НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

У USB 3.0 появился вдвое более быстрый конкурент

Владимир Митин
28.02.2011 00:37:58

Многие недоумевали – почему чипсеты Intel не поддерживают технологию USB 3.0, предложенную ещё в ноябре 2008 г. и позволяющую передавать данные со скоростью до 5 Гбит/с (625 Мбайт/с), что примерно в 10 раз выше пропускной способности интерфейса USB 2.0 (до 480 Мбит/с), ведущего свою историю с апреля 2000 г.

В конце февраля ситуация прояснилась: корпорация Intel анонсировала конкурирующую технологию Thunderbolt (предыдущее название Light Peak), поддерживающую передачу данных на скорости 10 Гб/c. Сообщается, что этот интерфейс разработан Intel в рамках сотрудничества с Apple, и впервые будет реализован в новой линейке ноутбуков Apple MacBook Pro.

Интерфейс Thunderbolt (что в переводе с английского означает “удар молнии”) задумывался как замена различных ныне действующих проводных интерфейсов. Однако победить USB 3.0 ему будет не просто – ведь на рынок уже выпущено множество периферийных устройств с этим интерфейсом: от карманных восьмигигабитных USB-флешек до терабайтных настольных USB-накопителей. При этом USB-интерфейс в данных устройствах конструктивно реализуется в виде разъемов трех различных форматов: стандартном, mini и micro. Чем миниатюрнее устройство – тем миниатюрнее и конструктив разъема.



Но сторонники “удара молнии” тоже не сидят сложа руки. Одновременно с анонсированием технологии Thunderbolt было объявлено, что о планах поддержки данной технологии заявили такие ИТ-компании как Aja, Apogee, Avid, Blackmagic, LaCie, Promise и Western Digital. Также стало известно, что в рамках поддержки этой технологии Intel плотно работает с производителями компьютеров, мониторов, устройств хранения данных, аудио- и видеоустройств, док-станций и т. д.

Видимо, поставщиков ИТ-оборудования привлекает то, что интерфейс Thunderbolt совместим с интерфейсом DisplyayPort. Последний же является наиболее современным интерфейсом соединения аудио- и видеоаппаратуры и отличается от HDMI более широким каналом для передачи данных. Кроме того, устройства, работающие по технологии Thunderbolt, можно подключать последовательно один за другим с помощью электрического или оптического кабеля.

Разработчики утверждают, что технология Thunderbolt отвечает всем требованиям специалистов, профессионально работающих с HD-видео. Благодаря ей видеооператоры смогут использовать аудио- и видеоустройства с высокой пропускной способностью для захвата или микширования и получать результаты обработки в режиме реального времени с низкой задержкой и высокой точной синхронизацией.

Для пользователей же мобильных ПК -- например, ультратонких ноутбуков -- удобство заключается в том, что посредством одного небольшого разъема к компьютеру можно подключать HD-дисплеи и различные высокоскоростные мультимедийные устройства.

Одним словом, на ИТ-рынке разгорается новая битва. Битва интерфейсов. И наблюдать за ней будет очень интересно. А вот пользователям, трепетно относящимся к накопленным непосильным трудом данным, предстоит задуматься. Что делать – ждать появления внешних Thunderbolt-накопителей или при замене ПК брать машину с интерфейсом USB 3.0 (дабы реализовать возможности широкого спектра уже имеющихся на рынке устройств хранения данных с этим интерфейсом)?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Oleg
02.03.2011 13:12:13

Не вижу чём проблема? Точно также сделают для персоналок платы pciexpress с thunderbolt, как в своё время с USB 2.0. Не думаю что при существующих интерфейсах и рынке переходников для них у кого-то возникает чудовищная проблема с переносом данных...