Высокотехнологичным отраслям - налоговые льготы

Как сообщило агентство "Синьхуа", правительство КНР будет оказывать всемерную поддержку отрасли высоких технологий путем предоставления налоговых и других фискальных льгот. Официальный представитель министерства финансов страны заявил, что предприятия, занятые в этой сфере, будут пользоваться льготной ставкой налога на прибыль в 15% при условии, что они будут действовать в рамках утвержденных государством зон развития высоких технологий.

Правительство КНР также наметило ряд специальных мероприятий, направленных на стимулирование высоких технологий. Среди них - создание специального фонда развития малых и средних предприятий с активом в 120 млн. долл., а также учреждение различных венчурных фондов.

В прошлом году экспорт продукции высокоточных и наукоемких отраслей Китая составил 24,7 млрд. долл. - на 23% больше, чем в 1998-м. Эти отрасли демонстрируют самые высокие в стране темпы роста экспорта.

Китайский телеком осваивает запад… страны

Телекоммуникационная отрасль Китая обязана своим быстрым ростом резко увеличившемуся объему капиталовложений и инвестиций. Если в 1992 г. в отрасль было инвестировано 1,1 млрд. юаней (133 млн. долл.), то в 1998-м этот показатель составил 7,5 млрд. юаней. Другой основополагающий фактор, обуславливающий стремительное развитие китайского телекома, - умножающийся в геометрической прогрессии спрос на услуги связи.

По данным газеты "Цзинцзи Жибао" ("Экономическая газета"), к концу 1999 г. общее число телефонных абонентов в десяти западных провинциях страны достигло 17 млн., что в 12 раз больше, чем в 1992 г. Совокупная емкость телефонных коммутаторов в этих районах превышает 25 млн. абонентов, протяженность магистральных оптико-волоконных линий составляет 73 000 км.

К концу 1999 г. общий оборот телекоммуникационной отрасли в западных районах составил 17,6 млрд. юаней - в 10 раз больше, чем в 1992-м. Если при этом учесть, что официальная китайская статистика не показывает данные, имеющие отношение к военным или полувоенным сферам, то на самом деле эта цифра может оказаться значительно выше: западным районам Китая (особенно Синьцзяну и Тибету) сейчас уделяется повышенное внимание. Правительство страны последние несколько лет делает акцент на преодоление разрыва между развитым Востоком и отставшим Западом. Судя по успехам телекоммуникационной отрасли, разрыв этот успешно сокращается.

Экспортерам телекоммуникационного оборудования - кредитная поддержка

Экспортно-импортный банк Китая выделил кредит размером 1,26 млрд. юаней (152 млн. долл.) Китайской национальной корпорации по экспорту-импорту машин и оборудования. Агентство "Синьхуа" сообщает, что это крупнейший кредит, выданный китайским банком отечественному экспортеру телекоммуникационного оборудования, который должен помочь в реализации проекта по поставке программно-управляемых телефонных станций в Бангладеш.

Контракт с ведомством почт и телекоммуникаций этой страны на сумму 213 млн. долл., подписанный в октябре прошлого года, предусматривает обновление телефонного оборудования в 58 районах Бангладеш.

В прошлом году тем же банком был выдан большой кредит компании CEZ для обеспечения экспорта телекоммуникационного оборудования в Пакистан.

Бюджет Пекина прирастает китайской "Силиконовой долиной"

Муниципальные власти Пекина пригласили 17 известных китайских и иностранных специалистов для работы в качестве экспертов в научно-технологическом парке города Чжунгуаньцунь, более известном в стране и за рубежом как китайская "Силиконовая долина". Задачи, которые ставятся перед группой экспертов, сводятся к наращиванию темпов развития парка, пишет пекинская газета "Beijing Evening News".

В число экспертов вошли президент Китайской инженерной академии Сун Цзян, заместитель министра науки и техники Сюй Гуаньхуа, президент североамериканской компании EIC доктор Ирвинг Хо, президент Гонконгского научно-технического университета профессор Чиа-Вей У.

Мэр Пекина Лю Ци считает, что развитие Чжунгуаньцуня является одной из главных задач столичных властей в новом столетии. По его мнению, приглашение опытных экспертов-советников сделает Пекин вместе с главным научно-техническим парком более привлекательными в инвестиционном плане.

В 1999 г. доля Чжунгуаньцуня в общем приросте оборота промышленности столицы составила 67%.

Зоны высоких технологий - плацдарм китайской нации

В прошлом году 53 государственные зоны развития высоких технологий (ЗРВТ) принесли Китаю 63 млрд. юаней (7,6 млрд. долл.) валовой прибыли, показав этим, что начинают играть существенную роль в экономической жизни страны.

Статистика говорит о том, что с момента создания ЗРВТ в 1988 г. их объем промышленного производства, валовая прибыль и доходы от внешней торговли выросли на 79,8%, 69,4% и 73,5% соответственно. Такие темпы роста явно превышают показатели любой другой отрасли КНР.

Сейчас в зонах особый упор делается на улучшение качества продукции и подготовку высококвалифицированных кадров. Об этом говорили официальные лица и эксперты разных рангов на семинаре по ЗРВТ, состоявшемся в Пекине 9 мая. Они высказали пожелание повысить дух конкуренции, предприимчивости и обоснованного предпринимательского и научного риска. Официальные же лица подтвердили, что правительство Китая уделяет особое внимание политике и стратегии развития ЗРВТ, так как рассматривает их как основной плацдарм китайской нации для создания конкурентоспособной науки и техники, равно как и реструктуризации всей экономики страны на примере этих эффективных хозяйственных образований.

Китайские спутники занимают орбиту

По сообщению агентства "Синьхуа", в Китае создана многофункциональная многоцелевая система космических спутников. Страна уже запустила на околоземную орбиту 40 спутников 15 различных модификаций. Все они являются сугубо китайской разработкой, причем технология, используемая в возвращаемых спутниках, достигла высокого мирового уровня. Опираясь исключительно на свои собственные силы, Китай создал 9 моделей ракетоносителя "Великий поход". Ракетоносители этого класса запускались уже 60 раз, они, в частности, вывели в космос 25 иностранных спутников.

Сегодня в Китае около 400 организаций и несколько десятков тысяч человек работают в отраслях, напрямую связанных с искусственными спутниками Земли. Официальная статистика свидетельствует, что благодаря использованию только метеорологических и исследовательских спутников стране каждый год удается избежать ущерба от наводнений, пожаров и других стихийных бедствий на сумму несколько миллиардов китайских юаней.

Более 30 миллионов жителей КНР используют всекитайскую систему дистанционного образования, которая в свою очередь, базируется на спутниковых ретрансляторах. Показателен и тот факт, что система глобального позиционирования (GPS) получила в Китае настолько широкое распространение, что уже сейчас в Пекине, Шанхае и других крупных городах GPS-приемники начали устанавливать на туристических автобусах, такси и других транспортных средствах общего пользования.

Версия для печати