На прошедшей в конце июня в штаб-квартире Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) конференции Forum 2000 корпорацией была объявлена стратегия развития программных продуктов и технологий в направлении создания новой платформы под названием Microsoft .NET. (По-английски последнее слово произносится как "dot-net", русский перевод - "точка-сеть".) Таково будет официальное наименование семейства программного обеспечения, которое раньше называлось рабочим термином Next Generation Windows Services.

Если судить по опубликованным материалам, то сделанное объявление пока больше напоминает декларацию о намерениях и общее описание стратегических планов, чем техническое задание на реализацию определенных проектов. Во всяком случае, председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс так определил цель создания .NET: "Преодолеть существующие сегодня барьеры между "цифровыми островами" - компьютерами, бытовыми устройствами, Web-сайтами, отдельными пользователями, организациями и отраслями экономики, чтобы полностью реализовать потенциал Интернета".

Ключевым направлением решения этой благородной задачи должно стать объединение информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов на основе Интернет-стандартов, таких, как XML (eXtensible Markup Language) и SOAP (Simple Object Access Protocol). Упрощенно говоря, предстоит переход к новому этапу развития Интернета, когда интеграция бизнес-приложений и структурированной бизнес-информации должна дополнить существующее сегодня объединение неструктурированных текстовых данных. Иначе говоря, нужно перейти от представления информации на основе HTML к использованию XML-стандартов.

В свою очередь, президент Microsoft Стив Балмер отметил, что следующее поколение Интернета будет характеризоваться еще большей распределенностью ресурсов и более высокой "персонализацией пространства". В этом заключается его отличие от существующего сегодня Интернета, который, по мнению руководителя корпорации, обременен наследством старой вычислительной модели на основе мэйнфреймов, что определяет чрезмерную централизацию сервисов и информационных ресурсов.

В соответствии с новой стратегией Microsoft претерпят изменения названия всех ее ключевых продуктов и технологий (Windows.NET, Office.NET, Visual Studio.NET, MSN.NET и пр.). В этой связи возникает естественный вопрос: в какой степени подобная смена имен соответствует изменениям реального содержания?

Отвечая на этот вопрос в предварительном порядке, хотелось бы обратить внимание на два момента. Во-первых, очевидно, что речь идет о некотором плавном эволюционном процессе преобразования существующей Windows-платформы в новую Windows.NET. В этом он радикально отличается от перехода, например, от DOS к Windows, когда две технологии долго существовали параллельно в условиях конкуренции. Во-вторых, обозначенные сегодня цели платформы Microsoft .NET будут достигнуты не скоро: Стив Балмер отметил, что это займет не меньше времени, чем переход от DOS к Windows (5-7 лет).

Другой вопрос - что нас, собственно, ждет в ближайшее время с появлением новых версий продуктов Microsoft? Например, можно с определенной уверенностью предположить, что будущая версия Visual Studio 7.0 (а может быть, также Exchange и SQL Server 2000) получит в официальном названии суффикс .NET. Насколько радикально она будет отличаться от существующей? Лично мое мнение - это отличие останется в пределах обычного объема инноваций при смене версий. Скорее всего это будет чисто маркетинговый шаг, который тем не менее будет отражать некий переломный момент "перехода количества в качество".

Подробнее о платформе Microsoft .NET.

Версия для печати