НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Кто и какой вклад вносит в экспорт ПО из нашей страны?

Этот вопрос интересовал меня давно. [spoiler]

C тех пор, как в июльской публикации Игоря Лапинского “АП КИТ готовит свой план перехода к экономике знаний” было упомянуто о том, что в прошлом году объем экспорта ПО из нашей страны превысил 4 млрд. долл. В сентябре эта же цифра появилась в заметке Тагира Яппарова “Дома как в гостях”, где говорилось о конкуренции российских разработчиков ИТ-решений за российского же клиента.

Можно предположить, что в нашей стране основными экспортерами заказного ПО являются члены ассоциации Russoft, а тиражируемого – компании ABBYY и “Лаборатория Касперского” (ЛК). Однако ABBYY и ЛК свой вклад в эти четыре миллиарда не разглашают. Видимо, в силу присущей им природной скромности.

А вот президент ассоциации Russoft Валентин Макаров ситуацию прояснил. По его словам, в этой сумме 1,6 млрд. долл. приходится на тиражируемые решения, разработанные российскими компаниями, 2 млрд. долл. – на заказные разработки российских компаний, выполненные в интересах зарубежных предприятий и организаций, а 400 млн. долл. – на услуги центров разработки иностранных компаний, созданных крупными зарубежными фирмами, такими как Intel, HP, Oracle и другими.

Валентин Леонидович также пояснил, что центры разработки иностранных фирм принадлежат этим фирмам и разрабатывают ПО по заказам подразделений материнской компании. Все это оформляется как трансграничные услуги по разработке ПО и поставляется из России в зарубежные страны.

Если бы нашему премьер-министру в ходе недавней встречи удалось убедить Марка Цукерберга в целесообразности открытия в нашей стране центра исследований и разработок Facebook, то третья составляющая экспорта ПО из нашей страны, возможно, существенно выросла бы. Однако этого, как известно, не произошло. Марк Цукерберг решил встать не на тропу увеличения экспорта ПО из нашей страны, а на тропу импорта из России светлых голов. На что, конечно, имеет полное право. Все же, черт возьми,  приятно, что в нашей стране есть специалисты, за которыми охотятся лучшие работодатели мира.
Колесов Андрей
Один из больших российских мифов - это то, что мы является поставщиками "голов" на мировой рынок.
Это - не так. Точнее, мы являемся поставщиками - но совсем не самым большими в мире. Не больше, чем любая другая европейская страна.

Рассказы о том, что американская ПО-отрасль держится на "русских головах" - это просто вымысел.
Для этого достаточно поехать в США и посмотреть там на разработчиков. Русские есть, но их очень немного. Но огромное число людей из Индии, Китая, других стран Азии. Много европейцев. Русские есть, но не очень много. А если есть, то половина - те, кто уехал с родителями еще в советские времена, они учились и формировались уже ТАМ,
Колесов Андрей
Я бы никак не считают вот это исследование истиной в последней инстанции - http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=135607
но в  качестве исходной информации для размышлений - вполне.
Митин Владимир
Я бы никак не считал это исследование истиной в последней инстанции
А истины в последней инстанции практически никогда не бывает. Почти всегда есть лишь оценки экспертов с определенной степенью достоверности…

Скоро выйдет очередное (уже девятое по счету) фундаментальное (свыше 100 страниц) ежегодное исследование Russoft “Российская индустрия экспортной разработки программного обеспечения”.

Интересно посмотреть, подтвердится ли тенденция – возрастание доли тиражируемых решений в структуре экспорта ПО из нашей страны?

Это, в общем-то, общемировая тенденция – все чаще использовать “готовую одежду” (автомобили, компьютеры, софт и т. д.), а не шить всякий раз “костюмчики на заказ”. Есть, конечно, и исключения (в виде очень “нестандартных” клиентов). Но общей погоды они не делают.

Россия, однако, и здесь идет своим путем. Он выражается в том, что в нашей стране очень велики продажи заказного ПО (в общей структуре потребляемых ИТ-услуг). Но и здесь, надо полагать, со временем все придет к общемировым пропорциям.