Электронная Россия на территории ХМАО
18–19 декабря 2002 года в Ханты-Мансийске состоится семинар «Реализация Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)» на территории Ханты-Мансийского автономного округа».
В его работе примут участие руководители и ведущие специалисты Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, Института государства и права Российской академии наук, Ассоциации «Сириус» (Москва), Всероссийского научно-исследовательского института проблем вычислительной техники и информатизации (Москва), специалисты в области информационных технологий городов Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Тюмени.
Для участия в работе семинара приглашены представители органов государственной власти автономного округа, территориальных органов федеральных служб, администраций муниципальных образований, информационных служб муниципальных образований, организаций и учреждений, занимающихся вопросами информатизации и автоматизированного учета населения.
Источник: neftegaz.ru
Цифровая подпись на службе таможенной службы
25 ноября впервые в истории российской таможенной службы демонстрация системы электронного декларирования с использованием электронной цифровой подписи проведена на таможенном посту «Каширский» Московской южной таможни Центрального таможенного управления.
Первым инспектором, который поставил свою личную цифровую подпись на грузовой таможенной декларации и выпустил товар в свободное обращение, стал председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин.
Путь к освоению в таможенной службе информационных технологий открыл Закон об электронной цифровой подписи, который был принятия в начале 2002 года. Электронное декларирование является важным элементом Федеральной целевой программы «Электронная Россия».
Главное преимущество электронного декларирования – безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить таможенное оформление, минимизировать накладные расходы. Немаловажно и то, что с помощью электронного декларирования импортер непосредственно не общается с таможенным инспектором.
Декларант, имея доступ к узлу обработки информации, заполняет таможенную декларацию, снабжает ее электронно-цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и направляет эту информацию в виде авторизованного сообщения в адрес регионального таможенного органа. Наличие цифровой подписи предполагает, что данные сведения имеют юридическую силу. Получив от участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) электронную декларацию, таможенный инспектор проверяет заявленные сведения и принимает решение о выпуске товара в свободное обращение.
На первом этапе развития этой системы к электронному декларированию будут допущены лишь те участники ВЭД, которые обладают определенными программными и аппаратными средствами. Кроме того, они должны быть законопослушными импортерами с «чистой» таможенной историей, строго соблюдать таможенное и налоговое законодательства.
Мировая практика свидетельствует, что правильно построенное электронное декларирование, увязанное с системой управления рисками, приводит к повышению собираемости платежей и снижению количества нарушений, допускаемых как импортерами, так и сотрудниками таможенных органов.
Однако больше всего пользы это нововведение принесет коммерсантам и предпринимателям, занятым внешней торговлей. Реальное ускорение и упрощение таможенных процедур при использовании электронной цифровой подписи даст им возможность значительно повысить товарооборот и сократить накладные расходы.
Источник: ural-chel.ru
Псковский областной Информационно-ресурсный центр представляет межрегиональный информационный проект
Псковский областной Информационно-ресурсный центр представил межрегиональный информационный проект, сайт «12+RU» виртуального ресурсного центра Ассоциации менеджеров культуры Северо-Запада.
Ресурс создан в рамках проекта «Северо-Запад – новое гуманитарное измерение», реализуемого на 4 территориях Северо-Запада и представляет собой межрегиональную информационную и коммуникативную площадку для всех территорий Северо-Запада. Название сайта объясняется тем, что реально и потенциально его участниками становятся 12 регионов Северо-Запада. Этот ресурс открыт для сотрудничества со всеми территориями России, и не только России.
Основу сайта составляют:
- новостная лента, состоящая из новостей культурной жизни регионов и профессиональных новостей;
- афиша культурных событий и мероприятий;
- базы данных по учреждениям культуры, сетевым организациям, ассоциациям Северо-Запада;
- базы данных специалистов, тренеров и экспертов в разных сферах отрасли; (этот раздел создан коллегами из Череповца);
- базы данных реализуемых партнерских проектов в сфере культуры;
- дискуссия по теме «Культура. Политика модернизации»;
- форум (на котором в настоящее время идет обсуждение проблем культуры села и работы сельских клубов);
- актуальные интервью с российскими и региональными лидерами культуры.
Действует подписка на новости. Позднее будут добавлены разделы «Библиотека» и «Дистанционный консалтинг», который будет вести партнер проекта – Центр культурных инициатив Республики Карелия.
