В октябре на базе воронежского государственного университета (ВГУ) состоялся семинар "Информационная безопасность". Организатором выступила компания "ШКОЛА-ИНФО".
Семинар проводился при поддержке Федерального государственного учреждения "Единая государственная система управления и передачи данных" (ФГУ ЕГСУПД), администрации города и области, факультета компьютерных наук ВГУ и Дирекции Форума "Россия в электронном мире".
Восьмая выставка компьютерных технологий "Комэкс и индустрия"
С 30 октября по 2 ноября 2002 г. в г. Йошкар-Оле прошла восьмая ежегодная выставка компьютерных технологий "Комэкс и индустрия. Компьютерные технологии в производстве".
Выездное заседание Совета при губернаторе Саратовской области по науке и высоким технологиям
Выездное заседание Совета при губернаторе Саратовской области по науке и высоким технологиям прошло на ОАО "Саратовский подшипниковый завод".
Члены Совета обсудили развитие информационных технологий (ИТ) на территории региона.
Назначен новый заместитель главы Минсвязи РФ
Заместителем министра РФ по связи и информатизации назначен Дмитрий Милованцев.
Олимпиада по правовой информатике в общеобразовательных школах Смоленской области
31 октября 2002 года в г. Смоленске состоялась третья олимпиада по правовой информатике в общеобразовательных школах Смоленской области среди учащихся 9–11 классов, организованная Управлением по информационным ресурсам и телекоммуникациям Департамента Смоленской области по информационно-аналитической работе, Департаментом Смоленской области по образованию и молодежной политике в соответствии с целевой программой «Правовая информатизация Смоленской области» и распоряжением администрации Смоленской области от 14.10.02 № 315р.
Организаторы:
- Управление по информационным ресурсам и телекоммуникациям Департамента Смоленской области по информационно-аналитической работе обеспечило организационно-методическую подготовку олимпиады, Интернет-поддержку;
- Департамент Смоленской области по образованию и молодежной политике – организацию участия школьников в олимпиаде, участия учителей в методической комиссии и жюри олимпиады, бесплатное питание школьников;
- Смоленский государственный педагогический университет, Смоленский гуманитарный университет, Смоленский филиал Московского современного гуманитарного института – участие преподавателей в работе методической комиссии и жюри олимпиады;
- Смоленский промышленно-экономический колледж – компьютерные классы для всех участников;
- Фирмы «Гарант» и «Консультант Выбор» предоставили для проведения олимпиады доступ к своим базам данных и подготовили для победителей подарки.
Информационную поддержку олимпиады обеспечили:
- Государственная телерадиокомпания «Смоленск»;
- Телерадиокомпания «Феникс»;
- Газета «Смоленские новости»;
- Компания «Гротек»;
- Российская правовая газета «ЭЖ-ЮРИСТ».
Олимпиада проводилась в целях повышения правовой культуры учащихся общеобразовательных школ, приобщения их к изучению российской истории права, создания оптимальных условий для выявления одаренной молодежи, углубления интереса к научной деятельности, дальнейшего интеллектуального развития и профессиональной ориентации, освоения учащимися современных компьютерных обучающих технологий.
В олимпиаде приняли участие 33 школы области, 116 участников (в 2001 году – 17 школ, 54 участника; в 2000 году – 14 школ, 48 участников).
При открытии олимпиады начальник Департамента Смоленской области по образованию и молодежной политике С.И. Захаренков отметил, насколько важно сейчас построение гражданского общества, в котором каждый человек не только имеет доступ к правовой информации, но и умеет воспользоваться современными информационными технологиями. Именно поэтому в новой программе развития образования Смоленщины уделяется самое пристальное внимание вопросам информатики, и в частности, информатики правовой. Необходимо не только обеспечить доступ школьникам к компьютерным технологиям, но и грамотно направлять процесс вхождения в информационное общество, что налагает особую ответственность на преподавателей.
Участники олимпиады продемонстрировали как знание российского права, так и умение пользоваться компьютером, правовыми базами данных.
Олимпиада проходила в 3 тура:
1 тур: Отборочный: компьютерный тест из 40 вопросов по правовой тематике с зачетом набранного числа баллов в общем итоге.
2 тур: Решение правовой ситуации.
3 тур: Работа со справочными правовыми системами «Гарант», «КонсультантПлюс», НТЦ «Система» ФАПСИ.
На первом этапе участники должны были за полчаса дать правильные ответы на 40 вопросов, охватывающих все отрасли права: административное, уголовное, трудовое, в том числе историю и теорию государства и права. На втором и третьем этапах школьникам пришлось не только решать довольно сложные правовые ситуации, но и продемонстрировать свое умение работать с правовыми базами данных.
Уполномоченный по правам человека в Смоленской области В.Н. Осин и проректор по информатике Смоленского гуманитарного университета М.М. Казаков поздравили победителей олимпиады и пожелали им успехов.
Ректор Смоленского филиала Московского современного гуманитарного института А.П. Бабкин, выступая с приветственным словом, особо отметил, насколько радует преподавателей такой высокий уровень подготовки школьников, ведь совсем скоро эти юные школьники станут студентами и будут стремиться к достижению еще больших высот.
Заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» А.А. Демидов направил приветствие организаторам и участникам олимпиады.
По результатам трех туров жюри олимпиады, в которое входили как преподаватели высших учебных заведений, так и школьные учителя-практики, подвело итоги. Начальник Управления по информационным ресурсам и телекоммуникациям, заместитель начальника Департамента Смоленской области по информационно-аналитической работе, заместитель председателя оргкомитета олимпиады В.И. Мнев, в торжественной обстановке вручил победителям дипломы и ценные призы оргкомитета (сканеры, принтеры, модемы, часы, электронные записные книжки, фотоаппараты, юридические энциклопедии):
1 место Прудникова Наталья, МОУ средняя школа № 26 г. Смоленска, 11 класс Егунова Анна, Эстетическая гимназия г. Смоленска, 10 класс 2 место Накорякова Евгения, МОУ Верхнеднепровская средняя школа № 3, 11 класс Сопов Денис, МОУ средняя школа № 6 г. Смоленска, 11 класс 3 место Савина Варвара, МОУ Темкинская средняя школа, 11 класс Войтова Татьяна, г. Вязьма МОУ средняя школа № 5, 11 класс Троицкий Владимир, МОУ гимназия экономического профиля г. Смоленска, 11 класс Поощрительный приз за победу в номинации «Информационно-правовое тестирование» Епифанова Яна, МОУ средняя школа № 30 г. Смоленска, 11 класс Поощрительный приз за победу в номинации «Решение правовой ситуации» Прудникова Наталья, МОУ средняя школа № 26 г. Смоленска, 11 класс Поощрительный приз за победу в номинации «Справочные правовые системы» Накорякова Евгения, МОУ Верхнеднепровская средняя школа № 3, 11 класс Самым молодым участникам Егунова Анна, МОУ Эстетическая гимназия г. Смоленска, 10 класс Митрофаненков Денис, г. Ельня, МОУ средняя школа № 2, 10 класс
Источник: Управление по информационным ресурсам и телекоммуникациям Департамента Смоленской области по информационно-аналитической работе
В Архангельской области 28 сельских школ получат оборудование для системы спутникового доступа в Интернет
Уникальный для северной глубинки проект будет осуществлен благодаря реализации Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001–2005 гг.)» и областной целевой программы «Информатизация среднего (полного) образования на 2002–2005 гг.».
В рамках этих программ уже в 2003 году в области установят специальную аппаратуру в 28 сельских школах, где уже установлены современные компьютерные классы. Телекоммуникационная система создается для приема образовательной информации.
Услуги доступа в Интернет в 28 упомянутых школах уже оплачиваются за счет муниципальных бюджетов, однако устойчивого траффика по причине удаленности школ и невысокого качества модемной связи по телефонной линии добиться до сих пор не удавалось. Вдобавок, скорость соединения и передачи информации была далеки от идеала. Теперь же, с реализацией проекта спутникового доступа, резко возрастет как качество связи, так и ее доступность. Среди школ, где будут установлены компоненты оборудования: Кулойская, Ильинская, Березниковская, Красноборская, Яренская, Урдомская, Лешуконская, Мезенская и другие средние школы. Сельские школьники получат возможность пользоваться всеми образовательными ресурсами Интернета, включая дистанционное обучение.
Проект стал возможен благодаря хорошим рабочим взаимоотношениям между администрацией области и Минобразования РФ и является реализацией договоренностей, достигнутых губернатором Анатолием Ефремовым и министром образования Владимиром Филипповым. Под договором о взаимодействии в области информатизации образования стоят подписи главы администрации области и министра.
Установка спутниковых тарелок в сельских школах – первый этап областной и федеральной программ информатизации; следующий шаг – установка такого оборудования в городских учебных заведениях региона.
Источник: dvinaland.ru
Калининградская область будет информатизироваться
Вопросы информатизации властных структур Калининградской области обсуждались на депутатских слушаниях в областной думе. Одним из основных вопросов стала реализация региональной целевой программы «Информатизация органов государственной власти Калининградской области (2005–2006 гг.)».
В разговоре о том, как с помощью грамотно подаваемой информации сделать деятельность власти прозрачной для общества и повысить качество решений власти, кроме депутатов, участвовали специалисты по связи и информатизации, представители органов госвласти региона. В частности, говорилось о необходимости участия области в Федеральной целевой программе «Электронная Россия».
