Началось бета-тестирование "ГеоГраф ГИС 2000"

Центр геоинформационных исследований Института географии РАН, разработчик популярных в России продуктов - геоинформационной системы GeoGraph, векторного редактора GeoDraw и средства разработки ГИС-приложений GeoConstructor, объявил о начале бета-тестирования своего нового продукта "ГеоГраф ГИС 2000". Коммерческий выпуск системы запланирован на лето 2000 г. Бета-версию "ГеоГраф ГИС 2000" можно получить по адресу: geocnt.geonet.ru/geocnt/gg2000.htm.

Картографические компоненты для Delphi 5

Южноафриканская компания Geographic Systems and Analysis (GSA) объявила о выходе своего нового продукта - CartoVCL 5, который представляет собой библиотеку картографических компонентов для Delphi 5. Несмотря на то что GSA расположена в стране, не являющейся известным производителем ПО, в России она давно известна, так как одной из первых начала распространять демонстрационные версии своего ГИС-вьюера Carto через Интернет. Происходило это в тот момент, когда российский рынок ГИС еще не сформировался, посему усилия компании не остались незамеченными. С 1995 г. - именно тогда в России к GSA впервые был проявлен интерес - утекло много воды, тем более любопытно было узнать, что, невзирая на политические изменения в ЮАР, произошедшие в последние годы, компания живет, выпускает новые продукты и является партнером Inprise/Borland.com. Отныне, с появлением CartoVCL 5, программисты на Delphi могут воспользоваться готовыми картографическими компонентами, что, учитывая популярность Delphi на просторах СНГ, способно облегчить жизнь многим разработчикам. В GSA четко уловили тенденцию к сращиванию традиционных сред программирования с ГИС. Пути этой интеграции могут быть разными - одним из вариантов является внедрение в ГИС-среду возможности писать приложения на каком-нибудь традиционном языке. Например, только что вышедшая ГИС ARC/INFO 8.0.1 компании ESRI работает с Visual Basic, а в Microstation/J встроена возможность разрабатывать приложения на Java. Вторым вариантом является внедрение картографических компонентов в традиционную среду программирования - примером здесь может служить CartoVCL для Delphi 5, позволяющая, кстати, работать с шейп-файлами в формате ESRI. Кроме CartoVCL, компания GSA разработала продукт под названием CartoX, представляющий собой набор картографических компонентов ActiveX.

Заметно, что ГИС-сообщество все еще не оправилось от шока, вызванного новостью о появлении MapPoint, ставшей частью MS Office 2000, и компании повторяют на все лады при выпуске чуть ли не каждого нового продукта следующие волшебные слова: "Через два года ГИС будет в каждом офисе, на каждом столе. Так сказал великий Гейтс". GSA не является в этом смысле исключением и тоже повторяет вышеуказанную мантру, но в качестве основы для выпуска своего нового продукта выбрала Delphi, а не продукт компании Microsoft. В целом выбор Delphi более чем оправдан. Дельфийский оракул был построен Borland в качестве среды для разработки приложений баз данных, в первую очередь для Oracle, так почему бы ему не стать инструментом разработки ГИС-приложений, тем более, что геоинформационную систему можно рассматривать как базу данных, содержащую координатно-привязанные объекты.

В свое время я в качестве консультанта принимала участие в беседе, происходившей в одном из постсоветских НИИ. Речь шла о необходимости написать систему земельного кадастра. Группа разработчиков била себя кулаками в грудь с криками: "Да не нужна нам ГИС! Мы вот с товарищами за две недели все напишем на Delphi". С огромными усилиями мне удалось убедить коллектив идти цивилизованным путем, купить лицензионную ГИС, пройти обучение и только тогда приступать к работе. Но если бы разговор происходил сегодня и эти же люди сказали, что "мы все сделаем на Delphi с CartoVCL", я бы, возможно, по-другому отнеслась к их словам. В целом новость о появлении такого продукта, как CartoVCL 5, при внимательном рассмотрении представляется более любопытной, чем это кажется на первый взгляд.

Версия для печати