Работу по координации и обслуживанию объединенного информационного ресурса взял на себя Псковский информационный ресурсный центр Комитета по культуре, создав форму удаленного редактирования территориями своих информационных блоков.
Создатели проекта уверены, что сайт позволит ускорить формирование профессионального сообщества инновационных менеджеров культуры в Псковской области и в Северо-Западном регионе.
Источник: pskov.ru
В 2003 году все школьники Алтайского края будут иметь равные возможности доступа к знаниям через Интернет
Как сообщил заместитель главы администрации Алтайского края Яков Шойхет, в крае завершается программа компьютеризации городских и сельских школ.
В 2003 году основной задачей для образования станет соединение всех школьных компьютеров в единую сеть и обеспечение доступа в Интернет. Это особенно важно для обеспечения равных возможностей доступа к информации всем школьникам, независимо от места их обучения.
В 2003 году в крае будет продолжена работа по оснащению спортивных залов школ инвентарем. По мнению Якова Шойхета, при учебной нагрузке, испытываемой сегодня школьниками, важно дать им возможность для занятий спортом и физической культурой.
Истчоник: altairegion.ru
В Республике Башкортостан открылась выставка «Связь и информационные технологии – 2002»
В Республиканском выставочном комплексе открылась одиннадцатая специализированная выставка «Связь и информационные технологии – 2002».
От имени оргкомитета участников и гостей выставки приветствовал первый заместитель министра промышленности, внешних связей и торговли Республики Башкортостан Виль Ардисламов. Он подчеркнул значимость проводимого мероприятия для республики и страны в целом, поскольку от степени информатизации зависит степень цивилизованности общества. В республике приняты целевые программы по развитию телерадиовещания, а также решение об организации республиканской компьютерной сети бюджетных организаций с доступом в Интернет.
В торжественном открытии выставки также принял участие ректор Московского технического университета связи и информатики, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии связи, член коллегии Министерства связи РФ Ваган Шахгильдян. Он отметил, что Республика Башкортостан славится своими наработками в области связи и информационных технологий. Достаточно сказать, что первая в России цифровая станция М-20 была создана именно здесь.
В выставке участвуют более сорока предприятий и организаций России. Они представили телекоммуникационные сети, волоконно-оптические цифровые системы передачи информации, коммуникационное оборудование, аппаратуру мобильной связи, информационно-измерительную технику, Интернет-технологии и многое другое.
Источник: regnum.ru
Реализация программы «Электронная Россия» идет не так, как планировалось
«К сожалению, мы вынуждены признать, что реализация Федеральной целевой программы «Электронная Россия» идет не так, как планировалось ранее». Об этом заявил на открытии «Недели информационных технологий» в Санкт-Петербурге заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Евгений Макаров.
Заместитель полпреда считает, что нормальной реализации «Электронной России» мешает инертность всех уровней власти. Вместе с тем Е. Макаров уверен, что в дальнейшем эта программа сможет быть успешно реализована как на Северо-Западе, так в иных регионах РФ.
Источник: rosbalt.ru
Определено финансирование «Электронной России» на 2003 год
Утвержденный Госдумой бюджет увеличил объем финансирования Федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия» на 2003 год до 1,43 млрд рублей. Это на 200 млн рублей больше, чем предлагалось при рассмотрении проекта бюджета 2003 года во втором чтении.
Выделяемая сумма более чем в два раза превышает финансирование «Электронной России» в 2002 году, но все равно в пять раз меньше, чем 7,55 млрд рублей, которые определены на 2003 год постановлением Правительства РФ № 65 от 28.01.2002 г. «О ФЦП «Электронная Россия» 2002–2010 годы».
Основными получателями 1,43 млрд руб. бюджетного финансирования станут Минсвязи РФ, которому достанется 57,9% этой суммы, и Минэкономразвития РФ (26,4%). Оставшиеся средства будут распределены между другими государственными заказчиками ФЦП: Минобразования РФ (6,7% всей суммы), Минпромнауки РФ (6,6%), Российским авиакосмическим агентством (1%), ФАПСИ и Российским агентством по системам управления (по 0,7%).
На прошедшей 22 ноября конференции «Региональные и муниципальные проекты «Электронной России» заместитель министра РФ по связи и информатизации Дмитрий Милованцев заявил, что половина выделяемых в рамках ФЦП министерству средств будет направлена на продвижение программы в регионах. Главными точками приложения усилий в регионах являются организация пунктов коллективного доступа в Интернет на базе почтовых отделений («Киберпочта») и подключение бюджетных организаций к компьютерным сетям.
Председатель межфракционного объединения «Электронная Россия» в Госдуме РФ Александр Шубин заявил: «Депутатский корпус считает «Электронную Россию» одной из важнейших задач. Мы посчитали необходимым увеличить бюджет программы для расширения финансирования регионов».
Весьма вероятно, что Минсвязи РФ окажется единственным из семи госзаказчиков «Электронной России», который будет тратить деньги в регионах. «Из-за того, что вместо 7,5 млрд рублей на 2003 г. выделено лишь 1,43 млрд, ведомства будут оставлять деньги внутри Садового кольца и расходовать их на НИОКР и создание различных бумаг», – считает аналитик одного из инвестиционных банков.
Объем финансирования «Электронной России» на 2003 год «лихорадило» в течение всего 2002 года. Постановление № 65 отводило на программу в 2003 г. 7,55 млрд рублей. Однако полгода спустя Минэкономразвития предложило Правительству направить на ФЦП всего 630 млн рублей. «Мы исходили из суммы, выделенной на ФЦП в 2002 году, с учетом инфляции. Такой порядок действует по всем федеральным программам, – заявил Церен Церенов, руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития РФ. – Сумма в правительственном постановлении не является определяющей. Финансирование «Электронной России» на 2002 г. было прописано в размере 3 млрд рублей, а реально было выделено 600 млн рублей».
В сентябре Минсвязи удалось убедить Правительство увеличить финансирование ФЦП до 1,23 млрд рублей. Премьер-министр Михаил Касьянов тогда даже отметил, что «Электронная Россия» является одной из пяти приоритетных федеральных целевых программ. И, наконец, Дума добавила еще 200 млн рублей в казну «Электронной России». «Мы признательны за поддержку ФЦП. Добавленные 200 млн рублей пойдут на продолжение работ по программе «Киберпочта», – заявил первый заместитель министра связи Андрей Коротков.
Источник: minsvyaz.ru
Количество пользователей Интернета в России к 2005 году увеличится в 8 раз
Количество пользователей Интернета в России к 2005 г. увеличится в восемь раз, сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге представитель Министерства связи РФ Николай Новиков. По его словам, начиная с 2005 г. ежегодно будет осуществляться подготовка не менее 25 тыс. специалистов в сфере коммуникаций с высшим образованием, и не менее 60 тыс. – со средним. Николай Новиков также отметил, что к 2005 г. предполагается снизить тарифы на Интернет на 40%, а к 2010 г. – в 2 раза.
В октябре 2002 г. Правительство РФ создало межведомственную комиссию, которая призвана обеспечить приоритеты в реализации федеральных и региональных программ информатизации. Согласно этим программам, планируется сделать доступными информационные услуги на всей территории РФ и улучшить рынок телекоммуникаций. Н. Новиков подчеркнул, что за последние 10 лет плотность телефонов на территории РФ увеличилась в 10 раз, только в 2001 г. было введено 1,7 млн новых номеров.
По словам представителя Минсвязи, в труднодоступных районах большую роль в создании телекоммуникаций будет играть спутниковая связь. К 2005 г. планируется вывести на орбиту шесть новых российских спутников.
Как отметил Н. Новиков, развитие сектора телекоммуникаций позволит РФ улучшить экономическое положение и интегрироваться в единое мировое информационное пространство в качестве равноправного партнера.
Источник: minsvyaz.ru
Программа информатизации общеобразовательных учреждений Красноярского края продолжается
До конца года в городские и сельские общеобразовательные учреждения края поступят компьютеры. Закупка оргтехники осуществлена в соответствии с программой информатизации краевого управления образования. Об этом стало известно 27 ноября на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания края по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи.
Четыре вагона компьютеров прибудут в Красноярск в ближайшее время. Общая стоимость поставки оргтехники – около 90 млн рублей. Из них 28 млн рублей – это средства муниципальных бюджетов, 24,5 млн – краевого бюджета и 37,5 млн рублей выделены из федерального бюджета.
На заседании комиссии было отмечено, что в 2003 году на краевую программу информатизации заложено порядка 30 млн рублей бюджетных средств.
Источник: regnum.ru
Тамбовский государственный технический университет стал ресурсным центром информатизации школ Центрального ФО
Тамбовский государственный технический университет одержал победу в конкурсе на «должность» ресурсного центра по Центральному Федеральному округу.
В рамках федеральной программы модернизации российского образования, до конца 2003 года предполагается оснастить все городские и сельские школы компьютерами. Для того чтобы объединить потенциал всех образовательных учреждений России, обеспечить обмен информацией, доступ к мультимедийным библиотекам и связь с любой школой или вузом страны, создается Единое информационное пространство.
Для его развития необходимы сервисные ресурсные центры – экспериментальные площадки, с помощью которых будут внедряться новые информационные технологии в системе образования. Всего таких центров будет семь – по количеству федеральных округов.
Несмотря на довольно сильных соперников, включая ведущие столичные вузы, ТГТУ был признан лучшим по всем параметрам. Среди заслуг Тамбовского университета в области информатизации – развитие системы дистанционного обучения, создание и поддержка беспроводной сети передачи данных и правительственные премии, полученные в 1998 и 2000 годах.
В итоге Министерство образования РФ и администрация Тамбовской области назначили ТГТУ ведущей организацией по созданию в ближайшие годы единой образовательной информационной среды Тамбовской области. Областная программа развития информационной среды рассчитана на четыре ближайших года, а ее реализация позволит значительно повысить качество образования на основе информационных технологий.
Программой предполагается оснащение компьютерными классами 19 школ малых городов и поселков городского типа, создание телекоммуникационной инфраструктуры с подключением к ней 680 сельских и городских школ. Взаимосвязь и тесное сотрудничество всех образовательных структур – вот основной принцип развития единой образовательной среды. В ее границах будет создана своего рода виртуальная цепочка «школа – вуз – центры повышения квалификации», обеспечивающая необходимую сегодня преемственность между ступенями обучения.
В рамках программы предполагается объединить все электронные ресурсы области (базы данных и знаний, экспертные и информационные сайты) в единую систему, доступную всем. На центральном сервере единой областной информационной среды можно будет найти учебно-методические материалы, сведения о научной и учебной литературе, изданной вузами России с 1995 г., статьи о культурном и историческом наследии региона, а также ссылки на все сайты подразделений ТГТУ, вузов, техникумов, колледжей и школ области.
Таким образом, создание единого регионального образовательного пространства будет способствовать повышению профессионального мастерства учителя и развитию образования в Тамбовской области.
Источник: regions.ru
Финские программисты заинтересованы в сотрудничестве с российскими субпоставщиками
Две трети финских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, заинтересованы в сотрудничестве с российскими субпоставщиками этой продукции, но лишь каждая десятая из них имеет практический опыт такого сотрудничества.
Использование российских специалистов в качестве субпоставщиков интересует финские компании в основном потому, что в Финляндии стало трудно найти специалистов в области разработки программного обеспечения и прикладных систем. Об этом свидетельствуют результаты опроса, выполненного компанией Market-Visio Oy по поручению Министерства торговли и промышленности Финляндии с целью выяснения желания и возможности финских и российских программистов налаживать двухстороннее сотрудничество.
Организаторы опроса исходили из того, что финские компании имеют недостаточно информации о российском рынке программного обеспечения и, в частности, о петербургском регионе, ставшем в последние годы в мировом масштабе значительным центром ноу-хау и крупным субпоставщиком в области информационной технологии.
Результаты опроса подтвердили, что, например, американские и немецкие компании ведут поиск партнеров в России во много раз активнее, чем финские предприниматели. Поэтому инициаторы данного исследования считают, что финским компаниям следует более энергично налаживать контакты с Россией, пока богатые ресурсы их восточного соседа в области информационных технологий еще полностью не перехвачены более предприимчивыми конкурентами из других стран.
В Финляндии опрос охватил 80 средних предприятий и 16 подразделений крупных компаний, занимающихся производством программных продуктов. В России респондентами стали 117 представителей средних и крупных компаний, работающих в этой сфере. Более половины российских предприятий сообщили, что сотрудничали уже с одним или несколькими зарубежными партнерами. Только 10 российских компаний имели контакты с финскими партнерами, но 70% хотели бы сотрудничать с Финляндией.
Источник: rosbalt.ru