Африке, есть немало такого, что мы должны сохранить. Я имею в виду то, что составляет ценность наших традиций, что касается, например, человеческих отношений. Мы живем в таком сложном мире сегодня, мире, где деньги занимают слишком большое место. Это очень плохо для человеческих отношений, и мне кажется, нужно вернуться к ценностям, которые мы, может быть, забыли или забываем.

Я считаю, что этот саммит должен состоятся не только для решения технических проблем информатизации, но и выполнять задачу человеческого общения. Миру нужна сегодня другая эра, если можно так сказать по-русски, другое время. Нужно формировать новую культуру, которая станет культурой взаимопонимания, культурой взаимопомощи, солидарности. Мир сегодня основан, по-моему, на страхе, деньгах, на СПИДЕ, это проявляется везде и во всем. Пусть саммит будет моментом единения между правительствами, между частными структурами и гражданскими обществами, это будет очень важно, что мы все вместе.

Мы должны учиться видеть мир по-другому, надо чтобы все поняли: мы имеем очень большие проблемы, и нам пора строить иной мир, основанный на общечеловеческих ценностях. Наука поможет нам развивать образование, развивать культуру, чтобы все люди жили на Земле, где не будет насилия, мы должны восстановить общество, любовь и мир везде. Это может быть мечта, но, я думаю, что если мы все согласны иметь одну и ту же мечту, она станет реальностью.

Я бы хотел поблагодарить российское правительство за приглашение, это для меня очень большая честь. Я учился в Москве, и мне было радостно вновь вернуться сюда. Я считаю, что такие встречи очень нужны. Мы все ищем ту идею, которая поможет нам стать другими – лучше и добрее. Спасибо, что я с вами!

Источник: Медиа-комитет eRussia Forum

Администрация президента открыла сайт для приема жалоб бизнесменов

По инициативе Временной экономической рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации, созданной для совершенствования системы взаимоотношений предприятий с органами государственной власти, в Интернете открылся сайт проекта «Линия реформ»: www.reformline.ru.

Проект «Линия реформ» ориентирован на получение комментариев и замечаний напрямую от предпринимателей, управленцев, инвесторов о существующих проблемах делового и инвестиционного климата, особенно на уровне малого и среднего бизнеса. Особый интерес, как отмечается на сайте, представляют конкретные примеры и случаи из жизни. Однако вмешательство Экономического управления Президента РФ в отдельные конкретные ситуации будет осуществляться только в исключительных случаях.

По словам руководителя Экономического управления Президента России Антона Данилова-Данильяна, проект призван стать одним из каналов обратной связи, по которому россияне смогут оперативно и напрямую дать свои комментарии о проблемах и барьерах, мешающих развитию бизнеса и практической реализации стратегии государства на снижение административного бремени и создание благоприятного делового климата.

Источник: mari.ru

Информационный Кодекс России появится через пять лет

В ближайшие пять лет в России будет сформирован блок законов в сфере информатизации, который станет основой информационного Кодекса России. Об этом заявил на 10-й Всероссийской конференции «Проблемы законодательства в сфере информатизации» первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Андрей Коротков.

По словам А. Короткова, несмотря на серьезные успехи законотворчества в сфере информатизации, в законодательстве есть еще «белые пятна». Прежде всего, это касается права граждан на доступ к информации, защиты граждан от компьютерных преступлений, законодательного обеспечения электронного документооборота. Он сообщил, что законопроект о доступе граждан к информации уже разработан и в ноябре будет представлен в правительство. В ближайшие пять лет, добавил заместитель министра, необходимо также создать общедоступные пункты подключения к базам данных органов государственной власти.

Как отметил выступивший на конференции представитель Минюста России Андрей Морозов, необходимость срочного принятия закона о доступе к информации обусловлена еще и взятыми Россией в прошлом году обязательствами перед Советом Европы. Эти обязательства, в частности, предусматривают обеспечение права граждан России на доступ к базам данных правовой информации на всех уровнях, на доступ ко всем государственным реестрам и регистрам, а также создание условий для участия граждан в судебных процессах через Интернет.

А. Морозов также сообщил, что Минюст РФ в настоящее время разрабатывает единую государственную систему правовой информации. На федеральном уровне такая система уже практически создана, но серьезные проблемы возникли в регионах, отметил Морозов.

Источник: rian.ru

Челябинская область стала одним из победителей конкурса заявок, проводимого в рамках мероприятий по реализации ФЦП «Электронная Россия»

Челябинская область стала одним из регионов-победителей открытого конкурса заявок, проводимого Министерством экономического развития и торговли РФ в рамках мероприятий по реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия» на 2002-2010 годы.

Цель данного конкурса – отобрать лучшие заявки по реализации региональных и муниципальных проектов создания информационных ресурсов, направленных на обеспечение открытости деятельности органов власти. Два проекта, представленных Челябинской областью, признаны в числе лучших. Проекты предусматривают создание областного сегмента распределенной сети порталов развития в регионах России и формирование автоматизированной системы управления госзакупками Челябинской области.

Оба проекта войдут в программу «Электронная Россия», финансирование которой будет осуществляться из федерального бюджета.

Источник: regions.ru

Госдума РФ приняла в первом чтении закон о государственной автоматизированной системе «Выборы»

Депутаты Госдумы РФ утвердили в первом чтении закон «О государственной автоматизированной системе РФ «Выборы». За принятие законопроекта проголосовали 298 депутатов при необходимом минимуме 226. Закон был внесен в Госдуму Центральной избирательной комиссией РФ.

Документ регулирует отношения, возникающие при использовании системы ГАС «Выборы» во время волеизъявления граждан. В электронную систему включены персональные данные об избирателях и кандидатах, информация о ходе и итогах голосования. Согласно законопроекту, протоколы голосования в электронном виде приобретают юридическую силу после того, как должностные лица избирательной комиссии подтвердят их с помощью электронной цифровой подписи.

Против принятия законопроекта выступили коммунисты. Во время обсуждения член фракции КПРФ Анатолий Лукьянов высказал опасение, что с помощью электронной системы будет проще фальсифицировать результаты голосования.

Присутствовавший в зале Госдумы председатель ЦИКа Александр Вешняков отметил, что система ГАС «Выборы», напротив, поможет упорядочить существующую систему подсчета. Депутат от фракции СПС Борис Надеждин высказал мнение, что закон создает предпосылки для полной автоматизации избирательного процесса в будущем. Он считает, что в скором времени граждане смогут проголосовать не выходя из дома через Интернет.

Источник: rosbalt.ru

Версия для печати