Развитие национальной науки и инноваций являются наиболее перспективными направлениями, по которым наша страна должна развиваться в ближайшее время. В настоящий момент во многих российских регионах идет процесс переоценки научного потенциала, долгие годы остававшегося без внимания власть имущих. Не стал исключением и тамбовский регион.

В прошлом году на совещании ЦФО, где обсуждались проблемы развития отечественной науки и возможности инновационного пути развития, главе администрации Тамбовской области О. Бетину удалось достигнуть предварительной договоренности о создании в Тамбове интегрированной структуры. Для этого есть вся необходимая научная и производственная база.

Так, технологиями жизнеобеспечения и защиты человека от техногенных и других воздействий, в том числе из космоса и глубинного пространства, долгое время занимается ГУП “Тамбов-НИХИ”, которое вполне может стать головным предприятием в создаваемой государственной корпорации “Росхимзащита” – по плану на ее базе будет объединено около двадцати научных и производственных организаций России. Еще несколько областных предприятий специализируется на выпуске средств защиты.

Если Мичуринск получит статус наукограда, это будет первый российский наукоград, сосредотачивающий свою деятельность на создании новых сортов овощей и фруктов, а также современных технологий переработки и хранения плодов. В настоящее время формируется инновационная программа развития Мичуринска, предполагающая некое выстраивание корпоративных отношений между аграрным университетом, институтом садоводства, промышленными предприятиями города.

В Тамбове также идет работа по созданию нескольких инновационно-технологических центров, которые впоследствии должны быть объединены в собственную технопарковую структуру. В частности, Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) и завод “Комсомолец”.

Планируется, что создают центр исследований в сфере машиностроения и металлообработки. Другой подобный центр предполагает использовать возможности и базу ТГТУ, ОАО “Пигмент” и “НИИполимера” для развития химических технологий.

Помимо этого региона предпринимается попытка сформировать нормативную базу по поддержке администрацией области предприятий, которые внедряют новые технологии. Это могут быть либо бюджетные инвестиции, либо субсидирование процентной ставки банковского кредита, либо корпоративное обучение кадров на условиях лизинга. Привлекаться к финансированию работ в области науки и инноваций будут и другие источники, в том числе государственный Российский фонд технологического развития и Фонд поддержки малого предпринимательства в наукоемкой сфере.

А. Пронин

Версия для печати