Казалось бы, ничего особенного. Миллионы жителей Земли - пользователей "Всемирной паутины" - общаются друг с другом, учатся и даже работают, не выходя из дома.
Это верно. Как верно и то, что в глобальной сети до сих пор не проводилось виртуальных конференций такого масштаба.
Сложность задачи, которую удалось решить, можно оценить, если вспомнить о том, насколько низки скорости передачи информации в Интернете, о недостаточной отработанности механизмов интеграции разноплановых потоков аудио- и видеоданных и других как технических, так и программных проблемах. Потребности же в таких приложениях есть уже сегодня, и не только в сфере науки и образования, но и в бизнесе, медицине, промышленности и целом ряде других направлений хозяйственного комплекса.
Организация в России экспериментального сетевого полигона на базе сети MSUNET Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова началась в 1996 г. в Центре телекоммуникаций и технологий Интернета. Финансирование осуществлялось Министерством науки и технологии РФ в рамках межведомственной программы "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы". Спустя два года был разработан российско-американский проект MirNet, предусматривающий сотрудничество образовательных организаций России и США с целью проведения совместных исследований, апробации и внедрения в практику высокоскоростных интегрированных телекоммуникационных и информационных технологий нового поколения с акцентом на суперкомпьютерные и распределенные вычисления.
В Америке работы по Интернету нового поколения ведутся с середины 90-х годов, активно развиваются полигоны самых высокоскоростных в мире сетей с отработкой на их базе технологий и приложений будущего. Исследования аналогичного характера осуществляются сегодня в крупнейших странах Европы и Азии.
Ученые ведущих университетов, научных организаций и суперкомпьютерных центров США, работающих над проектом "Интернет-2", уже не раз решали общие задачи с помощью новых сетей. Первым иностранным государством, принявшим участие в видеоконференции, стала Россия.
В зале видеоконференций МГУ собрались более 30 участников Московского симпозиума по суперкомпьютингу, проходившему в эти дни в Москве, представители Миннауки РФ, Национального научного фонда США и... исчезли расстояния и границы - начался живой обмен информацией специалистов двух континентов, будто они находились в одной лаборатории. Прямой канал, связывающий экспериментальные сетевые полигоны России и США, работал, по словам его создателей, в штатном режиме.
В ходе видеоконференции отмечалось прекрасное качество звука и изображения. Подчеркивая исключительность события, один из американских коллег сказал, что "тысячи ученых, профессоров и сотрудников во всех уголках США увидели Россию, Москву, Московский университет; увидели через призму того, что новейшие компьютерные сети и технологии существуют в России, и мы имеем прекрасные возможности для равноправного сотрудничества на их основе".