НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Российские топ-менеджеры все увереннее смотрят в будущее

Но пока еще менее уверенно, чем в 2014-м году.

Это следует из результатов 20-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, который PwC представила на  Всемирном экономическом форуме (World Economic Forum, WEF), проходившем с 16 по 20 января в швейцарском Давосе. В данном опросе приняли участие 1379 руководителей крупнейших компаний из 79 стран (в том числе, России). Причем 36% из них представляли компании, доходы которых превышают 1 млрд. долл. в год, 38% - компании с доходом в 101-999 млрд. долл. год и 21% - компании с доходом менее 100 млн. долл. в год.

Ниже вы видите одну из таблиц данного исследования.


Источник: PwC. 20-й Ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний мира, январь 2017 г.

Обратите внимание: если в 2014-году 53% отечественных руководителей высказали абсолютную уверенность в росте доходов в ближайшие 12 месяцев, то в 2015-м году этот показатель уменьшился до 16%. Но затем начал медленно расти: 26% (2016 г); 31% (2017 г).

В то же время из опроса PwC следует, что руководители компаний двух десятков стран увереннее смотрят в будущее, чем их российские коллеги.

Почему? Один из вариантов ответа на данный вопрос таков: в этих государствах выше уровень ВВП на душу населения. Ниже вы видите диаграмму, заимствованную из прошлогоднего 298-страничного “Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации”, подготовленного Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.


Источник: “Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации”. Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2016 г.

Комментарии к этой диаграмме, видимо, излишни.

Тем не менее, необходимо отметить, что тенденция роста ВВП в нашей стране есть. Ниже вы видите еще одну диаграмму, заимствованную из упомянутого выше доклада и подготовленную его авторами на основе данных Минэкономразвития и Минфина России.


Источник: “Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации”. Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2016 г.

Обратите внимание: вид изображенной выше диаграммы очень хорошо коррелирует с динамикой степени уверенности в завтрашнем дне руководителей отечественных предприятий.

По какому сценарию развития (инерционное развитие, постепенное восстановление или ускоренное восстановление) пока трудно сказать. Не исключено, что этот сценарий в заметной степени будет определяться тем, насколько грамотно будет составлена и реализована госпрограмма "Цифровая экономика", над составлением которой сейчас работают многие ведомства.

Впрочем, ВВП на душу населения -- не единственный показатель, характеризующий состояние экономики и косвенно влияющий на доходы ИТ-компаний. Ну да это тема отдельного разговора.

К сожалению, в упомянутом выше исследовании PwC нет сведений об отраслевой структуре его респондентов. Однако можно предположить, что среднестатистические умонастроения руководителей ИТ-компаний близки к общим среднестатистическим умонастроениям руководителей.

Ниже приведена ещё одна диаграмма, свидетельствующая о том, что макроэкономическая ситуация в нашей стране улучшается. Хотя и не так быстро, как хотелось бы.


Источник: труды WEF, опубликованные “РИА Новости”, январь 2017 г.
Колесов Андрей
Но пока еще менее уверенно, чем в 2014-м году
.
А в 2014-м смотрели намного неуверенней, чем в 2013-м...

Уверенней, чем когда? По сравнению с 1913-м годом?
:-)