Фирма Intel сдержала слово. Включение технологии ММХ в архитектуру семейства Pentium привело к увеличению производительности процессора на 10 - 20% (а при выполнении мультимедиа-приложений  -  до 50%).

 

На экране компьютера летали автомобили и рушились небоскребы. Эффектные кадры супербоевика "День Независимости" занимали всю ширину экрана, изумляя неправдоподобной четкостью изображения. Однако ни студийной видеоплаты, ни тюнера, способных "крутить" видео с таким завораживающим качеством, в компьютере не было. Суть происходящего объяснял маленький фиолетовый треугольник с буквами "ММХ", потеснивший привычную завитушку "Intel Inside". Свои возможности демонстрировал новый процессор Pentium MMX, чудо инженерной мысли конца 90-х годов, объявленный фирмой Intel "самым революционным изменением архитектуры со времен 386-го процессора". Что же представляет собой ММХ-процессор, призванный  -  если верить экспертам  -  за один-два года вытеснить с рынка привычный Pentium?

 

Первое сообщение об архитектуре MMX, появившееся в журнале Intermedia World в марте 1996 года, прошло почти незамеченным. А речь шла не только о новом стандарте реализации мультимедиа-приложений, но и о грядущем кардинальном изменении архитектуры процессоров семейства х86, назначенном на первый квартал 1997 года. Исследовательская группа фирмы Intel, объединившая разработчиков БИС и многочисленных прикладных специалистов, опубликовала результаты годичного проекта по наиболее оптимальному аппаратному воплощению функций мультимедиа. Были исследованы десятки задач, проведены замеры различных вариантов базовых алгоритмов, выделены наиболее критические по быстродействию операции. Итогом стал список из 57 команд, которые предлагалось аппаратно реализовать в новых процессорах. А действительно революционным в отчете группы стало предложение о включении в структуру Pentium элементов архитектуры SIMD ("Один поток команд  -  много потоков данных"), обычно используемой в суперкомпьютерах и системах специального назначения. Результаты исследования свидетельствовали: как для задач мультимедиа, так и для коммуникационных приложений характерно, во-первых, интенсивное использование коротких операндов и, во-вторых, выполнение одинаковых операций над группами данных. Поэтому в стандарт MMX вошел набор команд, позволяющих трактовать содержимое 64-разрядных регистров процессора как набор более коротких операндов  -  байтов, полуслов, слов. Это позволяет, например, за одну операцию над двумя регистрами выполнить сложение восьми пар 8-разрядных целых чисел, либо попарное сравнение четырех слов и т. д.

 

Исключительно сильным ходом фирмы Intel стала публикация стандарта за девять месяцев до его реализации, чтобы заблаговременно подготовить разработчиков ПО. И они не заставили себя ждать. Фирма Microsoft объявила о поддержке стандарта MMX в новых версиях Visual C++, Direct 3D+ API и своего программного декодера MPEG-1. К лету 1996 года в "группу поддержки" MMX вошли более 30 фирм. Журнал Byte в своем июльском номере посвятил этому явлению статью с красноречивым заголовком "x86 Enters the Multimedia Era". Однако дальше интересных событий не последовало и перспективная новинка была на полгода забыта.

 

Второй находкой фирмы Intel стало решение о включении MMX в семейство процессоров Pentium (ранее предполагалось использовать MMX только в Pentium Pro). Это позволяло убить сразу трех зайцев  -  во-первых, выдержать обещанные сроки (а выпуск Pentium Pro MMX затягивался), во-вторых, вдохнуть новую жизнь в процессор Pentium, ослабленный долгой войной с Power PC, в-третьих, положить конец пересудам о таящейся в недрах Pentium ошибке (в Pentium MMX она отсутствует изначально). В декабре 1996 года процессор Pentium MMX (под серийным названием Р55С ММХ) появился в продаже, а в прошлом месяце ведущие производители ПК  -  Dell, Compaq, Gateway, Packard Bell, Micron и другие выбросили на рынок компьютеры на его основе. Сегодня Pentium MMX представлен в четырех вариантах  -  166 и 200 МГц для настольных ПК и низковольтовые модификации с частотой 150 и 166 МГц для блокнотных компьютеров.

 

Первые же замеры производительности показали: новый процессор "бьет" обычный Pentium на 20 - 50% в задачах мультимедиа и на 6 - 10% в обычных бизнес-приложениях. При этом прикладная программа необязательно должна быть оптимизирована под MMX. Приложения, использующие стандартные Windows-функции фирмы Microsoft, такие, как драйверы DirectX или ActiveMovie, автоматически обретают все преимущества ММХ. Так, намного быстрее станет работать PowerPoint (который не был специально оптимизирован под ММХ). Pentium MMX также демонстрирует новые возможности, недоступные его предшественнику,  -  например, полноэкранное воспроизведение видео, сжатого в формате MPEG-2 со скоростью 20 кадров в секунду. Любителям бродить по Web-серверам с насыщенной трехмерной графикой ММХ дает возможность наблюдать плавную анимацию VRML-файлов, без подергиваний и раздражающих пауз.

 

Журналы Byte и PC World в своих февральских выпусках поместили результаты комплексного тестирования десятка моделей настольных и портативных ПК на основе Pentium MMX . Полученные результаты весьма впечатляющи. Во всех без исключения тестах Pentium MMX превосходит процессоры Pentium и Cyrix, в трех тестах из пяти "бьет" Pentium Pro, а в двух даже обошел PowerMac 9500/200 (стоимостью $4500). Особенно удаются новому процессору графические преобразования больших файлов. Так, время выполнения функции "Gaussian Blur" применительно к изображению размером 8 Мб сократилось с 24 до 3 секунд (то есть ровно в восемь раз!). Результаты испытаний позволили журналу PC World объявить компьютер Gateway P55C-200M "самым быстрым компьютером из когда-либо тестированных".

 

Удачные новинки (а в прессе практически отсутствуют отрицательные отклики о Pentium MMX), как правило, дороги. Однако не стоит особенно обольщаться относительно разницы цен между Pentium и Pentium MMX  -  для модели с частотой 200 МГц она сегодня составляет всего 41 доллар (фирма Gateway вообще продает модели с ММХ-процессором по цене обычных), а Cyrix M2 и AMD K6 с полной аппаратной поддержкой ММХ должны появиться не позднее второго квартала этого года.

 

Техническую информацию об изделиях на основе ММХ можно найти на сервере фирмы Intel: http://www.intel.com, коммерческую  -  по адресу: http://www.pcworld.com/news/buymmx.

 

К автору можно обратиться по телефону (095) 229-6170 или по адресу:

 

E-mail: kvant@aimas.msk.su; http://www.tora.ru.

 

АНДРЕЙ МАСАЛОВИЧ

Версия для печати