Как отметили участники слушаний, в Калининградской области многое уже сделано для повышения уровня информатизации: созданы банки данных, существуют разрозненные локальные сети. Теперь основная задача – создать единую систему этих сетей, провести ревизию банков данных.
Участники слушаний рекомендовали государственной власти рассматривать информатизацию как приоритетное направление деятельности. При реализации региональной и федеральной целевых программ по информатизации властным структурам рекомендовано сотрудничать с экспертным сообществом, органами местного самоуправления, представителями деловых и общественных кругов. Кроме того, по мнению специалистов, необходимо усилить работу по защите информации от несанкционированного копирования.
Источник: rosbalt.ru
В администрации Челябинской области прошла презентация автоматизированной информационной системы управления имущественным комплексом
5 ноября состоялось представление автоматизированной информационной системы управления имущественным комплексом. На презентацию этой системы были приглашены главы муниципальных образований крупнейших городов области, областных комитетов, управлений и служб, регулирующих имущественные отношения.
На протяжении последних лет в России идет работа по упорядочению земельных и имущественных отношений. В настоящее время оборот земли, движимого и недвижимого имущества относится к ведению различных комитетов и ведомств. Это комитеты по управлению госимуществом, комитеты по земле и землеустройству, управления градостроительства и архитектуры, регистрационные палаты, БТИ и др. Процесс согласования между ними и подготовка разрешительной документации занимает очень много времени, что в свою очередь способствует разного рода злоупотреблениям.
Так, строительной организации понадобится около года, чтобы оформить все необходимые документы для начала строительства. Такой же нелегкий путь предстоит и желающим приобрести недвижимость, земельный участок в собственность или аренду. Кроме того, будущему владельцу сложно собрать необходимую информацию о приобретаемой собственности, а органам государственной власти – оценить ее реальную стоимость.
В условиях, когда львиная доля налогов перечисляется в федеральный центр, основным источником дохода для муниципальных образований становится аренда и продажа земли и недвижимости. А чтобы эффективно управлять имуществом, необходим учет, оценка состояния, стоимости и возможности его оптимального использования. Только зная каждый квадратный метр своей земли, можно выстроить эффективную политику по использованию имущественного комплекса, заметил первый заместитель губернатор Виктор Тимашов.
Для этих целей служит информационная система учета земель, которая разработана и успешно внедряется в соседней Башкирии уже несколько лет. Только организационные мероприятия по внедрению данной системы позволили Уфе за полтора года увеличить доходы бюджета в 5 раз – с 40 до 200 млн рублей в год. Благодаря реализации этой программы в Башкирии более 80% земель инвентаризировано и учтено земельным кадастром – это один из самых высоких показателей по стране. Использование этой системы существенно ускоряет процедуру оформления и выдачи всех необходимых документов и в 12 раз увеличивает производительность труда государственных служащих.
Источник: regnum.ru
В каждой из 28 территориальных избирательных комиссий Тюменской области будет создан свой информационный центр
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении Федеральный закон «О государственной автоматизированной системе РФ «Выборы». Как отметил председатель Облизбиркома Игорь Халин, в электронную систему будут включены персональные данные об избирателях и кандидатах, информация о ходе и итогах голосования. В России система ГАС «Выборы» функционирует с 1995 года, но единого комплексного закона, который регулировал бы все отношения, возникающие при ее использовании, до сих пор не было. В Тюменской области система ГАС «Выборы» работает около трех лет.
По мнению Игоря Халина, программа ГАС «Выборы» выполняет две важные функции. Первая – это выход на общий реестр населения, потому что сведения о гражданах есть пока только в списках избирателей (со временем эта функция будет оформлена законодательно, и именно ГАС «Выборы» будет вести этот реестр населения).
Вторая – в каждой из 28 территориальных комиссий юга Тюменской области будет создан свой информационный центр, а системные администраторы станут штатными работниками областной избирательной комиссии. Если раньше председатели территориальных избирательных комиссий килограммами привозили и сдавали в Облизбирком все листы для голосования и протоколы, то теперь данные будут вводиться в программу ГАС «Выборы» на местах, что значительно упростит процедуру и сократит время подсчета голосов.
Все затратные преобразования, связанные с заработной платой системных администраторов, до конца 2002 года будут финансироваться из Федерального компьютерного центра (ФКЦ). С 2003 года расходы на компьютеризацию, программное и материально-техническое обеспечение будет нести ЦИК.
Как отметил Игорь Халин, информационные центры будут сформированы к началу 2003 года. Уже начались и в течение 2003 года продолжатся обновление техники, ремонт и списание старого оборудования, обслуживавшего выборы в Тюменской области с 1995 года. Игорь Халин подчеркнул, что вся информация, содержащаяся в программе ГАС «Выборы», защищена от посягательств на данные голосования во время проведения выборов.
Источник: regnum.ru