НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Страшно далеки поставщики от народа!

Владимир Митин
28.09.2012 09:49:17

В этом лишний раз убеждаешься, читая отклики на публикации в нашем издании.

Вот, к примеру, один из откликов к заметке “Мобильные ПК. Три завозим – два продаем. Что дальше?”: “Большинство (процентов 90) пользователей, с которыми приходится работать, затрудняются сообщить, какая версия Windows у них установлена”. Какой можно сделать из этого вывод? Поставщики ПК обращают внимание на самые различные технические характеристики своих детищ, но не акцентируют внимание пользователей на том факте, что потребительские свойства ПК в значительной степени зависят от того, какая именно ОС на нем установлена.

А вот один из откликов к заметке “Вы бы приобрели iPhone 5 в качестве своего первого смартфона?". Автор отклика пишет: “Нет. Да и вообще пока смартфон не рассматриваю, пока не будет сделан емкий аккумулятор. Мобильник выручает всегда”.

Товарищ явно не понимает, что смартфон отличается от мобильника примерно так же, как МФУ (многофункциональное устройство) от принтера. У него (смартфона) есть множество функций, облегчающих пользователю жизнь и позволяющих ему экономить свое время.

Напрашивается мысль, что около 90% реальных и потенциальных пользователей смартфонов полагают, что все эти девайсы отличаются друг от друга лишь цветом, размером экрана и степенью закругленности углов. А вы что думаете на этот счет?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

ЗАЧЕМ_МНЕ_ЭТО
28.09.2012 11:14:52

Я думаю, что в этой статье автор столько намешал, что отвечать можно долго.
остановимся лишь на одном-двух аспектах:

1)
"У смартфона есть множество функций, облегчающих пользователю жизнь и позволяющих ему экономить свое время".
Мой вопрос: как мне поможет сэкономить время смартфон, если мне не хвататет светового дня для работы в саду, и деревья приходится окапывать в темноте?

Смысл понятен: главная ценность жизни - жизнь, человек. У него множество стремленй, целей.
Информационные гаджеты - сверхузкая часть для обеспечения жизни. Которая претендует на то, чтобы быть нашим всем. Но - не получается. А - хочется. Отсюда и скрытые обиды: "мы тут возим-возим, а они не покупают".

Моей дочери, например, хочется простой двухсимочный телефон, с клавиатурой T9, цветным экраном,
WiFi и аудиоплейром. И избавьте, пожалуйста, от излишних наворотов!
Так нет, рынок предлагает чуждые духу IPhone's 5. А желаемого нет.
Или, мой коллега привез из Китая новый гаджет с микромеханическими системами, и на прошлой неделе в очереди в столовую играл, "катая шарики" и попадая ими в "лузу". Это, что, новое качество жизни для всех? Теперь он играет в "простую" стратегию.

2) "Напрашивается мысль, что около 90% реальных и потенциальных пользователей смартфонов полагают, что все эти девайсы отличаются друг от друга лишь цветом, размером экрана и степенью закругленности углов":
а) не напрашивается smile:)
б) не 90%
в) не полагают
г) большинство уже знают свои предпочтения, и ищут то, что нужно им. Понять нужды и мотивы потенциальных покупателей и предложить им лучшее из того, что есть - задача классического маркетинга. Но наши IT-"спецы" знают его на троечку... Да и промышленности хочется побольше перетянуть денег на себя из других сфер жизни.
д) расскажите, как духовно обогатит меня новое устройство, придаст новое качество жизни - и приобрету его. Подсказка: в последний раз это было, когда я почувствовал, что WiFi роутер и мобильник с доступом к нему - это правильно. Это позволяет,например, не включая компьютер, в семейной обстановке на кухне узнать, какая завтра погода и решить, стоит ли идти в лес по грибы, или ехать на озеро загорать.





Сергей Стельмах
28.09.2012 11:51:34

Цитата
Большинство (процентов 90) пользователей, с которыми приходится работать, затрудняются сообщить, какая версия Windows у них установлена”.


90%. Да, это действительно очень много. К стыду своему, несколько лет назад мне тоже было безразлично какая ОС Windows у меня стоит в компе.

28.09.2012 14:43:08

Поставщики стараются быть ближе к народу.

Посмотрите отечественную компьютерную прессу за последние 2-3 недели: ушаты негатива в адрес нового смартфона Apple и минимум нейтральных публикаций. Причем первые сообщения, что корпус устройства склонен к потертостям при длительном употреблении, появились ... за пару дней до начала продаж. Особо умиляет - о, боже! - корпус гаджета царапается гвоздиком!!!

Аналогично и публикации по WP8. Либо небольшие заметки явно рекламного характера с явно завышенными ожиданиями (что уже выставляет интересный продукт в неприглядном свете), либо куча отрицательных отзывов о якобы недостаточной безопасности.

Когда проверить-то успели?

SergejCh_in
29.09.2012 23:36:34

Понимаю что такое смартфон, т.к. пользуюсь около двух лет. Именно поэтому, сказал "пятерке" - нет.
Вы знаете, за всех держать ответ нельзя, также нет смысла этого требовать.
Но по факту отличия 5S от 4S - это именно размер экрана, окантовка. Быстродействие ( указать можно много головой CPU ) не в разы выше. Значит прицел именно на пользователей, которым важнее внешняя атрибутика.
Странно, почему туда не добавили фонарик? Такой интересный был бы фонарик за ~ 1к$ .

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии