Linux получает все большее признание в компьютерном мире, пробивая себе путь в казавшейся безнадежной борьбе на фактически монополизированном рынке ОС для ПК. Однако одновременно с коммерческим становлением Linux несет потери как идеология единомышленников, объединенных под знаменами открытого кода. Там, где в игру входят финансовые интересы и завоевание рыночных плацдармов, нет места прекраснодушным идеалам.

Последнее свидетельство тому — острая критика в адрес дистрибьютора Red Hat Software, прозвучавшая из рядов “линуксоидов”. Ренсом Лав, глава другой дистрибьюторской компании — Caldera, обвинил своего конкурента в том, что он проталкивает собственную версию системы без учета интересов всего сообщества, пренебрегая стандартами и даже нарушая их. Red Hat, по словам Лава, проводит учебные и сертификационные мероприятия, нацеленные исключительно на собственную версию системы; кроме того, компания необъяснимо затянула принятие общего стандарта Linux Standard Base (LSB), призванного преодолеть проблемы совместимости разных диалектов ОС и тем самым предоставить всем ее дистрибьюторам равные шансы в рыночном становлении. Все эти действия, считает Лав, направлены на завоевание безраздельного господства и по стилю ничем не отличаются от практики главного врага “линуксоидов” — компании Microsoft.

Для подобных опасений у критиков есть все основания: на сегодня Red Hat со своей версией Linux обслуживает потребности половины всех пользователей этой ОС. Последние сообщения об инвестициях, полученных фирмой от таких китов отрасли, как IBM, Compaq и Oracle, и о ее поддержке компаниями Silicon Graphics и Hewlett-Packard это беспокойство только усиливают.

Версия для печати