Начала я с посещения выставки-ярмарки и секции "Информатизация промышленности". Количество экспонентов выставки не достигло и десятка, а основными ее посетителями были школьники, которых привел учитель информатики. Конечно, для формирования будущего поколения дети, интересующиеся высокими технологиями, - это прекрасно, но для реального развития информатизации промышленности этого явно недостаточно. Из участников выставки лишь "Русская промышленная компания" (Москва), несомненно, заслуживала интереса: она показала новые версии программ компании Autodesk: AutoCAD 2000 и Mechanical Desktop R4, а также графический компьютер Silicon Graphics на базе процесса Pentium.
Практически не было слушателей и в зале для проведения докладов, хотя темы были и интересны, и актуальны. Видимо, руководители и специалисты предприятий перестали верить в возможность полномасштабной информатизации нашей промышленности. Как сказал один из участников конференции: "Сколько же можно собираться, чтобы говорить все об одних и тех же не воплощенных из-за отсутствия денег планах?".
Не вызвал интереса и семинар-совещание по информатизации органов власти. Хотя работы в этой области ведутся: мне о них рассказал директор Интернет-центра "Инфорис" Михаил Коников. Работает сервер "Губерния", на котором собрана информация о законодательной власти города и местном самоуправлении всех районов области. С его помощью можно узнать, как зовут главу администрации любого района области, когда и на какой срок он избран, а также номера его телефонов. Созданы официальный сервер администрации города и сервер городской думы. Введены в действие фрагменты официального сервера администрации Нижегородской области. В них содержится информация об оперативных совещаниях у губернатора, о планах работы областной администрации. Готовится к изданию Интернет-справочник делового мира Нижнего Новгорода.
На секции геоинформационных систем был представлен справочник "Деловое Поволжье", на подготовку которого ушло четыре года. В его первую версию на компакт-диске в начале следующего года войдут карты и планы Нижнего Новгорода и "привязанные" к ним данные о предприятиях города. Очень жаль, что предложенная участникам секции рекламная листовка не соответствовала столь длительным срокам подготовки: я насчитала в ней восемь грамматических ошибок. Неужели и качество справочника будет таким же?
На семинаре-совещании "Информатизация муниципальных служб Нижнего Новгорода" были представлены разработки для учета земель и недвижимости, пилотный проект информационной системы тепловых сетей города, картографическая база данных для нового строительства, а также система для учета детей-сирот. Это, конечно, интересно, но все находится в стадии вечной "незавершенки" и нехватки денег. Ни про одну из представленных разработок не было сказано, где же она внедрена и какую принесла пользу. А совещание в целом напомнило времена развитого социализма. Гордиться служба информатизации коммунального хозяйства нашего города пока может только закупкой (на $30) лицензионного программного обеспечения фирмы Microsoft.
Были на конференции еще секции: "Информатизация образования и науки", "Информатизация экономико-статистической области", "Телекоммуникации и Интернет-технологии"... Плохо, однако, что участников нередко было больше, чем зрителей. Воистину - "лучше меньше, да лучше". Может, если бы "КОГРАФ" содержал не 113 докладов, а хотя бы 76 (столько всего выступлений, включая доклады, дискуссии и презентации, я насчитала в программе фестиваля Microsoft'98), было бы веселее? И полезнее?