Такой вывод можно сделать из 10-страничного отчета “Российский рынок смартфонов, итоги 2015 г.”, обнародованного вчера компанией J'son & Partners Consulting.
Под таким подзаголовком компания GfK Russia опубликовала вчера основные результаты исследования рынка бытовой техники и электроники (БТиЭ) России по итогам первого полугодия 2015 г. (H1/2015).
Вчера стали известны оценки IDC, согласно которым в первом квартале 2015 года в Россию было поставлено около 1 млн. планшетных ПК, что на 39,5% уступает аналогичным показателям прошлого года.
Сегодня некоторые СМИ (в частности, “Коммерсантъ” и РБК) опубликовали информацию о том, что Merlion и diHouse начинают заниматься дистрибуцией айфонов в России.
Беда не приходит одна. Эта русская поговорка (а также её английский, американский, французский, испанский и прочие варианты) лишний раз доказала свою справедливость.
Уверен, что большинство россиян патентные войны между Apple и Samsung (и связанные с ними многомиллионные, а то и многомиллиардные выплаты) волнуют не больше, чем, скажем, периодические песчаные бури на Марсе.
Недавно промелькнуло сообщение, что в некотором технически развитом государстве покупатели возвращали планшеты Samsung GALAXY Tab только на том основании, что ошибочно полагали, будто приобрели планшеты Apple iPad.
Вчера Сергей Бобровский в своей заметке “Только планшеты! Только смартфоны!” написал: “Практически все современные фонды готовы вкладывать в любые айтишные сектора, только если создаваемая система работает на мобильниках или планшетах”.
Рачительный пользователь при приобретении печатающего устройства (принтера или МФУ) во главу угла обычно ставит общую стоимость владения (TCO, total cost of ownership) таким устройством, при расчете которой принимается во внимание не только стартовая цена изделия, но и другие параметры – к примеру, стоимость расходных материалов во время его эксплуатации.
В недавно появившейся в открытом доступе краткой версии отчета “Мобильный интернет в России”, подготовленного Фондом общественного мнения (ФОМ) есть любопытная диаграмма (см. ниже).
Событие, вероятность наступления которого в последнее время интенсивно обсуждалась в Сети, свершилось. Сегодня было официально объявлено о том, что Nokia, вложившая много сил и средств в разработку собственной ОС Symbian, будет выпускать смартфоны на базе некогда конкурирующей ОС Windows Phone.
Серьезные компании обычно внимательно следят за инициативами конкурентов и наиболее удачные инициативы стараются, по возможности, не только “воспроизвести”, но и превзойти.