27—31 января прошла ежегодная научная сессия Московского инженерно-физического института (МИФИ), на этот раз посвященная академика 100-летию со дня рождения И.В. Курчатова.
В ее рамках было проведено пленарное заседание, несколько выставок научно-технических работ, четыре всероссийские и две международные конференции, 32 тематические секции, объединенные по восьми направлениям. Естественно, что многие темы этих мероприятий касались информационных технологий и их применения.
Фирма Intersystems, разработчик постреляционной СУБД Cache, входит в число компьютерных компаний, которые наиболее активно сотрудничают с МИФИ.
В октябре 2001 года на кафедре кибернетики этого вуза была открыта учебно-исследовательская лаборатория Intersystems-МИФИ по изучению постреляционных технологий, где студенты получают теоретические и практические знания о последних разработках в области СУБД и технологий создания корпоративных приложений. А при открытии научной сессии МИФИ-2003 были подведены итоги первого студенческого конкурса разработчиков на СУБД Cache, проводимого российским представительством компании Intersystems в рамках программы Cache Campus. Всего на конкурс было представлено 13 проектов, разработанных студентами пяти вузов России и Украины, победителями же стали:
1-е место — Андрей Худяков (Национальный аэрокосмический институт Украины, ХАИ) с проектом построения web-сайта, посвященного изобретениям на основе постреляционной технологии;
2-е место — Мария Френкели, Дарья Сибиряк (МИФИ) с системой сопровождения студенческих проектов;
3-е место — Юрий Калашник (Черниговский государственный технологический университет) c проектом применения постреляционной СУБД Cache в системе управления университетом.
Стоит также отметить, что в рамках секции “Технологии разработки программных систем” было представлено 15 докладов по СУБД Cache и ее применению.
Обшеизвестно, что университеты США вносят огромный вклад в развитие ИТ. Часто свои научно-исследовательские работы в этой области они ведут при поддержке и в сотрудничестве с компьютерными фирмами.
При просмотре сборника научных трудов сессии МИФИ-2003 (имеется в виду только тематика ИТ) бросается в глаза почти полное отсутствие работ такого рода с российскими фирмами. А ведь не секрет, что многие вузы России ведут нашей страны научно-исследовательские работы по заказу и на деньги западных компаний.
В последние годы много говорится о выходе российских фирм на мировой ИТ-рынок, об индийской и израильско-скандинавской моделях участия в разработке ПО. Отмечалось преимущество последней модели, предполагающей разработку собственных базовых технологий и продуктов.
Но что-то не слышно об успехах российских компаний, действующих по израильско-скандинавской модели. Может, потому и не слышно, что на самом деле нечего предложить? Так это или нет, но наши институты и университеты заслуживают большего внимания к себе со стороны отечественных ИТ-фирм именно как партнеры для апробации “диких идей”, создания новых технологий и продуктов.
Алексей Резниченко